Огромному самовару в Бурятии нашли полезное применение

Огромному самовару в Бурятии нашли полезное применение
Фото: pixabay.com

Скульптурная композиция в виде огромного самовара, на днях установленная в селе Селендума Селенгинского района Бурятии – лишь украшение турмаршрута. Сам маршрут пролегает по уцелевшему участку караванной тропы «Великий Чайный путь», по которой издревле везли чай из Китая в Европу.

Напомним, арт-объект, представляющий собой полутораметровой высоты самовар на метровом постаменте, был установлен в Селендуме 1 декабря перед местным домом культуры. Композиций изготовил скульптор Тумэн Митыпов, она обошлась почти в 100 тысяч рублей.

Как объяснила работник Селендумского СДК Инга Шорникова, в действительности композиция лишь призвана украсить отправную точку недавно организованного в селе туристического маршрута «Экскурсия «Полет Чайного листка»». Маршрут организован территориальным общественным самоуправлением «Чайный путь» совместно с СДК.

Инициатор – краевед Михаил Лазарев, казак, внук и правнук проводников, работавших на Удунгинском тракте, и знавший из семейных преданий, где находится сохранившийся его участок.

Разработка маршрута началась в 2017 году, позже его поставили на более крепкую основу, организовав ТОС, подавали заявку на конкурс турмаршрутов «Туристический сувенир».

Основой маршрута стал, как утверждают организаторы, уцелевший участок Удунгинского купеческого трака, пролегавшего по территории нынешнего Селенгинского района, и являвшегося частью тракта «Великий Чайный путь».

- Он сохранился именно на территории нашего поселения. Там осталась колея, выдавленная купеческими телегами, которые тянули верблюды и лошади, встречается много лошадиных подков, наконечников стрел – спустя триста лет можно найти такие артефакты. Люди порой даже с металлоискателями ходят. Наш кусок Удунгинского купеческого тракта – здесь хозяином был купец-помещик Юмжап Лумбунов, считавшийся самым богатым бурятом, - рассказывает Инга Шорникова.

Юмжап Лумбунов был известным торговцем чаем, а также содержал вдоль тракта постоялые дворы и почтовые станции, снабжал караваны фуражом. Занимался также благотворительностью. А во время визита будущего императора Николая II получил из его рук медаль «За усердие». После революции 1917 года уже 70-летний купец был арестован и погиб по пути в иркутскую тюрьму.

Другие объекты маршрута – Миндальная роща у Билютая, самая северная точка произрастания краснокнижного черешкового миндаля. Растение отличается красивыми цветками и запахом, цвести начинает в начале мая. Или этнокультурный комплекс «Богиня – мать земля», поставленный на «месте силы», считается, что тут люди исцеляются от разных хворей. Ещё одна точка маршрута – древняя каменная плита, расположенная чуть в стороне от трассы из Селендума, в местности Морин-Хунды.

- На ней высечены письмена на пяти языках мира: старомонгольском, русском, какие-то мусульманские надписи. И камень стоит, судя по всему, не одну сотню лет. Сейчас он расслаивается под дождями и ветрами, но текст сохраняется, и непонятно, каким способом он был нанесён. А ещё камень стоит аккуратно на середине пути между Китаем и Санкт-Петербургом, это центр Чайного пути, - говорит Инга Шорникова.

Перечисленные четыре объекта – основные точки маршрута, разработанные Михаилом Лазаревым. Другие достопримечательности – грязевое озера Ван-Чинур, считающееся целебным, или непонятно каким образом изготовленные каменные кубы.

- Наше село находится на таком месте, что если вокруг нас по движению солнца идти – тут столько всего. Можно смело сказать, что Селенлум – уникальное место, и сам посёлок некогда был процветающим, хотя сейчас тут осталась только социальная сфера и магазины, и людей уже тут мало живет, - говорит Инга Шорникова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру