Граждан, зафиксировавших факт нарушения правил самовыгула в Бурятии, будут поощрять

Граждан, зафиксировавших факт нарушения правил самовыгула в Бурятии, будут поощрять
Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

Напряженной назвал ситуацию с безнадзорными животными в Бурятии начальник управления республиканской ветеринарии Эрдэм Сангадиев на состоявшемся сегодня, 27 января, брифинге. Он проинформировал, что в республике планируется ввести денежное поощрение гражданам за фиксацию нарушений владельцами собак правил выгула и допущенное нападение животных на людей.

- Это делается потому, что ситуация с владельческими собаками не улучшается, люди, как нарушали и выпускали собак на самовыгул, так и нарушают, - отметил он.

По словам Эрдэма Сангадиева, для реализации полномочий управления в сфере обращения с животными без владельцев в 2021 году было выделено 55 миллионов в отношении 7825 особей животных. На 2022 год запланирована та же сумма. В прежнюю среду обитания выпущено 3855 собак, переданы новым владельцам 883 животных, 202 особи передали на пожизненное содержание в частные приюты.

Также, по словам начальника управления, в 2022 году планируется организовать приюты для собак на 1,6 тысяч мест, что обеспечит выполнение нового указа главы Бурятии о запрете выпуска опасных и крупных собак в естественную среду обитания после их профилактического отлова.

- Проблема безнадзорных животных свойственна преимущественно, частному сектору, там нерадивые владельцы пополняют численность безнадзорных животных за счет самовыгула своих собак, за счет выброшенного на улицу потомства и безответственного отношения к своим питомцам, - подчеркнул Эрдэм Сангадиев.

Начальник управления ветеринарии сообщил, что в 2021 год было зарегистрировано 2802 обращения граждан за антирабической помощью по поводу укусов. На владельцев, нарушивших правила обращения с домашними животными, наложено в 2021 году 2302 административных штрафа на общую сумму более 5,7 миллиона рублей.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру