В новом эпидемическом сезоне в Бурятии снова отмечены случаи заболевания гриппом, хотя ранее не было ни одного случая. Об этом 7 февраля на брифинге сообщила замруководителя управления Роспотребнадзора по РБ Елена Кузьмина.
«В прошлом году была интересная вещь, что у нас не был зарегистрирован ни один случай гриппа. Но в этом эпидсезоне по ОРВИ и гриппам было зарегистрировано около 200 случаев заболевания гриппом. Наибольшая заболеваемость гриппов в этом сезоне началась с конца октября, но сейчас отмечается спад заболеваемости гриппом», - заявила Елена Кузьмина.
Что касается коронавируса, Бурятия уже третью неделю находится в росте заболеваемости новой.
«Но характерной особенностью прошедшей пятой недели было то, что темпы прироста значительно снизились. Тем не менее, продолжался активный рост среди взрослого населения. Что касается детей школьного возраста, подростков от 15 до 17 лет, здесь мы наблюдали снижение заболеваемости на 30%», - отметила Елена Кузьмина.
С её слов, если на текущей неделе не будет продолжаться рост заболеваемости, будет целесообразно перевести школьников на обычный режим обучения.
За прошедшие сутки в республике выявилось порядка 1600 заболевших, что является большой цифрой. Поэтому говорить об улучшении ситуации, на её взгляд, пока преждевременно. Вместе с тем, следует учитывать особенности нынешней волны со штаммом «омикрон». В частности, короткий инкубационный период, сокращённый до семи дней, высокая заразительность, но при этом в большинстве случае течение заболевания лёгкое.
- Учитывая очень большую нагрузку на сеть здравоохранения, были введены изменения санитарно-эпидемиологических правил профилактики ковида. Ввиду особенностией нового штамма «омикрон» мероприятия в отношении контактных лиц – они, скажем так, потеряли актуальность, поэтому были отменены. Это была обязательная изоляция, наблюдение в течении инкубационного периода и наличие симптомов, - сообщила замглавы Роспотребнадзора РБ.
Изменились и требования к выписке пациентов. Если больные находились на лечении не более семи календарных дней, их выписка разрешена уже без лабораторных исследований. Если лечение длилось семьи более дней – контрольные анализы обязательны, с промежутком не менее трёх календарных дней. Основные же принципы профилактических мероприятий не поменялись – своевременная диагностика, дистанция и масочный режим, максимальное разобщение людей.