В Роспотребнадзоре Бурятии объяснили, как правильно выбрать самые долгожданные фрукты на новогодний стол.
Не найдется ни одного человека, у которого бы новогодние праздники не ассоциировались с ярким запахом мандаринов. Некоторые семьи закупают эти цитрусовые целыми ящиками, чтобы хватило на все новогодние каникулы.
Так, в преддверии самого ожидаемого праздника года, специалисты республиканского Роспотребнадзора рассказали о полезных свойствах мандарин, а также как правильно выбрать свежие и сладкие новогодние «антидепрессанты».
Мало кто знает, но мандарины – это настоящая кладезь витаминов и антиоксидантов. Также в мандаринах полностью отсутствуют нитраты.
В этих фруктах содержится значительное количество аскорбиновой кислоты. Мякоть фрукта также богата витаминами группы B, P, K, D. Сок этих цитрусовых содержит минералы, кальций, магний и калий.
Как выбрать
Выбирать следует только те плоды, у которых ровная кожица без каких-либо пятен.
Как отличить кислые от сладких
Специалисты заявляют, чем светлее плод, тем кислее мякоть.
Как хранить
Если вы закупили мандарины впрок, то нужно соблюдать правила хранения:
- Натрите кожицу фруктов растительным маслом и поместите их в специальный отсек холодильника (при температуре +6 градусов).
- Соблюдайте уровень влажности – нельзя дать мандаринам
- Не храните плоды в полиэтилене
- Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше сохранятся
Выкинуть и забыть
От цедры импортных апельсинов и мандаринов лучше избавиться, а после чистки тщательно вымыть руки с мылом. Такие меры обязательны, так как все цитрусовые проходят спецобработку перед транспортировкой - сернистыми соединениями, которые вызывают астматический компонент.
Бумага, в которой зачастую можно видеть фрукты на прилавках пропитывают спецсоставом препятствующим образованию гнили и плесени. Поэтому, перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с применением мыла.