Депутаты Хурала обсудили новое экономическое будущее Бурятии

Народные избранники пообещали финансовую поддержку бизнесменам, медикам и нацпроектам

Тема происходящих сегодня в мире и на Украине событий не раз поднималась на состоявшейся недавно сессии Народного Хурала. Ведь буквально за последние недели Бурятия оказалась в новых экономических условиях.

Эти условия требуют новых подходов и депутаты республиканского парламента уже начали работать в этом направлении. С другой стороны, нельзя забывать и о текущих вопросах, которые также требуют решения.

«Важно сохранять спокойствие и выдержку»

— Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, федеральными органами, Госдумой и Советом Федерации принято историческое решение о признании ДНР и ЛНР. Руководителем нашего государства принято решение о проведении специальной военной операции на Украине. Главой Республики Бурятия, депутатами фракций политической партии в Народном Хурале РБ подготовлено заявление в поддержку решения президента РФ. Мы понимаем, что целью проводимой в настоящее время специальной военной операции является восстановление мира на территории республик, сохранение жизни мирных граждан, защита интересов нашего Отечества, — так открыл сессию председатель Народного Хурала Владимир Павлов.

Заявление, которое было подготовлено властями Бурятии, депутатам зачитал глава республики Алексей Цыденов. Он напомнил события 2014 года, когда на территории Украины «при поддержке США и Евросоюза был осуществлен государственный переворот».

— Это привело к власти крайне реакционные силы, пропитанные ядом нацизма и русофобии. Руководством Украины взят курс на одобрение действий США по антироссийской военной политике, на постоянное ущемление прав и унижение русскоязычного населения, — сообщил Алексей Цыденов.

С тех пор, как известно, в некогда братском государстве идут непрекращающиеся боевые действия на территории ДНР и ЛНР.

— Ради прекращения военных действий на Донбассе был достигнут компромисс в виде Минских соглашений. В соответствии с ними ДНР и ЛНР могли остаться частью Украины на условиях широкой автономии. В случае исполнения Минских соглашений установился бы мир. Усилия России добиться исполнения соглашений не привели к результату. Возникла острая необходимость реализации иных мер с целью защиты граждан Российской Федерации и прекращения геноцида мирного населения на Донбассе, — продолжил Алексей Цыденов.

За это время на Украине были размещены 10 иностранных военных баз с перспективой размещения тактического ядерного вооружения. Все эти факторы стали основой для принятого правительством страны решения по проведению специальной операции.

«Уважаемые земляки, сейчас очень важно сохранять спокойствие и выдержку, показать всему миру наше единство и преданность Родине! Уметь анализировать информацию, брать ее только из официальных источников, не верить и не участвовать в распространении заведомо ложной информации, попросту «фейков». Считаем важным в сегодняшней ситуации провести разъяснительную работу во всех учебных заведениях, трудовых коллективах», — говорится в заявлении.

В конце документа — утверждение, что глава Бурятии, депутаты Хурала и правительство республики поддерживают решение о признании ЛНР и ДНР, а также о начале спецоперации на Украине.

Курс на экспорт

В то же время депутаты обсудили и новые экономические условия, в которых оказалась Бурятия в связи с введенными против России санкциями. Этих вопросов парламентарии коснулись, рассматривая вопрос о даче согласия главе Бурятии на назначение нынешнего министра Екатерины Кочетовой на должность заместителя председателя правительства.

Напомним, ранее пост зампреда, курирующего экономический блок, занимал экс-министр промышленности Бурятии Антон Виноградов. Однако он покинул этот пост в октябре прошлого года.

Депутаты заслушали доклад Екатерины Кочетовой, касающийся ее планов относительно развития экономики республики.

— Ранее министерство экономики занималось в основном налоговыми преференциями. А сейчас это будет общая связанная поддержка. В первую очередь, у меня задача сделать бесшовным механизм инвестиционной поддержки и развитие поддержки малого и среднего предпринимательства путем объединения фондов и корпораций, входящих в ТОР «Бурятия» в «единое окно», — сообщила она.

Продолжится работа по дальневосточной субсидии, по регулированию налоговых льгот, привлечению инвестиций.

Кроме того, в сегодняшних условиях особенное значение приобретает развитие экспорта в азиатские страны. Так, при поддержке российского экспортного центра в Бурятии будет реализовываться национальный проект по международной кооперации содействия экспорту.

Ряд вопросов, которые задавали Екатерине Кочетовой депутаты, также касался новых экономических условий.

— Вы упомянули, что у нас создан штаб по неблагоприятной экономической ситуации. Я думаю, что нужно расширить его, ведь многие депутаты не знают, что он существует и что там происходит. Вчера правительство РФ заявило, что необходимо отсрочить налоги. Мы должны внимательно рассмотреть возможность отсрочки тех или иных налогов, — выразил мнение Михаил Гергенов.

Екатерина Кочетова объяснила, что работа по формированию штаба еще ведется и отметила, что в состав обязательно войдут крупные предприятия. После этого будут формироваться списки с отдельными персонами.

Как позже на пресс-конференции по итогам сессии рассказал Владимир Павлов, также в правительстве создана комиссия по восточному экономическому развитию республики.

— Будет проведена аналитика — каким образом дополнительные санкции, которые сейчас вводятся против России, скажутся на наших предпринимателях. Исходя из этого будут разработаны все те меры, которые мы должны будем предпринять по сохранению устойчивости нашего бизнеса, — отметил председатель парламента.

Владимир Павлов уверен: поддержка бизнеса Бурятии в условиях санкций обязательно будет.

— Работа в этом направлении ведется. Алексей Самбуевич сообщил, что с бизнесом уже провели ряд встреч, совещаний. Касаемо даже ценовой политики. В этом направлении сплочены бизнес, правительство и Хурал. И в дальнейшем мы будем такую работу проводить.

Больше средств — больше расходов

Заботясь о перспективах развития, конечно, нельзя забывать и о текущих делах. Так, одним из важнейших вопросов сессии стали изменения в бюджет-2022 и плановых 2023-24 годов.

Изменения позитивные. Общий объем доходов увеличился до 96,4 млрд рублей (из них безвозмездных поступлений федерального бюджета — 60,7 млрд рублей). Расходы бюджета достигли 103 млрд рублей.

Как известно, бюджет Бурятии состоит из собственных доходов республики (налоговых и неналоговых), а также федеральных поступлений. Рост произошел и по тем, и по другим.

— Собственные доходы мы уточняем на сумму 4,9 миллиарда рублей, — доложил на пресс-конференции по итогам сессии Александр Бардунаев. — Плюсом идут и федеральные поступления, которые увеличиваются на 3,4 миллиарда рублей.

Если говорить о собственных доходах, то основной прирост произошел за счет налога на прибыль. Что касается федеральных поступлений, то примерно 1,7 млрд дополнительно выделяется на модернизацию и капитальный ремонт школ в рамках федеральной программы.

— По линии здравоохранения из федерального бюджета дополнительно поступит 984 млн рублей. Большая часть этих денег пойдет на капитальные ремонты объектов здравоохранения, а также на борьбу и предупреждение коронавирусной инфекции и на выплаты врачам, которые борются с этой инфекцией, — сообщил Александр Бардунаев.

Более 300 млн рублей дополнительно поступит по федеральной программе «Бе-зопасные и качественные автомобильные дороги».

Ряд изменений в бюджет были внесены по инициативе депутатов Хурала.

— На модернизацию и оснащение по линии ЧС, по линии пожарных частей. На развитие бурятского языка в сумме 2 миллиона рублей. Было много поправок от главы Бурятии и на сессии Хурала все эти поправки были поддержаны, — продолжил Александр Бардунаев.

Также в бюджете было учтено увеличение расходов по ряду важных направлений. Например, 62,5 млн рублей было предусмотрено для муниципальных образований на подготовку проектно-сметной документации по реконструкции электросетей.

— Знаем, что та экологическая ситуация, которая сложилась в Улан-Удэ, требует скорейшего решения. По некоторым исследованиям, у нас концентрация бензапирена в воздухе иногда превышает норму в 20-60 раз. Один из путей решения — переход на электроотопление. Но в этом случае энергетические мощности требуют реконструкции. Поэтому такая сумма на подготовку ПСД. Это очень важно, — отметил Владимир Павлов.

Еще 37 млн рублей в бюджете было заложено на выплаты врачам по федеральной программе «Земский доктор». За счет этих денег в районы Бурятии удастся привлечь больше врачей дефицитных специальностей: кардиологов, онкологов, гинекологов и так далее.

Также на сессии были приняты законопроекты, касающиеся новых налоговых льгот для авиакомпаний, направленные на развитие малой авиации в Бурятии. Депутаты утвердили новый вид государственной поддержки «Агротуризм», на который смогут претендовать сельхозтоваропроизводители, прошедшие конкурсный отбор. Заслушали отчет министра внутренних дел и решили ряд кадровых вопросов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 9 марта 2022

Заголовок в газете: Бурятия в новых реалиях

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру