В Бурятии заявили о риске недобросовестного обращения с пенсионными накоплениями

В Бурятии заявили о риске недобросовестного обращения с пенсионными накоплениями

Коллегия Счетной палаты Бурятии рассмотрела результаты анализа исполнения республиканского закона «О негосударственном пенсионном обеспечении в РБ», принятого еще в конце прошлого века – до появления аналогичного закона в целом по РФ.

В Счетной палате, в связи с этим, задались вопросом о целесообразности регионального закона о негосударственном пенсионном обеспечении, фактически повторяющем федеральный закон, действующий на всей территории России. Тем более, что органы госвласти Бурятии еще в 2007 году утратили право «контроля за деятельностью негосударственных пенсионных фондов и компаний по управлению активами негосударственных пенсионных фондов…». Госрегулирование и контроль теперь находится исключительно за Банком России. А местным законодательством какие-либо налоговые преференции негосударственным пенсионным фондам не установлены.

Между тем, как подчеркнули в Счетной палате Бурятии, информация о количестве заключенных договоров между негосударственными пенсионными фондами и жителями республики, а также об объемах хранящихся в них накоплений граждан остается закрытой.

«В тоже время, существуют риски недобросовестного обращения с накоплениями граждан, - комментируют в ведомстве. - В госорганах Бурятии информация по договорам граждан с НПФ не систематизируется и не анализируется, кроме того отсутствует статистика о судебных решениях по искам жителей к негосударственным пенсионным фондам по выплатам из них».

В связи с этим СП направила предложения в правительство и Народный Хурал рассмотреть ход исполнения закона РБ «О негосударственном пенсионном обеспечении в Бурятии» и принять решение о целесообразности его дальнейшего действия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру