Узелковый дерматит в Бурятии грозит ростом цен на мясо и сокращением числа фермеров

Специалисты предлагают усилить меры господдержки животноводов

В Бурятии продолжается борьба с эпидемией узелкового дерматита, вспыхнувшей в начале 2022 года в южных районах республики. По заверению министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева, ликвидация заражения идет успешно, что, однако, не снимает с повестки вопрос о том, как эпидемия отразится на сельском хозяйстве Бурятии в ближайшем будущем.

Специалисты предлагают усилить меры господдержки животноводов

Напомним, очаги заразного узелкового (нодулярного) дерматита были выявлены в Кяхтинском, Бичурском и Мухоршибирском районах, чуть позже — в Иволгинском и Тарбагатайском. Минсельхоз Бурятии начал изъятие и ликвидацию зараженного поголовья, карантинные меры и всеобщую вакцинацию. Владельцам изъятых животных обещаны компенсации за «живой вес» по ставкам для различных видов скота. По оценкам министерства, ожидалось уничтожение порядка 3000 голов животных. По словам Галсана Дареева, цифра сравнительно невелика с учетом общей величины поголовья скота в республике.

— Я могу сказать вам, что дефицита мяса не будет. Мое личное мнение как экономиста, а не как министра: цены растут, когда есть дефицит мяса, а его нет. То, что у нас 2200 голов утилизировано со всех очагов в районах (1700 голов КРС, 480 овец и несколько свиней) — это не создаст проблем. У нас учтенное поголовье крупного рогатого скота — свыше 330 тысяч голов, 1700 голов — это меньше, чем 1%. Так что «глобального» изменения цен на мясо не ожидается, — заверял на пресс-конференции Галсан Дареев.

По данным минсельхозпрода РБ, на 1 декабря 2021 года в хозяйствах всех категорий поголовье КРС составляло 332,6 тысячи особей, из них 138,6 тыс. коров, 127,7 тыс. свиней, 293,9 тыс. голов — овец и коз, а также 51 тысяча лошадей.

Однако уже вскоре после начала эпидемии горожане начали жаловаться на резкое подорожание мяса на рынках Улан-Удэ. Килограмм говядины в среднем стал дороже на 25%: цены поднялись с 450 до 600 рублей и выше. Это можно было бы объяснить манипуляциями перекупщиков на волне ажиотажа, но в то же время именно затронутые эпидемией южные районы в значительной мере являлись поставщиками мяса на товарные рынки республики.

Чтобы оценить возможные последствия эпидемии, «МК в Бурятии» обратился к экспертам по сельскому хозяйству.

Мясо будет дороже

Известный в Бурятии эксперт-аграрий, профессор Бурятской государственной сельхозакадемии и председатель комитета Народного Хурала РБ по экономической политике Анатолий Кушнарев настроен не так оптимистично, как министр.

— Я думаю, что поголовье уменьшится, это само собой. Возможно, это даже осенью повлияет на стоимость мяса. Сейчас нет массового забоя, просто сезонное повышение цены, хотя в связи с последними событиями оно больше, чем обычно. А в основном я предполагаю осенью резкое повышение цен на говядину. Потому что сейчас будет дезинфекция помещений, уничтожение кормов, есть и определенные психологические моменты, — говорит Анатолий Кушнарев.

Подворья и фермы, где пришлось утилизировать больных животных, понесли тяжелый урон. Как отмечает аграрий, хотя пострадавшие фермеры получат компенсации, сразу деньги они не используют, или даже не захотят впредь держать много скота. Кушнарев приводит пример хрущевской сельскохозяйственной реформы 60-х годов прошлого столетия.

— Тогда Никита Сергеевич постановил, что колхозы и совхозы накормят горожанина, поэтому в личных подсобных хозяйствах люди не должны содержать много скота. Пусть лучше больше выкладываются в коллективные хозяйства. Прошла целая кампания по «срезанию поголовья», людей, к примеру, заставляли оставить лишь одну свинью из трех. И когда это все произошло, у нас резко упало поголовье, а колхозы и совхозы не нарастили производство мяса, и возник дефицит. А людей отучили содержать большое количество скота, — рассказывает эксперт.

В результате в СССР резко уменьшилось производство мяса. Даже в 1970-е годы, по воспоминаниям парламентария, в Улан-Удэ было сложно достать говядину. И своего рода «психологическая травма» от тогдашнего «срезания» поголовья на личных подворьях граждан передалась другим поколениям. Анатолий Кушнарев не столь оптимистичен и относительно того, что уничтоженный скот численно составляет меньше 1% от всей популяции в республике — здесь следует учесть недополученный молодняк. Также он затронул проблему кормов.

— Я не понял: компенсация кормов будет или нет? Кажется, это не прописано. Сейчас сельских жителей будут вынуждать сжигать заготовленное сено, которое может быть зараженным. Если начнется такая кампания, я думаю, нужно будет возмещать и стоимость кормов, — считает Анатолий Кушнарев.

Людей надо поддержать

Профессор БГСХА, доктор сельскохозяйственных наук Дылгыр Гармаев также считает, что эпидемия дерматита повлияет на рынок мяса в республике — отразившись и на его цене, и на имидже стихийно сложившихся «брендов», что тоже скажется на доходах животноводов.

— На рынке стоимость поднялась уже. Поступление мяса ведь в основном шло из тех районов — Бичуры, Кяхты, Мухоршибири. У многих людей уже была привычка покупать только бичурское мясо или кяхтинское. А теперь вспышка инфекции у всех на слуху, и мясо из тех районов будут покупать неохотно, — говорит Дылгыр Гармаев.

Сельским жителям придется покупать новый скот, на что компенсации может оказаться недостаточно, кроме того, как отмечает профессор, сельскохозяйственному животному требуется три года, чтобы стать взрослым. При наличии государственной поддержки ущерб от эпидемии удастся преодолеть примерно через полтора года. За этот срок можно будет восстановить утраченное поголовье.

— В основном, конечно, пострадало население, у которого уничтожили скот. Личные подворья и крестьянско-фермерские хозяйства, крупные сельхозпредприятия эпидемия затронула меньше. Те, у кого животные были застрахованы, могут надеяться на помощь. Но сколько тех, у кого скот застрахован не был, и в одночасье исчезло все поголовье — это, конечно, трагедия. Их поддержать надо будет — льготным субсидированием, кредитами на восстановление, — отмечает ученый.

Дылгыр Гармаев рассказал, что при СССР профилактику инфекций у скота проводили очень строго: коровники дезинфицировали, когда скот уходил на летние пастбища, для животных регулярно устраивали купание в специальных ямах, заполненных спецраствором.

Имидж — все

Анатолий Кушнарев, пессимистично оценивая последствия от вспышки дерматита, сами меры, позволившие остановить распространение инфекции, считает очень правильными и своевременными. Кроме того, «благодаря» эпидемии удастся точно установить, сколько же в Бурятии скота. Ведь люди, не желая новых происшествий, поведут животных на вакцинацию, где их перепишут. Ранее Галсан Дареев заявлял, что реальное поголовье скота на подворьях иногда в три раза превышает указанное в похозяйственных книгах сельских администраций.

Чтобы люди продолжили заниматься сельским хозяйством, им потребуется государственная поддержка, направленная на восстановление утраченной популяции. Иначе многие животноводы захотят уйти из рискованной отрасли. А несколько десятков миллионов рублей, выделенных из республиканского бюджета на компенсацию прямых потерь крестьян, погоду точно не сделают. Имиджу животноводческой отрасли нанесен удар гораздо большей стоимостью.

Добавим, что вакцинация от узелкового дерматита теперь будет в Бурятии обязательной профилактической мерой. Кроме того, будут сделаны выводы по другим предполагаемым причинам распространения инфекции, таким как неорганизованный выпас скота, деятельность нелегальных скупщиков мяса, несанкционированный ввоз животных из регионов с неблагополучной ветеринарной обстановкой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 19 января 2022

Заголовок в газете: Пока гром не грянет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру