В Бурятии возложат цветы к могиле героя России, фронтовика Георгия Гуслякова

В Бурятии возложат цветы к могиле героя России, фронтовика Георгия Гуслякова
Георгий Гусляков. Фото: Википедия.

Сегодня, 14 января, отмечается 100 лет со дня рождения Героя России, уроженца Бурятии, фронтовика Георгия Ивановича Гуслякова. Георгий Иванович в годы войны был дважды представлен к званию герою Советского Союза. Но оба раза высшее начальство ограничивалось более скромными орденами и медалями. Звание Героя России ему было присвоено лишь в 1994 году указом президента страны - за 4 года до смерти.

Георгий Гусляков родился в селе Большой Куналей Тарбагатайского района Бурятии в семье крестьянина в 1921 году. После окончания неполной средней школу уехал в Ленинград к родственнику, где работал на военном заводе.

В январе 1942 года Георгий был направлен в Одесское военно-пехотное училище имени Ворошилова, однако доучиться ему не дали - отправили на фронт под Сталинград. Служил в артиллерии наводчиком орудия. В ноябре 1942 года был тяжело ранен, около полугода провёл в госпитале. Осенью 1943 года получил специальность механика-водителя танков. В ноябре того же года попал в 69-й гвардейский танковый корпус 21-й гвардейской механизированной бригады. В ее составе участвовал в освобождении Правобережной Украины. В зимних наступательных боях Гусляков был отмечен орденом Отечественной войны II степени и орденом Славы III степени.

Летом 1944 года Георгий Гусляков был представлен к званию Героя Советского Союза. О подвиге, совершенном танкистом из Бурятии, в наградном листе было написано так: «В боях за город Казатин сержант Гусляков, ворвавшись на своем танке на одну из улиц города, гусеницами подавил до 20 гитлеровцев, 3 мотоцикла, 4 автомашины с пехотой…». Несмотря на это Георгий Гусляков был награжден лишь вторым орденом Отечественной войны II степени.

В дальнейшем за ратные подвиги в Восточной Пруссии Георгий Гусляков получил орден Славы II степени и третий орден Отечественной войны II степени. В апреле 1945 года он был вновь представлен к званию Героя Советского Союза, но и на этот раз командование сочло необходимым ограничиться орденом Красного Знамени.

После демобилизации в 1947 году Георгий Гусляков вернулся в родной Тарбагатайский район. Умер в 1998 году.

Сегодня, 14 января, в Большом Куналее к могиле героя возложат венки и цветы, состоится открытие мемориальной доски на школе, где он учился.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру