В Бурятии родители жалуются на отравление детей дезхлором в садах и школах

В Бурятии родители жалуются на отравление детей дезхлором в садах и школах
фото: инстаграм

Родительская общественность в Бурятии жалуется на использование в качестве дезинфицирующих средств (дезхлор) в школах и садах предположительно хлорсодержащих веществ. Родители подали по этому поводу совместное обращение в региональную прокуратуру, сообщает инстаграм-аккаунт @roditeli_03. 

- Ещё весной мы сделали запрос в министерство образования на документы по дезинфекторам, - говорится в заявлении от родителей. -  В нескольких образовательных учреждениях сообщили, что там используется дезхлор. По указу главы Бурятии обработка делается каждые два часа. Но те, кто закупали данное средство, не учли, что оно имеет второй класс опасности и не рекомендовано людям с аллергиями. Кроме того, в инструкции сказано, что после нанесения это вещество обязательно должно смываться чистой водой, а помещение - проветриваться в течение 15 минут.

Авторы обращения утверждают, что в детсадах и школах не соблюдаются такие требования, и после их посещения у детей наблюдаются аллергические реакции -  тошнота, сухой кашель, першение в носу и горле, покраснение глаз, образование пузырей в ротовой полости. «Бывали случаи, когда детям становилось плохо прямо на уроках, - утверждают представители родительской общественности. - Медицинские работники в личных беседах подтверждают: подобные реакции могут быть при отравлении дезинфицирующими средствами. А с принятием ковидных мер резко выросло количество обращений в медицинские учреждения с жалобами на аллергию».

Поскольку яды хлора могут накапливаться в организме, то долгосрочные последствия могут быть весьма плачевными, считают родители и выдвигают несколько требований:

1. Запретить использование в детских образовательных учреждениях хлоросодержащих дезинфицирующих средств

2. Провести прокурорскую проверку по факту закупки вещества второго класса опасности.

3. Проверить, почему из списка менее опасных дезинфицирующих средства выбран именно дезхлор

4. Привлечь к ответственности должностных лиц, включивших средство в рекомендованный список. 

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру