Зато отличились местные турфирмы, которые «накреативили» в этом направлении так, что вызвали негодование как представителей власти, так и общественности.
Нехорошие ассоциации
О новой фишке привлечения туристов на Байкал широкой общественности недавно сообщил паблик «Азиаты России».
«Мы долго готовили этот пост, тема очень важная! Если в Инстаграме набрать хэштег Байкал, то алгоритм выдаст вам кучу рекламы, где туроператоры предлагают клиентам совершить «Поцелуй Байкала» — это когда сверлят лунку во льду, наливают туда спиртное и выпивают при помощи трубочки. Мало того, это преподносят как некую «традицию», которую обязательно нужно исполнить, иначе ты не был на Байкале», — написали авторы.
По их мнению, эта якобы «традиция» привела к тому, что Байкал теперь ассоциируется с алкоголем, пьянством, а не с чем-то священным и сакральным.
«Представьте на минуту, если кто-нибудь придет в церковь, просверлит дырку в алтаре, нальет туда водки и будет пить ради красивых фоточек для Инстаграма? Кто-то скажет, что мы в крайности бросаемся… Так ведь и Байкал священное место, так же, как и для вас церковь. На Байкале люди проводят обряды, там практически каждая гора считается священной, не говоря уже о самом Байкале!».
Этот пост вызвал немало негодования среди жителей Бурятии. Насколько обосновано это негодование? И действительно ли эта «традиция» может навредить?
Алкоголь равно неуважение?
За ответами мы обратились к пресс-секретарю Буддийской традиционной Санг-хи России Алле Намсараевой.
— Мое мнение — отрицательное, — сказала она. — Местные жители всегда очень уважительно относились к Байкалу. С точки зрения буддизма никогда нельзя подходить к любому водоему, не только к Байкалу, и, например, даже кровь омывать, если у тебя рана. Нужно набрать воду в емкость и смыть грязь или кровь в ней. Потому что, согласно буддизму, в каждом водоеме живут наги — хозяева воды, хозяева этого водоема. И они могут рассердиться на того человека, который неуважительно отнесся к воде, и наслать на него, допустим, болезнь. И таким образом, так относясь к Байкалу, эти люди проявляют неуважение ко всем, кто здесь живет.
Что касается «фишки» для привлечения туристов, то, по мнению Аллы Намсараевой, с этой функцией справляются менее спорные виды развлечений, такие как, например, катание по льду.
— Зачем изобретать что-то новое на каждый сезон? Можно взять обыкновенные стаканчики или бокалы, если хочется выпить алкоголь, хотя это и не рекомендуется делать на Байкале, зачем использовать лед? Пить алкоголь — это тоже относится к неуважительному отношению.
Пощечина Байкалу
Подобное же отношение к такому креативу высказывают и некоторые депутаты Хурала. В том числе — председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев, в чьи задачи, в том числе, входит и развитие туризма.
— Это — маразм. Я категорически против, нельзя этого допускать. В качестве фишки можно и голым раздеться и тоже привлекать туристов. Давайте казино построим на Байкале? Я считаю, что это неуважение к Байкалу и не может стать традицией, пусть туроператоры ищут другие традиции, которые у нас выработаны. Это — удар по Байкалу, пощечина Байкалу. Как председатель комитета по экологии — я против.
По его словам, такие тренды надо останавливать, пресекать на корню.
— Ради получения прибыли такими вещами пользоваться нельзя. Лучше использовать традиции местного населения, которые существуют веками, и сохранять их. При посещении Байкала я всегда здороваюсь: здравствуй, дедушка Байкал, и всегда говорю: «До свидания!». Этому меня еще отец научил. Нужно относиться к Байкалу как к живому существу — уважительно», — говорит Анатолий Кушнарев.
Не менее категоричное мнение высказал и депутат Хурала Игорь Бобков, известный своей антиалкогольной риторикой.
— Да, я читал что-то про какие-то идиотские выходки. Ну что такое спиртосодержащая жидкость — это психоактивное вещество, целью которого является вызывание эйфорических ощущений. Соответственно, если туроператоры собираются замешивать привлечение туристов на эйфорических ощущениях, то гипотетически они находятся на верном пути. Но вопрос же в том, что это — пропаганда алкоголизма, пьянства, употребления спиртосодержащих жидкостей. Я считаю в нашем обществе это крайне недопустимым явлением.
Депутат напомнил, что в Бурятии, как и в стране, множество преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. И не нужно выдумывать подобные сомнительные «традиции», а, наоборот, пропагандировать здоровый образ жизни.
— Такую традицию я не то что не поддерживаю, я считаю ее кощунственной, безнравственной, таких людей на Байкал не нужно пускать. А от этих туристов, которые хотят там попьянствовать и покривляться, ну что с них толку? Бюджет с этого пресловутого турпотока ничего не имеет, кроме кучи мусора на Байкале. Я вообще пропагандирую, чтобы наша территория бурятская, байкальская стала полностью заповедной, — считает Игорь Бобков.
Пошли на попятную
В сети тоже полно негодования со стороны жителей Бурятии. К примеру, негативно по этому поводу высказался лидер движения КВН в республике Чингис Болотов.
«Прошу жителей Бурятии не присоединяться к этой новомодной потребительской схеме развлечения на Байкале, — написал он. — Хочу отметить, что за лето 2021 года только нами было собрано более 300 тонн мусора и большая доля от объема собранного мусора составляет «алкомусор», то есть итоги пьяного отдыха на Байкале. Радовало, что хоть зимой меньше народу и от этого меньше мусора».
Также КВНщик обращает внимание на то, что эта «традиция» носит далеко не единичный характер: «Я прошел по их хэштегу и, мягко говоря, обалдел от количества фоток нового пьяного тренда. Более 1000 публикаций того, как люди сверлят, оскверняют Байкал и открыто популяризируют алкоголь и эковарварство».
Неудивительно, что после волны возмущения туристические компании пересмотрели свое отношение к этому тренду. Так, на днях один из туроператоров разместил пост в паблике «Весь Улан-Удэ»:
«Мы прощаемся с ритуалом «Поцелуй Байкала». Несмотря на то, что для наших гостей мы уже давно использовали обычные куски льдин, а не сам лед Байкала, мы как жители этого священного места понимаем всю его ценность как для гостей, так и для остальных жителей, что это то место, где люди молятся и проводят древние обряды, и поэтому приняли такое важное для всего общества решение».
Однако тренд уже получил широкое распространение, и разве могут турфирмы запретить приезжим туристам продолжать проводить кощунственный ритуал ради лайков в соцсетях? Остается надеяться, что он, как и прочие сетевые тренды, быстро сойдет на нет и не превратится в псевдотрадицию.