Среди работников социальных учреждений Бурятии, работающих в режиме тотальной изоляции, провели тестирование на профессиональное «выгорание». Исследование показало, что большая часть сотрудников сумела привыкнуть к работе в таких условиях, сообщает 11 февраля пресс-служба министерства социальной защиты населения РБ.
Режим тотальной изоляции подразумевает круглосуточно находиться на рабочем месте 14 дней, не имея возможности даже выйти, что сильно утомит любого человека. Для тестирования были привлечены специалисты-кадровики, психологи и медики.
«В исследовании приняли участие 1305 сотрудников, работающих в режиме «тотальная изоляция». Их смена длится по 14 дней, без возможности выхода из учреждения. Из этого числа у 830 сотрудников, а это 63,6% согласно результатам исследования, синдром эмоционального выгорания находится в фазе «резистенция» - это способность организма человека оказывать сопротивление всем вредным для него внешним воздействиям. Вместе с тем, у 402 сотрудников синдром находится на первой стадии «напряжение», у 73 сотрудников в фазе «истощение», - огласили результаты проверки.
Во время работы в таком режиме больше всего стрессовым ситуациям подвержены сотрудники со стажем работы ниже 1 года. Самую низкую подверженность показали сотрудники, работающие свыше 15 лет, которые выработали личные способы противодействия.
Сейчас в учреждениях стационарного социального обслуживания внедряются программы профилактики профессионального стресса. Они включают коллективные психологические тренинги, индивидуальную психолокоррекцию, обучение, беседы, планёрки по текущим вопросам, связанным с уходом за гражданами, и иным темам.