В Бурятии охраной природы занимались люди с зарплатой ниже МРОТ

В Бурятии охраной природы занимались люди с зарплатой ниже МРОТ

Счетная палата Бурятии выявила факты массовой оплаты труда сотрудникам бюджетного учреждения «Бурприрода» ниже минимального размера (МРОТ). При этом, как отмечают в контрольном ведомстве, такую зарплату значительная часть инспекторов учреждения получала на протяжении 2019 и 2020 годов. Доведение зарплаты до уровня МРОТ производилось путем начисления ежемесячной премии.

Вместе с тем, как подчеркнули в Счетной палате Бурятии, служба в бюджетном учреждении относится к коррупционно опасной, поскольку основная функция БУ «Бурприрода» - осуществление надзора за соблюдением режима деятельности на особо охраняемых природных территориях Бурятии (ООПТ).

Заметим, что в бюджетном учреждении до сих пор есть сотрудники, получающие зарплату ниже МРОТ. В Счётной палате Бурятии рассказали, что лишь с 1 июля 2021 года в нормативные акты, устанавливающие систему оплаты труда, были внесены изменения, направленные увеличение заработной платы сотрудников учреждения. «Это позволило сократить число сотрудников, получающих заработную плату ниже МРОТ, до 3 человек», подчеркнули в контрольном органе.

Между тем сотрудники с низкой оплатой труда занимаются важным и трудным делом: охраной и защитой лесов, заповедных природных территорий, подкормкой диких животных, учетом объектов животного мира, включая редких и находящихся под угрозой исчезновения.

По результатам проверки учреждения, Счетная палата констатировала, что «Бурприрда» в 2019-2020 годах, тем не менее, выполнила все показатели государственных работ, достигнут характеризующие их объем и качество.

Что касается выявленных нарушений, то, как подчеркнули в СП РБ, они могли стать следствием не проведения проверок в отношении единственного подведомственного учреждения министерством природных ресурсов Бурятии, хотя в штате ведомства имеется финансовый аудитор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру