Отмена прямых выборов глав районов Бурятии усилила позиции райсоветов

Но привела ли к лучшей управляемости территорий – большой вопрос

В Бурятии эксперты продолжают оценивать последствия республиканской муниципальной реформы, заменившей прямые выборы глав сельских районов на конкурсный отбор.

Но привела ли к лучшей управляемости территорий – большой вопрос

Под конец 2021 года в двух районах республики — Заиграевском и Иволгинском — конкурсные комиссии провели кабинетные выборы новых глав, итоги которых вызвали немало вопросов.

Напомним, в 12 из 23 муниципальных образований Бурятии главы теперь избираются советами районных депутатов из числа претендентов, допущенных к процедуре конкурсной комиссией. Комиссия, в свою очередь, наполовину состоит из тех же депутатов райсоветов, наполовину — из присланных правительством республики руководителей различных министерств и комитетов. Мера была призвана повысить управляемость сельских районов и предотвратить ситуации, когда на волне популизма и через умелые пиар-кампании к власти приходят люди недостаточно компетентные или склонные к криминальной деятельности.

Многие расценили реформу как упразднение демократических институтов, которое позволит «площади» просто назначать в районы своих ставленников, не считаясь с волей граждан. Предполагалось полное доминирование в этом вопросе республиканского правительства. Но так ли это на практике?

Рассмотрим конкурс на главу Заиграевского района, завершившийся 30 ноября. На старте процедуры глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с одним из претендентов — председателем райсовета Виталием Хамархановым, и публично одобрил его кандидатуру. То есть фактически объявил фаворитом гонки, на которого делает ставку правительство республики. До сих пор человек, открыто благословленный главой республики, без проблем побеждал на конкурсе. Но в этот раз все пошло не так.

Чуть ли не на следующий день депутаты райсовета обрушились на Виталия Хамарханова с критикой его локальной депутатской работы, оспаривая претензии на намерение возглавить весь район. Атаки исходили от политической группировки, сложившейся вокруг прежнего главы Александра Бурлакова, досрочно снятого после череды скандалов и уголовных дел. Отметим, по иронии судьбы он был первым в Бурятии районным главой, назначенным по конкурсу. Одновременно сторонники Александра Бурлакова выдвинули на конкурс другого депутата райсовета — главврача Заиграевской ЦРБ Виктора Коренева. В то же время через политические телеграм-каналы и прочие медиаплощадки началась агрессивная ревизия электоральной реформы в районах. Правительство республики, столкнувшись с противодействием заиграевских сил, выдвинуло на конкурс зам-министра промышленности РБ Виталия Шалькова, который, по сведениям из кулуаров, играл роль «запасного варианта». В итоге запасной вариант стал основным игроком — райсовет проголосовал за Шалькова и против Хамарханова. Коренев же был отсеян комиссией, не сумев защитить свою программу.

Происшедшее можно расценить как своеобразный бунт муниципальных элит, решивших «показать зубы» обитателям площади Советов.

Другой пример — выборы в Иволгинском районе. «Фаворитом» был замминистра культуры Бурятии Николай Емонаков, основным его соперником — глава села Оронгой Жамсо Цыренжапов. По информации источников, последний намеревался бороться за кресло главы не на шутку, и даже предпринимал меры, чтоб склонить симпатии комиссии и райсовета в свою пользу. Но в итоге победил Николай Емонаков с перевесом в один голос. Бывший зампред Народного Хурала Цыденжап Батуев в своем «Фейсбуке» охарактеризовал результаты Николая Емонакова «пирровой победой». Иволгинский конкурс, судя по всему, — тоже пример, когда районные элиты предпочитают проявить характер, а не «брать под козырек» перед «площадью Советов».

Среди случаев, когда на конкурсах возникали «накладки», можно вспомнить и Тункинский район. Напомним, там в июне 2021 года победил Чингис Маншеев, ставленник бывшего главы района Ивана Альхеева, ушедшего на повышение в правительство РБ. Райсовет проголосовал за него единогласно. Но проигравший соперник, замглавы пос. Аршан Бэликто Замбулаев, решил «хлопнуть дверью» и прямо на заседании огласил сведения о недостроенном водоводе в Аршане, что скомпрометировало администрацию и поставило Чингиса Маншеева в неудобное положение. В итоге против ответственного должностного лица из администрации было возбуждено уголовное дело. Политолог Алексей Михалев отмечал, что в сельских районах Бурятии сформировались сильные политические группы, готовые бросить вызов администрации главы республики. Но в случае конкурсной процедуры они вынуждены договариваться с республиканским правительством.

Политобозреватель Николай Васюткин подчеркивает, что Заиграевский район изначально был политически нестабильным. Что касается Иволгинского, то и там не сильно хотели принимать Николая Емонакова. Тем не менее можно говорить о победе «площади Советов», если считать, раз уж прежним главам районов не удалось «протащить» в преемники своих людей.

По мнению Цыденжапа Батуева, избрание глав районов через конкурс и утверждение депутатским корпусом на практике продемонстрировало возросшую политическую значимость райсоветов.

«Избрание глав районов через конкурс и райсовет преследует цель не только укрепления вертикали исполнительной ветви власти. А ставится задача повышения роли и значения районных депутатов. Ведь за повышением значимости депутатского мандата должно последовать усиление конкуренции, а значит, и более активное участие граждан в выборах. Иного пути развития представительной демократии история цивилизованных стран не знает», — пишет в соцсетях Цыденжап Батуев.

Опытный политик отмечает, что республиканской власти в новых условиях нужно прислушиваться к мнению райсоветов и районного «актива», изучать настроения населения через экспертные опросы, и не увлекаться давлением на муниципалитеты, чтобы любой ценой получить желаемый результат, иначе это приведет к конфликтам — если не сразу, то в будущем.

Можно отметить, что в Заиграевском и Иволгинском районах главами стали люди, занимавшие должности заместителей министров. Ранее, в июне, на конкурсе в Курумканском районе главой «выбран» другой замминистра культуры РБ — Леонид Будаев. В Тункинском и Хоринском районах новыми главами стали заместители бывших глав, взятых работать в правительство республики. То есть либо это люди из «второго эшелона» правительства Бурятии, либо ставленники бывших глав, ушедших на повышение. Исключением пока является Джидинский район, который возглавил депутат горсовета Улан-Удэ Валерий Шагжитаров — хотя и при открытой поддержке Алексея Цыденова. Это тоже можно рассматривать и как дефицит качественных управленческих кадров в сельских районах Бурятии, о чем ранее говорил политолог Алексей Михалев.

Также напомним, что, по словам главы Бурятии Алексея Цыденова, в случаях, когда в руководство районом делегируют человека «от республики», это переносит всю полноту ответственности за его будущие провалы на правительство региона. К чему приведет реформа — можно будет оценить лишь спустя несколько лет, но уже сейчас видно, что управляемость районных муниципалитетов лучше не становится.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 15 декабря 2021

Заголовок в газете: Пиррова победа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру