Гуннское городище может стать одним из туристических брендов Бурятии

Гуннское городище может стать одним из туристических брендов Бурятии

В дни празднования Сагаалгана туристский информационный центр «Байкал» продолжает разыгрывать бесплатные экскурсии к различным достопримечательностям Бурятии. Одна из них – знаменитое Гуннское городище в Иволгинском районе.

Гуннское или Иволгинское городище находится в Иволгинском районе неподалёку от сёл Нур-Селение и Сужа, у автотрассы Р258 «Байкал». По данным археологических раскопок, около двух тысяч лет назад там находилось поселение народа хунну, предположительно, северный форпост их державы. Включает т.н. «большое городище», в котором и располагалось поселение, «малое городище» в ста метрах к югу, предположительно служившее загоном для скота, и могильник неподалёку от реки Иволги.

Исследования городища начались с 1927 года, в 1928 году раскопки проводил известный археолог Георгий Сосновский, позже исследования проводились в 1949, 1955 и 1973 годы. Отметим, темин «гуннское» не совсем корректен – правильнее говорить хунну, а вторгавшиеся в Европу гунны, предположительно, произошли от них. И именно для защиты от набегов хунну строилась Великая Китайская стена.

Считается, что в поселении активно велась торговля и ремесленное производство, при раскопках находили кузницы. Есть даже версия, что оно было не форпостом, а столицей хуннской державы. В любом случае, Гуннское городище – достаточно интересный объект, как в археологическом плане, так и потенциалом для культурно-исторического туризма.

Туристический комплекс

Само по себе Гуннское городище не слишком зрелищно. Это лишь участок голой степи чуть в стороне от дороги на Улан-Удэ. Человек, ожидающий увидеть там руины крепостей или остовы древних зданий, будет разочарован. Чтоб сделать место более привлекательным для туристов, администрацией Иволгинского района было решено организовать здесь «историко-культурный квартал», реконструирующий постройки древнего поселения.

Был воссоздан фрагмент крепостной стены – бревенчатый частокол с дозорными вышками и укреплением над центральными воротами. Также построили «дом гуннского десятника» - здание, наполовину уходящее в землю – жилища хунну представляли собой по сути огромные землянки. Внутри предполагается полностью воссоздать аутентичный гуннский дом, но пока работы ещё не завершены. Рядом вырыт котлован и поставлены сваи для ещё одного такого дома. А неподалёку поставлено здание, выполненное в таком же архитектурном стиле – в нём планируется разместить музейную экспозицию.

Немного поодаль поставлена деревянная юрта, в которой посетителей комплекса угощают чаем и ржаными лепёшками, постряпанными якобы по старинному рецепту хунну. Там же для туристов проводят лекции о вооружении и доспехах хунну.

Ольга Лыктыпова

Как рассказала начальник районного управления культуры и туризма Ольга Лыктыпова, строительство комплекса начали в 2019 году, после годового перерыва из-за пандемии работы продолжились. Использовались средства бюджета Иволгинского района, содействие оказали министерство туризма Бурятии и «Гуннский фонд» Олега Булутова. В дальнейшем комплекс планируется дополнить амфитеатром для культурно-массовых мероприятий, ремесленными мастерскими и другими объектами для туристов. Что касается крепостной стены, её уже начали использовать и как декорацию для съёмки фильмов на историческую тематику.

Экскурсии на Гуннское городище с 2019 года проводятся регулярно, в этом году их планируется организовывать каждую неделю.

Развлекательная программа

Программа экскурсии к городищу достаточно насыщенна. Пока автобус с туристами едет из Улан-Удэ, гид даёт краткую справку о городище и истории гуннов-хунну, рассказывает легенды об их знаменитых правителях-«шаньюях». Например, об основателе империи Хунну царе Модэ, который сумел перехитрить отца, пытавшегося сжить его со свету, а потом и сверг. По легенде, Модэ смастерил стрелу со свистком, и приказал своим воинам без раздумий стрелять туда же, куда он её выпустит. Сначала он выстрелил в своего коня, в следующий раз – в любимую жену, и каждый раз казнил всех подчинённых, кто не решался стрелять. Убедившись, что воины усвоили урок, он однажды таким же образом выстрелил в своего отца.

По прибытию на место туристов ведут к главным воротам крепости. Гидом последний раз выступала сама Ольга Лыктыпова. Торжественно открываются ворота, гостей торжественно встречают «аниматоры» в бурятских национальных костюмах и доспехах кочевников. Проходит театрализованное представление с шаманским обрядом призыва богини весны и плодородия Нараан-Гохон, потом артисты вместе с гостями танцуют ёхор, пока в стороне горит огромное кострище. Жителей городища играют работники муниципалитета, местные жители, а также студенты колледжа традиционных искусств народов Забайкалья.

Потом посетителям демонстрируют музейный павильон и «дом гуннского десятника», рассказывая об особенностях строительства и отопления таких зданий, о быте древних хунну. Дома выполнены из брёвен, крыши делаются по древней «технологии» - из глинистой земли на каркасе из прутьев. В павильоне пока ещё нет экспонатов, но летом там планируется выставлять утварь и вооружение хунну.

В деревянной юрте гостей ждёт горячий чай и «гуннские лепёшки», там же можно отогреться с холода. После этого знаток доспехов и оружия кочевников Игорь Дылыков прочитал небольшую лекцию о вооружении хунну, использовавшихся ими видах стрел, об устройстве степного доспеха и способах ухода за ним.

После этого туристы вернулись на площадку у крепостной стены, где для них организовали различные игры и состязания – игра в «тэбэг», стрельба из лука, ломание хребтовой кости. Желающие также смогли покататься на лошадях. А под конец гости и аниматоры сделали групповую фотографию на фоне крепости.

- Нас встретили замечательно, как иностранных туристов. У нас такая многонациональная республика, в которой мы живём, и много чего о ней не знаем. Благодаря такому проекту мы можем узнавать историю Бурятии. Мы здесь первый раз, и нам очень интересно, мы много нового узнали о гуннах, - делятся впечатлениями посетители.

Перспективы Гуннского городища

В Иволгинском районе действуют достаточно большое количество туристических маршрутов, связанных с Иволгинским дацаном, с многочисленными целебными источниками, или такими достопримечательностями, как плато на Тапхаре, «скифские каменоломни», скалы на Тологое, Шаманские горы и другие объекты. Гуннское городище часто оказывается отправной точкой таких экскурсий. Поэтому дальнейшей развитие и облагораживание историко-культурного квартала поможет создать брендовый объект туристского показа для гостей и жителей. Он повысит туристическую привлекательность Бурятии, привлечёт новые доходы от туризма, и станет новой площадкой для событийных мероприятий.

- Эта территория создана, чтобы проводить интересные событийные мероприятия. Время ковида не даёт на это делать но надеемся, все ограничения снимут. Планируется вместе с «Гуннским фондом» Олега Булутова провести хороший фестиваль гуннской культуры. В 2018 году мы проводили фестиваль «Сватовство гуннов», на который съехались гости со всего мира, - говорит Ольга Лыктыпова.

Следует отметить, Бурятия имеет огромный потенциал для культурно-исторического туризма, который нужно раскрыть в как можно более полной мере.

Возрастной рейтинг мероприятий экскурсии: 6+.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру