Как робот-полицейский помогает раскрывать киберпреступления в Бурятии

С «гопниками» нового поколения борются «цифровые мозги» и бдительность

На смену рядовым гопникам из подворотни уже давно пришли другие — те, что вежливо просят отдать им ваши деньги, прикинувшись сотрудником банка, заинтересованным покупателем с «Авито» или даже вашим отпрыском.

С «гопниками» нового поколения борются «цифровые мозги»  и бдительность

Бороться с ними труднее — «новые гопники» хитры и умеют заметать следы. Поэтому полицейские Бурятии обратились за помощью к «цифровым мозгам». Как говорится, клин клином вышибается.

Алчность как приманка

Когда мы слышим слово «киберпреступник» перед глазами появляется образ татуированного хакера в окружении множества мониторов, который с нечеловеческой скоростью долбит пальцами по клавиатуре. На самом же деле современный киберпреступник может быть кем угодно. Даже вашим соседом, который до сих пор ходит с кнопочным телефоном.

Прямо сейчас Октябрьский районный суд Улан-Удэ рассматривает уголовное дело в отношении матери троих несовершеннолетних детей. Женщина на первый взгляд ничем не примечательна: не работает, не судима. Но она сумела обмануть как минимум восемь человек, четверо из которых живут в других регионах России.

Для этого ей не понадобились специальные знания, мощные компьютеры и тому подобные технические навороты. Оказалось, что достаточно обычного смартфона, чтобы создать в мессенджере «Viber» группу по продаже постельного белья и собрать деньги с заказчиков, ничего не присылая взамен.

Доверчивые «покупатели» велись на низкие цены, красивые картинки и убедительность хозяйки псевдомагазина. Которой все же не хватило технической подкованности, чтобы замести следы. В итоге ее поймали и теперь суд будет решать, какое наказание назначить многодетной преступнице.

Чуть более подкованным оказался еще один киберпреступник, пойманный в одном из районов Бурятии. Хотя хакером его тоже не назовешь. Жертв он выискивал на таких интернет-площадках, как «Авито», «Дром», «ВК». Там он подавал объявления о продаже авто разных марок. Конечно, цены на эти автомобили были крайне соблазнительными, что и заставляло ищущих выгоду «покупателей» идти на крайние меры. Вроде перечисления предоплаты человеку, о котором ничего неизвестно.

Всего от действий махинатора пострадали восемь человек, сумма ущерба — 300 тысяч рублей.

«Злоумышленник при совершении своих преступных действий использовал несколько сим-карт различных операторов сотовой связи и банковские карты, зарегистрированные на третьих лиц, которые были изъяты в ходе обысковых мероприятий», — рассказала нам врио начальника отдела по расследованию преступлений, совершенных с использованием средств мобильной связи и иных ИТ-технологий СУ Управления МВД России по Улан-Удэ подполковник юстиции Наталья Гармаева.

Оба этих случая объединяет одно — жажда халявы как со стороны самих преступников, так и со стороны их жертв. Ведь людей порой толкает на глупости желание заплатить меньше, а получить как можно больше. И в результате, как в сказке о золотой рыбке, «рыбак» остается без денег и у разбитого корыта.

Безграничная фантазия

Преступления с применением ИТ-технологий в Бурятии регистрируются каждый день. Суммы обмана порой отличаются в десятки раз: от нескольких тысяч рублей до нескольких сотен тысяч. Причем, как отмечают правоохранители, количество таких преступлений только растет.

«В 2021 году сохраняется рост количества зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Большая часть таких преступлений — дистанционные хищения», — рассказывает Наталья Гармаева.

Только в 2021 году сотрудники МВД по Бурятии возбудили 3262 уголовных дела, что на 5,7% больше, чем в предыдущем году. Из них 1685 приходится на Улан-Удэ.

Способов обмануть доверчивого обладателя мобильного телефона или компьютера множество. Это и смс-сообщения «ваш сын попал в аварию...», «мама у меня проблемы...» и тому подобные, где вас просят скинуть деньги, не уточняя информацию у якобы пострадавшего родственника по его прямому номеру. И сообщения типа «Вам начислено 10000 рублей», а следом «Я вам по ошибке закинул, верните пожалуйста». И интригующие ссылки с подписями «здесь наши с тобой фото», «ваш аккаунт, страница «ВКонтакте» взломаны, пройдите регистрацию», «вы выиграли автомобиль». Нажимать на эти ссылки, конечно же, нельзя, особенно, если к вашему номеру привязана банковская карта.

Оформить супервыгодный кредит, вступить в финансовую пирамиду, купить авиабилет за мизерную цену, разблокировать якобы заблокированную банковскую карту — любое из этих предложений может оказаться крючком мошенников, чья задача — забрать как можно больше ваших денег. Даже заинтересованное сообщение в любой из соцсетей от красавца-мужчины или попавшей в беду девицы может быть обманом.

Цифровой помощник МВД

И каждый год тысячи жителей Бурятии клюют на эту наживку. Как уже было сказано, полицейскими заведено больше полутора тысяч уголовных дел — и это только по Улан-Удэ. До суда же в прошлом году дошли только 108.

Такой разрыв говорит о том, что выследить преступника в сети очень сложно. Да и полицейских, которые в прошлом были профессиональными хакерами, как в детективных сериалах, у нас вряд ли много.

Поэтому МВД по Бурятии уже третий год использует цифрового помощника в таких делах — информационно-поисковую подсистему «Дистанционное мошенничество». В нее вносятся сведения об интернет-мошенничествах, после чего она отслеживает совпадения по номерам телефонов, банковских карт и электронным средствам платежа, которыми пользуются мошенники.

— Так, в результате мониторинга базы ИБД-Ф «Дистанционное мошенничество» в 2021 году в Улан-Удэ возобновлено производство по 20 уголовным делам, по которым ранее были приняты решения о приостановлении в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, — рассказала Наталья Гармаева.

Впрочем, даже вооружившись искусственным интеллектом уровня фантастических фильмов о далеком будущем, полицейские Бурятии не смогут ничего поделать с беспечностью жителей, которые порой сами идут в руки мошенников. Поэтому главный и самый эффективный способ борьбы с киберпреступностью — это обыкновенная бдительность.

Меры безопасности по защите от IT-мошенников:

  • Никогда, никому, ни при каких обстоятельствах нельзя передавать логин, пароль или реквизиты банковской карты (код безопасности, имя владельца, срок действия), ПИН-код.
  • Если вы потеряли карту или у вас есть основания полагать, что третьи лица узнали ее реквизиты, незамедлительно обратитесь в банк и заблокируйте ее. После получения ответа от банка с выпиской по счету обратитесь в полицию.
  • Чтобы уберечь SIM-карту, к которой привязана карта, оперативно уведомляйте банк при получении подозрительных сообщений и ни в коем случае не звоните по указанным в них номерам. Проинформируйте банк, если сменили номер или потеряли SIM-карту.
  • Читайте отзывы о сайтах, страницах в социальных сетях, через которые планируете что-то приобретать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 26 января 2022

Заголовок в газете: Робот-полицейский против киберпреступников

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру