Зима – это всегда волшебное время. В этот период все вокруг будто бы замирает, а в душе каждого человека просыпается теплое ожидание чего-то чудесного. Все это сопрягается с детскими воспоминаниями, где всегда было уютно, вкусно и тепло.
До Нового года осталось совсем немного и, чтобы как-то скрасить вечера ожидания, мы подготовили подборку вкуснейших, безалкогольных, горячих напитков из пяти рецептов, которые точно придутся по вкусу и взрослым, и детям.
Однако, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что у вас и ваших близких нет аллергии на нижеперечисленные ингредиенты.
Безалкогольный глинтвейн
Пожалуй, самый популярный напиток в зимнее время. Берет свои корни со времен Средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. По традиции употребляется на рождественских и новогодних праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Кстати, мало кто знает, что в России с 18 века имеется свой аналог заграничного напитка – Душепарка. Напиток на основе мёда и сока клюквы, приготовленный с добавлением специй и пряностей.
Итак, для приготовления безалкогольного глинтвейна вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Три стакана виноградного сока;
- 1/2 стакана воды;
- Две столовые ложки цедры апельсина и лимонной цедры;
- 1/2 яблока;
- 1/2 чайная ложка гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- щепотка кардамона.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю виноградный сок, добавьте воду и остальные ингредиенты. Все перемешайте. Затем подогрейте напиток на слабом огне и не дайте ему закипеть.
В конце дайте глинтвейну настояться 10 минут под крышкой, а потом смело разливайте по бокалам и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.
Пряный чай-латте
Сладкоежкам придется по вкусу этот необычный чай с едва уловимыми нотками корицы и кардамона. А для того, чтобы придать напитку еще более согревающий эффект, добавьте имбирь и мускатный орех.
Вам понадобятся:
- Два стакана черного чая;
- 2,5 стакана молока;
- 1—2 столовые ложки сахара или любого сахзама;
- 1/4 чайной ложки гвоздики;
- 1/4 чайной ложки сухого имбиря;
- 2 штуки кардамона;
- щепотка мускатного ореха;
Приготовление:
Заварите черный чай и дайте ему немного настояться. Перелейте чай в кастрюлю, добавьте ингредиенты по списку. Затем доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. После налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи любым другим привычным способом.
Клюквенный пунш
Этот полезнейший напиток был завезён из Индии в Англию еще в начале 17 века, а затем быстро распространился в Европе. Сейчас его любят и с удовольствием готовят во всем мире.
Для безалкогольного пунша вам понадобятся:
- 100 г клюквы;
- 100 мл клюквенного сока;
- 500 мл апельсинового сока и яблочного сока;
- сок одного лайма;
- ломтики апельсина и лайма.
Приготовление:
Смешайте между собой соки ягоды и фруктов, влейте в кастрюлю и подогрейте, не доводя до кипения. Пока напиток нагревается, возьмите стаканы и положите на их дно немного клюквы и немного ломтиков цитрусовых, после залейте это теплым соком и наслаждайтесь.
Имбирно-медовый сбитень
Этот пряный напиток известен с 12 века. В старину сбитень назывался переваром или взваром. До того, как в нашей стране появился чай, сбитень был единственным популярным горячим напитком, который с удовольствием пили в зимнее время года.
Сейчас существует множество рецептов сбитня, однако один ингредиент остается постоянным и незаменимым – это мёд.
Вам понадобятся:
- 500 мл воды;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1/3 чайные ложки имбиря;
- 1/2 лимона;
- 1/2 чайной ложки мяты;
- Щепотка корицы и гвоздики по вкусу.
Приготовление:
Натрите цедру лимона и выжмите сок из этой половины фрукта. Доведите воду до кипения и снимите с огня. Добавьте пряности, остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и настаивайте напиток в течение получаса, перед употреблением обязательно процедите. Разлейте по стаканам, украсив край долькой лимона.
Пряный эггног
Если вы когда-то любили гоголь-моголь, то этот сладкий и, довольно, калорийный напиток на основе сырых куриных яиц и молока вам также понравится. Эггног является традиционным рождественским напитком. Он известен в США и Канаде, странах Южной и Центральной Америки, Европе.
Итак, для приготовления пряного эггнога вам понадобятся:
- 2 стакана молока;
- 1/4 стакана сгущенного молока;
- 4 яичных желтка;
- 1/2 стакана сахара;
- щепотка гвоздики;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- взбитые сливки, ванильный экстракт, мускатный орех - по вкусу
Приготовление:
Молоко, гвоздику, корицу и сгущенку нужно смешать в небольшой кастрюле. Затем разогреть эту смесь на небольшом огне, не доводя до кипения. В средней миске нужно тщательно взбить желтки с сахаром.
После, аккуратно по одной столовой ложке влейте молочную смесь к взбитым желткам, разводя их до жидкого состояния. Далее нужно влить яично-молочную смесь обратно в кастрюлю, разогреть на среднем огне и потомить 3—5 минут, пока смесь не загустеет. В конце добавьте немного ванильного экстракта, разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками и сверху посыпьте мускатный орех.
Теперь, когда горячие напитки готовы, самое время укутаться теплым пледом и насладиться любимым сериалом, или засесть за интересную книгу.