В Гринпис рассказали, почему нельзя выбрасывать новогоднюю ёлку

В Гринпис рассказали, почему нельзя выбрасывать новогоднюю ёлку

Глава токсического отдела Гринпис России Алексей Киселев сообщил NEWS.RU, что в ряде крупных городах с 2022 года начали работать пункты приема новогодних елок для их последующей утилизации. В регионах, где таких пунктов нет, отслужившую свое короткое время ёлку можно сдать в зоопарк — хвойное дерево пойдёт на корм копытным. Эксперт объяснил, почему нельзя выбрасывать живую ель просто на свалку.

- Если вы выбросите ёлку на свалку, это значит, что в контейнер попадёт намного меньше отходов ваших соседей, и мусоровозу придётся делать больше «ходок», - говорит Алексей Киселев. – Когда же она окажется на свалке, трактор её утрамбует, а затем дерево очень быстро превратится в так называемый свалочный газ.

По словам сотрудника Гринпис, свалочный газ сероводород оказывает негативное влияние на здоровье человека:

- Он не будет давать людям, живущим недалеко от свалки, нормально дышать, - поясняет эксперт. - А газ метан от разложившейся ёлки быстро начнет греть вокруг себя атмосферу и вносить вклад в изменение нашего климата.

Эксперт отмечает, что, если у человека есть садовый участок, можно увезти елку туда и в дальнейшем переработать в компост. Между тем, как отмечает издание со ссылкой на информацию российского отделения Гринпис, в 2021 году продажи живых ёлок в России заметно упали, в связи с чем ожидается, что и объемы отходов от выброшенных новогодних деревьев снизится на 20 процентов.

Заметим, что по данным недавнего опроса у 70 процентов жителей России ёлка стоит до старого Нового года. Всего 7,6 процента респондентов считают, что ее следует выбрасывать в новогодние праздники, 6,2 процента - готовы терпеть пушистую до конца зимы, и всего лишь 2,6 процентам опрошенных интересно было бы посоревноваться в упорстве и продержать новогоднее дерево у себя в доме до самого лета. Вообще не наряжали ёлку 13,3 процента респондентов.

В Улан-Удэ сдать ёлки на переработку можно в ТОС «Солнечный» в Железнодорожном районе. Там деревца переработают для дальнейшего использования мелкой фракции в качестве удобрения.

Например, в прошлом году на переработку ушла главная елка с площади Советов, сообщает телекомпания «Ариг-Ус» со ссылкой на администрацию Улан-Удэ. Сбор елок от населения в Улан-Удэ будет проходить в два этапа: первый после 14 января, второй - после 20 января. Подробности мэрия обещает дать позже. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру