В Бурятии семья погибшего фронтовика получила орден Красной Звезды

Наградное удостоверение вручено сыну фронтовика Киму Чумакову. Фото: районная газета "Байкальские огни".

Семья Чумаковых из Селенгинска Кабанского района Бурятии получила удостоверение о награждении посмертно орденом Красной Звезды участника Великой Отечественной войны Матвея Леонтьевича Чумакова – их отца, деда, прадеда, прапрадеда. Награда нашла героя 78 лет спустя.

Матвей Леонович, 1910 года рождения, давно ушел из жизни, поэтому орден из рук представителя военного комиссариата получал 89-летний сын фронтовика Ким Чумаков, рассказывает районная газета «Байкальские огни».

Многие годы внуки пытались найти сведения о том, как закончился ратный путь их пропавшего деда и прадеда. И лишь в 2021 году старшему из них, Александру Чумакову, проживающему в Москве, удалось установить и причину гибели, и место захоронения. Более того, родственники узнали, что Матвей Леонтьевич посмертно представлен к ордену Красной Звезды.

Как пишет «Байкальские огни», Матвей Леонтьевич Чумаков служил в звании ефрейтора в зенитном дивизионе 48-й механизированной бригады. Погиб на Калининском фронте в марте 1943-го. В наградных документах его подвиг описывается так:

• «Товарищ Чумаков, находясь в боях с немецкими оккупантами, проявил себя как мужественный, стойкий боец. В бою 3 марта 1943 года в районе деревни Смольково при наступлении на оборону противника т. Чумаков, увлекая своим примером бойцов, первый ворвался в траншеи и навязал противнику рукопашный бой, где уничтожил лично двух гитлеровцев. При схватке у дзота т. Чумаков погиб смертью храбрых. Т. Чумаков достоин правительственной награды ордена Красной звезды».

Ким Матвеевич рассказывает, что отца забирали на фронт два раза. В 1939 году - для участия в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Из пяти односельчан, ушедших воевать на восточный фронт, он вернулся только один. А вернувшись был почти сразу призван на Западный фронт – бить фашистов. Но с той войны он уже не вернулся.

Ким Матвеевич рассказал изданию, что Калининская область, где находилась деревня Смольково, была переименована в Тверскую. А покоящийся там Матвей Чумаков вместе с остальными тридцатью красноармейцами 48-й механизированной бригады в 1955 году был перезахоронен в деревне Покров Калужской области. Поэтому так долго не удавалось найти сведений о завершении жизненного пути Матвея Чумакова. «Теперь внуки Матвея Леонтьевича мечтают посетить это место», - отмечают «Байкальские огни».