Открытие первого медвытрезвителя в Улан-Удэ – ответ на пуск первого в Бурятии крематория

Надо ли организовать сдачу в новом учреждении ковид-теста?

Открытие медицинского вытрезвителя в столице Бурятии – ответ истории на пуск в октябре сего года Улан-Удэнского крематория. Цыплят по осени считают, пьяниц по весне. Тех, кто не замерз по пьяной лавочке под лавочкой. Верна народная примета еще и потому, что новогодние каникулы считают пьяными. Ковид тому не помеха.

Надо ли организовать сдачу в новом учреждении ковид-теста?

«Удаленка» с поллитрой

На первый взгляд, пандемия разогнала привычные по доковидным временам темные фигуры, жмущиеся к винно-водочным отделам. Властные структуры рапортуют о снижении потребления крепкого алкоголя в Бурятии. Продажа водки снизилась по сравнению с прошлым годом более, чем на 6%. Отмечается ежегодное снижение валовых пьяных цифр.

Но этот оптимизм не разделяют наркологи. Только за первое полугодие 2021 года — 59 случаев алкогольного психоза, что примерно в полтора раза больше предшествующего, также ковидного периода. По мнению специалистов Республиканского наркодиспансера, это первый признак того, что люди злоупотребляют суррогатным спиртным.

— Локдауны, карантины, QR-ограничения, социальная разобщенность порождают панические настроения, страх перед будущим, — говорит медицинский психолог Г.Каратаева. — Атмосферу депрессии, стресс зачастую снимают привычным способом… С началом пандемии мы фиксируем более тяжелое протекание алкогольных интоксикаций.

Одновременно МВД по РБ отмечает оживление трафика технического спирта, ввозимого с Иркутской области. Легендарную «катанку» теперь не разводят, а продают древесный спирт в чекушках. Но если в борьбе с «традиционным» бутлегерством у полиции есть рычаги и опыт, то на фронте домашнего самогона у правоохранителей руки коротки. Районы республики стали меньше закупать легальный алкоголь, местные жители переходят на самогон — дешевый и доступный. МВД по Бурятии регулярно проводит рейды по выявлению бутлегеров, но не самогонщиков. На них нет правовой основы для преследования. Ситуацию усугубляет рынок свободной продажи самогонных аппаратов в Интернете. В ногу с самогоном идет реализация «фунфыриков», разной аптечной радости, вышли из тени ранее не употреблявшиеся внутрь ароматизаторы, антисептики и прочие субстанции. В республике растет число преступлений, совершенных в пьяном виде.

По предварительным оценкам, доля потребления неучтенного алкоголя в республике составляет 30-40% и остается такой же высокой, как в целом по России, сообщают в пресс-службе минпромторга Бурятии.

Перевод сотрудников на «удаленку», локдауны сыграли свою роль в борьбе с Covid-19, но никак не с пристрастием к сорокаградусной. Бывает, самоизоляция с поллитрой перерастает в запой. Снижается иммунитет, растут цифры заражения и смертность. Крематорий в Улан-Удэ востребован с первого дня пуска.

СпецМЁДслужба

Дабы с похмелья не повторять ошибок истории, повторим их. Начиная с 1985 года все медицинские вытрезвители Улан-Удэ существовали при отделах внутренних дел. С 1992 года они на хозрасчете. Раньше учреждения могли себя содержать, но с ростом цен расходы стали намного превышать доходы. Начали копиться долги не только по зарплате, но и за свет, за коммунальные услуги. Нарушение санитарных норм стало еще одной причиной закрытия Железнодорожного и Октябрьского вытрезвителей в новом веке. В соответствии с санитарными нормами в учреждении должны быть раковина, унитаз, горячая вода, деревянные кровати и так далее. Ничего этого не было в Железнодорожном вытрезвителе. Переведенная на хозрасчет «спецмедслужба» устраивала настоящую охоту даже за слегка выпившими гражданами. Не прибавляли авторитета этой службе и ряд уголовных процессов по фактам присвоения персоналом «трезвака» денег, насилия и даже распития водочных запасов клиентов. Находившийся в штате вытрезвителя фельдшер, бывало, оправдывала ношение халата словом «халатность».

Чтоб спецслужба мёдом не казалась, 28 марта 2010 года по приказу Михаила Цукрука, министра внутренних дел Бурятии, были закрыты все медвытрезвители города. В первые годы после их упразднения лиц в тяжелой степени опьянения везли в больницы города. Чаще они попадали в БСМП, причем составляли более 70% от общего числа обратившихся за медпомощью. Свинцовые цвета милицейской формы, автофургоны с надписью «Спецмедслужба» советского и постсоветского периода имели отношение к медикам весьма отдаленно.

Принципиальное отличие нового заведения от прежнего — это медицинский вытрезвитель. Инициатором его возвращения после принятия Госдумой соответствующего закона стал минздрав РБ. И не случайно. В прошлом году соцсети облетело фото приемного покоя Республиканской клинической больницы. Снимок прокомментировала министр здравоохранения: на каталках лежат не больные, а лица без постоянного места жительства в алкогольном опьянении.

— В зимний период приемный покой абсолютно всех больниц фактически выполняет функцию вытрезвителя, — констатировала Евгения Лудупова.

Она подчеркнула, что медработники неоднократно поднимали вопрос об открытии вытрезвителей, ведь из 120 посетителей приемного покоя в среднем до 15-20 человек — это лица в алкогольном опьянении. Их невозможно убедить лежать на кушетке, они передвигаются по приемному покою и скандалят. Какой уж тут покой!

Надо ли говорить, что в эпоху Covid-19 койко-места жизненно востребованы. К тому же из-за наплыва бомжей и подобных «экстренных» больных о стерильности в больницах говорить не приходится. Да и маску такие пациенты не носят — пить мешает.

Открытие вытрезвителя в Улан-Удэ может косвенно повлиять на эпидситуацию. Водка снижает иммунитет со всеми вытекающими из бутылки последствиями. В этом контексте не худо бы организовать в новом учреждении сдачу ковид-теста.

На всякий пожарный, если заплутаете веселыми ногами, сообщаем адрес «трезвывателя» — ул. Ключевская, 31, это между водочным отделом «Абсолюта» и юношеской библиотекой. Там развернуто 15 коек, пять женских и десять мужских.

Вязать лыко

Впрочем, локация «трезвака» при Октябрьском ОВД известна еще с советских времен. Если углубиться в историю вопроса, то первый в России приют для пьяных мещан появился в 1904 году в Туле. К алкоголикам в приюте относились бережно и ласково, денег с них не брали и оказывали необходимую помощь — отпаивали рассолом и водным раствором нашатырного спирта, при сердечной недостаточности давали камфару и обязательно кормили. Воистину мЁдвытрезвитель! Если же человек беден и плохо одет, то при выписке его обеспечивали одеждой и обувью. Учитывая, что бомжи ХХI века станут ломиться в новое заведение, надо бы сортировать их по степени трезвости…

Можно копнуть и глубже. «Дабы пьяные по улицам не вздорили и песен не пели, а которые будут, то велеть таких ловить и приводить в полицию» — начертано в указе от 20 февраля 1738 года. Когда императрице Анне Иоанновне доложили о количестве замерзших зимой забулдыг, она пришла в негодование. Это не единственное высочайшее повеление в России, направленное на борьбу с пьянством. Цари и ранее грозили карами подданным, не вязавшим лыка. Но это первый прообраз современных вытрезвителей, обозначенный на правительственном уровне.

И посошок на дорожку. Услуга в «реанимированном» медиками вытрезвителе бесплатная. Конечно, нагрузка на бюджет возрастет, но это лучше, чем твой близкий по пьянке угодит в сугроб. Ну и, не дай НХ, в гроб.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Самоизоляция 0,5

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру