Заведующая ФАПом в Бурятии радуется работе на селе и не рвется в город

И один в поле воин

С 2015 года во многих субъектах России действует региональная программа «Земский фельдшер». Главная ее задача — привлечение специалистов со средним медицинским образованием в отдаленные села для обеспечения жителей доступной медицинской помощью.

И один в поле воин
Арюна Гонгорова.

А также – увеличение численности медицинских работников, улучшение условий жизни и престижа профессии. Для этого участники программы «Земский фельдшер» получают денежную выплату, которую используют по своему усмотрению. 60 процентов общей суммы вносит ФОМС и 40 процентов – региональный бюджет.

Подъемные выдаются через месяц после того как фельдшер подписывает с сельским медучреждением трудовой договор о том, что отработает на полной ставке не менее пяти лет (без учета декретного отпуска). С одним из специалистов такого профиля — заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в улусе Шара-Азарга Закаменского района Бурятии Арюной Гонгоровой — побеседовал наш корреспондент.

Профессия как призвание

— Родилась я в селе Кункур Агинского района Читинской области, — рассказывает девушка. — Вместе с семьей переехала в село Мыла Закаменского района, где жили мои бабушка и дедушка. Здесь же выросла и окончила среднюю школу №3. Перебралась в Улан-Удэ и сначала поступила на фельдшера (лечебное дело) в Республиканский базовый медицинский колледж имени Раднаева, а потом — на инженера по пожарной безопасности в Восточно-Сибирский государственный технологический университет.

Землячка наша училась на заочном отделении вуза и параллельно работала фельдшером в Республиканской поликлинике и затем — в терапевтическом отделении городской поликлиники №2. У молодого медика был обширный функционал — почти как у участкового врача. Она вела приемы и проводила диагностику, ставила доврачебные диагнозы, оказывала первичную помощь. А спустя некоторое время вышла замуж и ушла в декрет.

— Мой муж военный, родом из Закаменского района, служил в части, — говорит Арюна. — Жили в городе, а когда у него закончился контракт, и у нас родился ребенок, захотели переехать в деревню — поселиться возле родных, приглядывать за ними, дом построить, хозяйство завести... Тогда-то подруга — тоже врач — и рассказала о программе «Земский фельдшер». Я прочитала о ней на сайте минздрава Бурятии и, когда вернулись на малую родину, решила стать участницей.

Гонгорова обратилась в отдел кадров Закаменской ЦРБ и узнала, что может получить единовременную выплату — 1 млн рублей, но должна отработать на своей должности 5 лет. Предложение показалось заманчивым. 22 июня 2021 года она вышла на работу, которой с душой занимается и по сей день.

Золотой фонд больницы

Фельдшерско-акушерские пункты — структурные подразделения центральных районных больниц — оказывают в сельской местности первичную медико-санитарную помощь. Обычно они находятся в населенных пунктах, отдаленных от райцентров. Вот и ФАП улуса Шара-Азарга расположен за 38 километров от города Закаменска. По данным Бурятстата, в небольшой деревушке проживают 567 человек. Среди них 449 взрослых (включая 411 трудоспособного возраста — 170 мужчин и 241 женщину и 56 — старше него) и 118 детей дошкольного и школьного возраста.

Демографические показатели

Какая бы проблема ни возникла со здоровьем, местные жители уповают на это медучреждение, а, значит, и сельского фельдшера — человека авторитетного, имеющего широкий круг обязанностей и несущего большой груз ответственности, особенно если он — единственный. Именно такая ситуация — в Шара-Азаргинском фельдшерско-акушерском пункте, где всего двое сотрудников — уборщица и сама Арюна Гонгорова.

— Помощницы нет, работаю на селе одна — и с маленькими, и со старенькими, — рассказывает моя собеседница. — В основном обращается старшее поколение, которое страдает сахарным диабетом, гипертонической болезнью… Обычно с утра я беру анализы — мочу и кровь — и отправляю их в лабораторию ЦРБ специальным транспортом. А с обеда до вечера веду приемы в ФАПе и езжу на вызовы по домам. Иногда они поступают и на выходных. Плюс делаю прививки от гриппа и ковида и выдаю допуск к ним.

Время от времени 30-летняя Арюна советуется с другими фельдшерами — например, уточняет, как составлять отчеты. Старшие коллеги охотно консультируют молодую. Довольна она и условиями труда. В амбулатории сделан хороший ремонт, обеспечено необходимое оборудование, даже есть пара печек, которые техничка топит каждое утро. Не хватает лишь автомобиля скорой помощи. Поэтому приходится вызывать «карету» из соседнего села и ждать прибытия минут по тридцать либо возить больных на личной машине, если возникает острая необходимость.

И хотя нужно делать многое самой, отчего нагрузка вырастает, Гонгоровой нравится помогать людям. Не зря фельдшерский состав именуется «золотым фондом» ЦРБ. Представители его искренне и душевно трудятся на благо народа, чем вызывают любовь и уважение. «Долгое время в нашем ФАПе не было медработника. Только в апреле и мае 2019 года здесь работала акушерка, — делится заведующая. — Жители говорят мне: «Все уезжают, а вы приехали», интересуются: «Как решились-то?» и радуются: «Молодая! Теперь нам не надо ехать в районный центр по плохим дорогам!».

Да и сама фельдшер рада — и благодарным пациентам, и достойной зарплате, и ровному ритму жизни. По ее словам, в поликлинике Улан-Удэ просто бешеный темп работы, а тут относительно спокойный. «Свежий воздух, собственное хозяйство, бабушка с дедушкой поблизости и под присмотром — что для счастья надо? Обратно в город не рвусь, наоборот, подольше в деревне останусь!» — улыбается девушка.

О заведующей Шара-Азаргинским фельдшерско-акушерским пунктом положительно отзывается и.о. главного врача Закаменской центральной районной больницы Очирма Найданова: «Общий стаж Арюны Дашицыреновны — три года. В структурном подразделении она с июня 2021-го. Ответственный, добросовестный, исполнительный, дисциплинированный сотрудник. Знакомится с людьми, вникает в работу, с объемом которой справляется хорошо. Никаких замечаний не имеем».

Найданова подчеркивает: всего в Закаменском районе — 20 ФАПов. Ранее, в 2019-м и 2020 годах, выплаты по 500 тысяч рублей получили медики из улусов Далай и Хужир.

— Все участники региональной программы «Земский фельдшер» вправе расходовать деньги на личные цели — для улучшения тех же жилищных условий, но, если не смогут проработать на одном месте пять лет, обязаны вернуть сумму за оставшийся срок, — поясняет и.о. главного врача. — Программа направлена на решение кадрового вопроса, рассчитана на приезд новых медработников, однако не на удержание старых, отработавших энное время, еще на несколько лет, и не на сотрудничество со здешними медиками, которые вынуждены уезжать в другие населенные пункты, чтобы становиться ее участниками. Надеемся, в будущем удастся решить и эту проблему.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 15 декабря 2021

Заголовок в газете: «Земский фельдшер»: и один в поле воин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру