В Бурятии продолжает работу проект системы долговременного ухода по поиску приёмных семей для инвалидов и пожилых граждан. Он реализуется в рамках нацпроекта «Демография», сейчас в республике 106 семей приняли 109 пожилых граждан, сообщает 28 января пресс-служба Минсоцзащиты РБ.
Стационарозамещающая инициатива «приемная семья для пожилых граждан и инвалидов» в республике действуетт с 2011 года. Этот вид соцподдержки предполагает снижение очередtq в дома-интернаты, она рассматривается как альтернатива стационарному обслуживанию и экономически целесообразна.
В Селенгинском районе приёмные семьи нашли для одиннадцати одиноких граждан. Например, в 2021 году жители села Ехэ-Цыган Жаргал и Туяна Бадмацыреновы приняли себе инвалида II группы Александра Кукляева. Ему 46 лет, но его поведение и развитие приближено к детскому.
«Саша нам стал как родным, несмотря на свою инвалидность. Врачи рассказывали, что до 18 лет он был совершенно обычным парнем, служил в армии. Что уж произошло во время прохождения воинской службы мы не знаем. Как-то в разговоре со знакомой, которая работает специалистом в отделе социальной защиты, узнала об истории Саши, от которого отказались родственники. Сам он – житель города Ивантеевка Московской области, как оказался в Бурятии уже никто и не знает. Его признали инвалидом и поместили в спецучреждение», - говорит Туяна Бадмацыренова.
По словам супругов, они и Александр привыкли друг к другу, инвалид окружен в семье заботой и вниманием, у него небольшая пенсия, которой хватает на самое необходимое.