Шестеро детей из Бурятии оздоровились и отдохнули в «Полянах» Подмосковья благодаря CУЭК

Очередной оздоровительный сезон стал первым в пандемию

Долгие годы под эгидой Сибирской угольной энергетической компании функционирует Фонд «CУЭК-РЕГИОНАМ».

Очередной оздоровительный сезон стал первым в пандемию
Фото: пресс-служба СУЭК.

Много лет он не только занимается различными проектами в социальной сфере, но и ведет активную деятельность в области здравоохранения. Например, с 2009 года реализует совместную программу с Управлением делами президента РФ для детей Сибири и Дальнего Востока, в рамках которой оказывает финансовую и организационную поддержку.

За это время более 1,6 тысячи юных граждан нашей страны, чьи родители работают на предприятиях CУЭК, а также воспитанники детских домов и ребятишки из неблагополучных семей совместили приятное с полезным — поправили здоровье и насладились отдыхом в одном из ведущих лечебных учреждений России. Реабилитационное отделение «Поляны» детского медицинского центра УДП РФ, основанное в 1983 году, расположено в Подмосковье, посреди реликтового хвойного леса с умеренно-континентальным климатом.

Благодаря целебному воздействию природной аэротерапии в живописном местечке круглый год лечатся и оздоравливаются ребята с острыми и хроническими заболеваниями. Все на то необходимые условия созданы. Имеются зал лечебной физкультуры, ингаляторий и лечебный бассейн, хамам и нейросенсорная комната, кабинеты кедро-, гало- и бальнеотерапии, а также доступны услуги медицинских специалистов — педиатра, невролога, травматолога, офтальмолога, эндокринолога, отоларинголога, психотерапевта, гастроэнтеролога, стоматолога. Есть и дневной стационар, и стационарное отделение медицинской реабилитации, и кабинеты неотложной медицинской помощи и функциональной диагностики.

— В основном приезжают дети с бронхитом и острыми респираторными вирусными инфекциями, заболеваниями почек, уха, горла, носа, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, — рассказывает заместитель директора ФГБУ «Детский медицинский центр» — заведующий реабилитационным отделением «Поляны» Евгений Почкин. — Бывают и после операции, и со сколиозом, и с проблемами по зрению и неврологии.

Очередной оздоровительный сезон стартовал 22 ноября и завершился 3 декабря 2021 года. 47 ребятишек из Мурманской и Кемеровской областей, Приморского, Хабаровского, Красноярского и Забайкальского краев, Республик Бурятия и Хакасия прошли лечение в реабилитационном отделении «Поляны» детского медицинского центра в Подмосковье. Среди них — 6 маленьких жителей нашего региона.

Евгений Почкин подчеркивает: когда планировали новый сезон, рассчитывали, что приедут и детишки, перенесшие коронавирусную инфекцию. С учетом сформировавшегося иммунитета вероятность их заражения не очень высока, а вот потребность восстановления крайне важна. Поэтому ключевой задачей обозначили постковидную реабилитацию по методическим материалам и рекомендациям, разработанным при непосредственном участии профильных специалистов. И планомерно достигали поставленной цели.

Недавний заезд стал первым за пандемию, и «антиковидный» регламент был соблюден строго — от ПЦР-теста перед выездом с места проживания до такого же мазка по приезде на место лечения. Все прибывшие оказались здоровы в этом плане.

По словам завотделением, «Поляны» продолжают работать при условиях сохраняющегося риска по распространению коронавирусной инфекции. Медицинские работники пристально следили за самочувствием маленьких пациентов, тщательно обследовали имевших признаки ОРВИ для исключения ковида — изолировали их на определенное время и возвращали к остальным по мере выздоровления. К счастью, исследования на коронавирус давали результат со знаком «минус».

— Дети прилетают из разных регионов, разными рейсами, из регионов с разной эпидемиологической обстановкой. Поэтому расселение маленьких пациентов в основном происходило именно по группам, в которых они прибыли, — рассказывает Евгений Почкин.

— Были дети с самыми разными заболеваниями, включая сопутствующие фоновые, а также перенесшие операции, — отмечает замдиректора детского медицинского центра. — Для уточнения диагноза медики проводили им дополнительное обследование, проверяли, каким образом повлияла перенесенная болезнь особенно на тех, кому ранее ставились серьезные диагнозы. Оценивали динамику состояния и корректировали лечение и реабилитацию.

На сей раз из-за эпидемиологической ситуации экскурсионные программы не предусматривались вообще, контакты детей сводились к минимуму по возможности, однако их активности уделялось достаточно внимания. Массовые мероприятия и подвижные игры проводились на свежем воздухе. Подрастающему поколению нашлось где разгуляться: прилегающая территория оснащена футбольным полем, теннисными и волейбольными площадками, игровыми комплексами и спортивными тренажерами.

Чтобы обеспечить «поляновцам» занимательный досуг, решили применить современные методики и игровые технологии. Большой популярностью пользовался «Лазертаг» — командная военно-тактическая игра с безопасным лазерным оружием и сенсорами, фиксирующими попадания и размещаемыми на касках, жилетах или повязках. Ребята выполняли спортивные задания и соревновались в играх интеллектуальных внутри своих групп, а жюри оценивало работу каждой из них и определяло победителей той или иной номинации.

— Мы понаблюдаем за результатами этого заезда, подведем итоги и поймем, насколько важно и целесообразно продолжать подобную программу. Но с точки зрения социализации подрастающего поколения и предоставления квалифицированной медпомощи делать это просто необходимо, конечно, при соблюдении противоэпидемиологических мер. И мы, как принимающая сторона, обеспечиваем максимально возможную защиту своих пациентов, — подытожил заведующий реабилитационным отделением «Поляны».

Кстати. При пандемийных ограничениях в 2020 году Фонд «CУЭК-РЕГИОНАМ» запустил для детей горняков оздоровительную онлайн-программу по занятиям лечебной физкультурой, которую проводили врачи ФГБУ «Детский медицинский центр» Управления делами президента РФ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 8 декабря 2021

Заголовок в газете: Суэк – детям!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру