Старший научный сотрудник Байкальского заповедника Ольга Ермакова назвала самое снежное место на Байкале. Это побережье Байкала между железнодорожными станциями Слюдянка и Мысовая, где даже одна из горных рек, впадающих в озеро-море, так и называется – Снежная.
«Когда в начале зимы едешь на поезде из Иркутска, то непременно заметишь, как в районе станции Выдрино в Бурятии пассажиры приникают к окнам, - пишет она. - Люди, живущие в малоснежных районах, долго не могут оторвать от белой пены глаз и воспринимают это как встречу с прекрасным».
Эта особенность регионального климата тоже уникальна, рассказывает ученый. По ее словам, на отрогах хребта Хамар-Дабан снег ложится пухлым одеялом обычно уже в октябре, он укрывает не успевшую ее остыть землю, благодаря чему она не промерзает всю зиму. Это очень важно для процессов, происходящих в почве.
- Наши исследования показали: если снег залегает поздно, в начале ноября, то гумусовый горизонт промерзает и находится в твёрдом кристаллическом состоянии, - поясняет Ольга Ермакова на официальном сайте Байкальского заповедника. - Температура в нём опускается до «минус» 1. Если снег выпадает во второй половине октября, то почва всю зиму остаётся талой, что очень благоприятно для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.
Ученая отметила, что именно эта особенность климата и обусловила многим реликтовым растениям, процветавшим в древние геологические эпохи, возможность существования в наши дни.
- Нормально развиваться они могут только в непромерзающем субстрате, - уточняет Ермакова. - И вот, благодаря снегу, укутывающему и согревающему их в неблагоприятные периоды жизни, они и сохранились до нашего времени. - Мы, не задумываясь об этом, каждую весну приходим любоваться кремовыми головками первых подснежников – цветков весенника сибирского. А они ведь прорастают прямо из-под снега. А после них раскрывают свои бутоны ярко-лимонные примула Палласа, а затем -хохлатка прицветниковая.