В Народном Хурале Бурятии сегодня подробно обсудили план вхождения Улан-Удэ в федеральный проект «Чистый воздух»
Помимо это участники совещания поговорили о возникающих проблемах и возможных путях их разрешения.
Напомним, что в бурятской столице с начала 2022 года с опережением на два года развернется масштабная работа по реализации проекта «Чистый воздух».
Чтобы решить этот наболевший за столько лет вопрос, прорабатывалось множество вариантов. Однако только недавно бурятские специалисты пришли к единому мнению, опираясь на опыт красноярцев, что самым правильным решением будет переход частного сектора на электроотопление, производство бездымного угля, развитие сетей теплоснабжения, а также внедрение специальных фильтров на трубы котельных.
Как подтвердил министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев, опираясь на итоговые данные исследований ученых Байкальского института природопользования СО РАН и Института прикладной экологии и гигиены - основная часть загрязнения атмосферы (около 50%) формируется частным сектором и автономными котельными, теплогенерацией.
К слову, о централизации отопления частного сектора и производстве эко-угля в Бурятии говорят уже много месяцев как. Теперь же назрел следующий, не менее важный вопрос о готовности самого населения к переходу на электроотопление. Конкретные вопросы поднял депутат Народного Хурала Андреян Зыбынов:
- Какова себестоимость расчета на такой переход?
- Сколько нужно вложить в конкретный деревянный дом?
Оказалось, что наиболее оптимальным по расчетам является установка в частных домах кварцевых обогревателей. Вместе с заменой проводки это будет стоить около 50 тысяч рублей.
Отмечается, что деньги на эти цели возможно будут направлены из средств, которые идут на выплаты семьям для закупки дров.
Председатель Проектно-аналитического комитета администрации Улан-Удэ Вадим Имидеев в связи с этим сразу обозначил две весомые проблемы – техническую и экономическую.
– На этом пути есть две проблемы – техническая, которая решается реконструкцией электросетевого хозяйства. И вторая – экономическая, создание условий для добровольного выбора горожанами электроотопления. Считаем, что для этого необходимо обеспечить тариф на электроотопление в коридоре 1,20-1,30 руб./квтч.