Агентство РИА Новости составило рейтинг регионов по качеству жизни, в котором Бурятия по итогам 2021 года заняла 78 место. Согласно предыдущему рейтингу, республика поднялась по сравнению с 2020 годом на несколько позиций вверх – с 81 места. А на 81-м обосновался Забайкальский край, который годом ранее лежал на 84-ом.
Лидерские позиции по качеству жизни сохранили за собой Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Эксперты полагают, что развитость инфраструктуры, высокий уровень экономики, социальной сферы наряду с огромным потенциалом для дальнейшего развития позволяет этим субъектам надолго закрепиться в числе лидеров рейтинга.
Замыкают список Республика Тыва, Карачаево-Черкессия и Еврейская автономия. По мнению исследователей, общие факторы, влияющие на состав последней десятки в рейтинге, — традиционно невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам граждан и большая безработица.
РИА Новости перечислили депрессивные регионы России, упомянув, разумеется, и Бурятию: «Последние места занимают Калмыкия, Ингушетия, Курганская область, Республики Алтай и Бурятия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесская Республика, Забайкальский край, Республика Тыва».
РИА Новости подчеркивают, что это десятый по счет рейтинг российских регионов по качеству жизни. Он выведен экспертами на основе комплексного учета 67 показателей, оценивающих фактическое положение дел в регионах с условиями и уровнем жизни.
Иркутская область по итогам 2021 года оказалась на 58 месте, то есть ухудшила свой результат по сравнению с 2020 годом, когда область занимала 55 место.