Как сотрудник УФСИН по Бурятии ставила людей на гвозди: «Было больно»

Практика гвоздестояния оказывает благотворное влияние на организм

Многие люди имеют хобби, делающие их жизнь насыщеннее. И люди в погонах, включая работников уголовно-исполнительной системы, — не исключение из правил. Например, начальник отделения капстроительства и ремонта УФСИН по Бурятии, председатель женского совета, подполковник внутренней службы Евгения Насухина занимается… стоянием на гвоздях.

И это не фигура речи и не изощренная пытка для спецконтингента, как подумали некоторые сейчас, а суровая практика йогов, телесно-духовная аскеза, которая зиждется на трех «китах» — от проработки на ментальном уровне и формирования намерения до улучшения физиологического состояния. В чем ее секрет, узнавал наш корреспондент из первых уст и на личном опыте.

— Евгения, в 2020 году вы пробежали 39 километров в честь своего 39-летия и превратились в героиню новостных лент. А как и когда увлеклись гвоздестоянием?

— Года полтора назад я бороздила просторы Интернета и увидела интересную доску с острыми гвоздями и людьми, стоящими на ней ради какого-то эффекта. Эта картинка прямо запала в душу, да и сама тема очень заинтересовала меня. После разыскивала информацию об этой практике и узнала: можно не просто стоять, но и сидеть, и лежать на гвоздях, и даже отжиматься на них! Подумала: «Почему бы не попробовать?» и купила доску Садху. Причем не искала модель покрасивее или подешевле, а заказала первую, которая попалась в поисковике, с шагом 10 миллиметров, и оказалась для среднего, а не для начального уровня. Сделала на ней надпись: «Вся сила во мне». А впоследствии выяснила, что такие доски бывают из разного дерева, в том числе натурального, имеют не только статические, но и механические гвозди, «ходящие» вверх-вниз, подобно волне, и отличаются по расстоянию между ними: чем меньше промежуток, тем острее ощущения.

— Почему из большого обилия возможных практик вы выбрали настолько «беспощадную»?

— Она привлекла тем, что положительно влияет на здоровье. Пять минут гвоздестояния заменяет два-три километра пробежки. Если аппликатор Кузнецова — стелька для точечного массажа — оказывает лечебное воздействие на тело, то доска Садху — еще и на дух: учит разрешать проблемы, помогает преодолевать трудности, возникающие каждый день, позволяет понять, что нами руководит на самом деле — душа и сердце, знающие истинные потребности, или разум, имеющий защитную реакцию. Это — своеобразный стресс во благо, как обливание холодной водой, закаливание собственного организма. Подобная практика стала для меня новой: в окружении не было никого, кто применял бы ее.

— Какими оказались первые шаги в этом деле и первые впечатления от него?

— Едва доска пришла, я решила опробовать ее. Инструкции по эксплуатации не было, инструктора тоже. Начала практиковать сама методом проб и ошибок. Готовилась «улететь в Нирвану» чуть ли не сразу. Но как бы не так! В первые секунды стояния на гвоздях хваталась за все, что могла — стол, стены, и думала: «А оно нужно мне вообще?». Было больно. Я вставала-слезала, вставала-слезала и недоумевала: «Как же остальные делают это?!». Но с каждым днем становилось интереснее. Из «спортивного интереса» боролась с собой, превозмогала боль, старалась простоять на йога-доске хотя бы недолго. И через три месяца стояла на ней 12 минут.  

— А профессиональное обучение проходили?

— Осознанно к освоению данной методики подойти помогли профессионалы своего дела. Углубившись в тему, я познакомилась с ребятами из проекта «108Moment», которые изготавливают доски Садху, организуют онлайн-обучение и проводят практики для групп. Сейчас они проживают в Таиланде, однако устраивают туры по городам Сибири. Были и в Улан-Удэ. Я попала на один из практикумов и прошла курс «Гвоздестояние: от 0 до мастера», где постигала все тонкости этого процесса. На первой ступени изучала, как поставить на гвозди самого себя, на второй — как поставить на гвозди другого человека. И получила не только хороший опыт, но и свидетельство, согласно которому являюсь мастером индивидуальных оффлайн- и онлайн-практик.

— Какие процессы происходят с теми, кто практикует стояние на гвоздях?

— Когда мы воздействуем на так называемые акупунктурные (биологически активные) точки на теле, то влияем на работу всего организма. И совершаем то же самое, когда занимаемся гвоздестоянием — активируем точки, расположенные на стопе, имеющей более 7,5 тысячи нервных окончаний и содержащей проекцию всех внутренних органов. Таким образом происходит их одновременный массаж. Практика помогает развивать осознанность и концентрацию, управлять эмоциями и реакциями и владеть собой, ведь «гвоздями» бывают и злые начальники, и плохие супруги и т.д. А, кроме того, — сбросить закостеневшие оболочки, проработать детские травмы, заботиться не только о внешнем виде, но и внутреннем состоянии. Если практикуешь регулярно, не зацикливаешься, включаешь «эффект наблюдателя» и живешь здесь и сейчас, что особенно актуально на фоне последних событий.

— Существует ли риск повреждений во время практики? Имеются ли противопоказания к ней?

— Пока ни один человек не уходил с нее на окровавленных ногах. Важен подход — состояние релаксации, любви и заботы о самом себе. Нужно расслабиться, помедитировать, убрать лишние эмоции, достичь внутренней гармонии. На гвозди вставать можно и из положения «сидя», и из положения «стоя», опершись на пол руками и ставя на доску ноги: сначала — одну, потом — другую. Болевые ощущения испытывать приходится каждый раз, хоть и не столь яркие, как первый. Чтобы переключить внимание от них, можно попеть, подышать, съесть лимон или выпить воду. «Жесть» — первые четыре минуты: словно ракета попадает в турбулентность и затем — в невесомость. Лучше не заниматься гвоздестоянием при беременности и консультироваться со специалистами при заболеваниях. Иногда эта практика избавляет от недугов. Моя знакомая страдала высоким давлением и стабилизировала его после того, как месяц стояла на гвоздях по 15-20 минут каждый день. Возможно, и эффект плацебо сработал...

— Что изменилось внутри вас благодаря гвоздестоянию?

— Во-первых, пульс нормализовался. Раньше он ощутимо «прыгал», теперь довольно стабилен. Во-вторых, я отказалась от мяса — как вошла в пост, так и не вышла из него. При этом являюсь донором, сдаю кровь и имею нормальный гемоглобин. А пару лет назад имела низкий — проходила обследования, не помогало ничего. В-третьих, стала спокойнее, трансформировалась внутренне.

— Скольких людей вы поставили на гвозди?

— Самостоятельно провела индивидуальные сеансы для одиннадцати человек, двое из которых — мужчины, остальные — женщины. Впрочем, гендерно-возрастные характеристики не играют здесь особой роли. Трое не смогли встать на доску. Но это повод не для самобичевания, а для анализа ситуации и новой попытки. Первый раз мой коллега с весом около 120 килограммов тоже не встал на нее, второй раз простоял несколько секунд, а на третий собрался и продержался почти 35 минут. Все по-разному ведут себя на гвоздях: и кричат, и плачут, и матерятся, и кайфуют, получают адреналин, будто прыгнули с «тарзанки», и создают намерения, которые Вселенная будет разворачивать так, чтобы воплотить в жизнь побыстрее. А порой проживают «зажатые» эмоции и рассказывают вещи, о которых не говорили никому.

Одна девушка недавно потеряла маму и носила горе в себе. Когда же встала на гвозди, проплакалась и почувствовала облегчение, а когда вернулась домой, поспала и, наконец, подальше убрала мамины вещи. Другая потеряла мужа и не могла двигаться дальше. Рассказала, что на медитации при гвоздестоянии супруг подошел к ней сзади, обнял и оттолкнул от себя…

— Часто ли сами стоите на гвоздях? И какими достижениями можете похвастаться?

— Данную методику практикую почти каждое утро, по 25-40 минут, исходя из желания и самочувствия. После нее чувствую прилив энергии и бодрости. Энергетический массаж дарит приятные ощущения на целый день. Если пропускаю занятие, ноги сами просятся на доску. Невозможно описать это словами. Личный рекорд — один час — был установлен во время обучения. Очень люблю путешествия со своей Садху, особенно запомнилась поездка на Восточный Саян.

— Совет для чайников: с чего лучше начинать гвоздестояние?

— Чтобы стоять на гвоздях, необязательно быть йогом. Правильная техника и умелый специалист позволят обуздать «огненную доску» любому желающему. Два-три занятия в неделю хватит для полноценной практики. Первое должно пройти с опытным человеком, который может показать, как вставать на доски и сходить с них, как работать с вниманием. Самостоятельное освоение потребует больше времени. В моем случае понадобилось около года. Если вы хотите укрепить здоровье и победить страхи, очистить свое подсознание и открыть новые возможности — все в ваших ногах! Если все люди стояли бы на гвоздях, мир был бы гораздо добрее.

…Напоследок добавлю, что не преминула воспользоваться возможностью и решила попробовать «острые ощущения» во всех смыслах этого словосочетания и ваш покорный слуга. Вместе с Евгенией сделала разминку, освоила четыре техники дыхания — «сокола», «медведя», «черепахи», «волка», вошла в медитацию и… победоносно не встала на гвозди. Точнее, встала на сотую долю секунды и сопроводила впечатления непечатными словами. Даже обидно сделалось из-за собственной слабости и столь низкого болевого порога. Но реванш не отменял никто, правда же?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 23 марта 2022

Заголовок в газете: Все в ваших ногах!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру