В Бурятии 26 марта завершилась очередная «Байкальская рыбалка» (0+). В этом году состоялся уже семнадцатый по счёту фестиваль.
«Байкальская рыбалка» - ежегодное межрегиональное мероприятие, проводящееся в конце марта или начале апреля. По традиции, фестиваль проходит на льду Байкала неподалёку от села Турка, на территории «Байкальской гавани». Участвуют команды от разных организаций и из разных городов, рыбаки состязаются в суммарной массе улова команды. Разыгрываются очень дорогие призы – автомобили, квадроциклы, лодочные моторы, туристическое снаряжение. В этот раз главным призом была «Тойота Камри». Параллельно проводится также и детская рыбалка.
Участники выходят на лёд рано утром, каждой команде отводится свой участок, где рыбаки бурят лунки. Как рассказал организатор мероприятия, владелец торговой сети «Титан» Вадим Бредний, в этот раз условия были более суровыми, нежели в предыдущие годы. К берегу прибило очень большой торос, из-за чего пришлось изменить размер рыболовецких участков, часть из них сильно забило торсовником, хотя под торосам порой рыбы бывает больше из-за обильной кормовой базы. Он также отметил, что в этот раз прибыло меньше гостей из других регионов.
- Когда мы рассылали приглашения, ещё действовали антиковидные ограничительные меры – маски, «куар-коды». И команды из отдалённых мест, таких как Калининград, Камчатка, Владивосток, сказали, что не прибудут, обещав приехать на следующий год. Но приехали Хабаровску, Тува, Татарстан, из Красноярска несколько команд, Томск, традиционно много участников из Иркутской области и Читы. Из Бурятии команды выставили практически все районы и крупные учреждения, - прокомментировал Вадим Бредний.
Всего на лёд вышло 205 команд – всего около тысяч человек. Можно отметить, многие команды приезжают на «Байкальскую рыбалку» уже не первый год, в прошлые соревнования брали призовые места. С утра погода была холодной и пасмурной, рыбаки жаловались на не очень хороший клёв, но ближе к обеду, когда стало солнечно и тепло, дело пошло лучше. Чтоб избежать жульничества, за рыбаками бдительно следили многочисленные контролёры, также не пропускавшие к ним посторонних. Тем не менее, команду «Динамит» уличили в попытке подбросить в улов заранее принесённую рыбу, что повлекло снятие с соревнований и порицание рыболовного сообщества.
Пока участники были заняты ловом рыбы, на берегу проходила традиционная концертная программа – перед посетителями выступали различные танцевальные ансамбли и певцы. Гвоздём программы был знаменитый киноартист Андрей Соколов, который пел под гитару и читал стихи. Также работала ярмарка сувениров и лечебных даров природы, была уже традиционная экспозиция эвенков Бурятии республиканского центра «Арун», действовали фотозоны и общепит. Кроме того, на территории, где проходил фестиваль, огородили площадку для игры в крокет. В эту игру там решил сыграть известный бурятский сумоист Анатолий Михаханов.
- Я приехал просто как зритель, посмотреть – я впервые в жизни посетил «Байкальскую рыбалку». Впечатления замечательные, энергия прекрасная, круто, - поделился Анатолий Михаханов.
На фестивале отдельной номинацией проходит и состязание по экипировке – приветствуются необычные костюмы, использование разных образов из популярной культуры. Так, команда «Защитники» из Северо-Байкальского района нарядились викингами. Читинская команда «Гена и компания» нарядилась в аниматорские костюмы персонажей мультфильма про крокодила Гену и знаменитой троицы Гайдая. Костюмы эльфов и сказочных цариц надели женские команды «Бурятские нимфы» и «Миссис Бурятии», команда «Тологой» нарядилась в костюмы смешных зверей.
- Байкал – территория добра, а мы, нимфы, несём добро и любовь в этот мир, - смеются участницы команды «Бурятские нимфы».
Креативность проявили и команды различных муниципальных служб Улан-Удэ, наряжаясь или в стилизованные образы, связанные с профилем работы, вроде дорожной техники, или в персонажей мифов, как женская группа от «Водоканала» в образе медуз-горгон. Победила же в этом конкурсе команда республиканского перинатального центра в образе древних египтян.
По традиции, мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, в этот раз в сопровождении зампредов правительства республики Всеволода Мухина и Евгения Луковникова. Глава, по обыкновению обошёл экспозиции фестиваля, потом отправился на лёд лично посмотреть состязания и пообщаться с их участниками. Кроме того, глава Бурятии встретился на «Байкальской рыбалке» с юным жителем Монголии Монхбаатар Цэлмэг, который во время «первой волны» пожертвовал жителям Бурятии свои десять тысяч тугриков и пошил маски. Тринадцатилетний благотворитель стал почётным гостем «Байкальской рыбалки».
Главный приз состязаний по итогам достался улан-удэнской команде «Tornado-2» - от одноимённого спортивного клуба, занимающимся рыболовным спортом. Они набрали наибольший весь улова, составивший 573 грамма.
- У нас Илья поймал нашу «золотую рыбку», весившую почти 530 грамм. Эта одна рыба обеспечила перевес. Мы вообще не ожидали победы – думали, что будем где-то в середине, - рассказал капитан команды Алдар Будаев.
Второе место получила команда «Цунами» из Красноярска, выиграв квадроцикл, третье – женская команда «ВРК-1», выигравшая лодочный мотор «Ямаха». Всего же на состязаниях десять призовых мест, а также призы и дипломы за победы в специальных номинациях. На детской рыбалке лидировал Амир Аюров, выигравший детский квадроцикл. Общий улов всех команд превысил 8 кг.
Завершился фестиваль торжественным спуском флагов России, Бурятии и «Байкальской рыбалки», в котором участвовала команда-победитель, праздничным фейерверком. После чего посетители по традиции водили огромный хоровод-ёхор вокруг огромного костра, а победители турнира совершили вокруг него объезд на новенькой «камри».
«Хочу сказать, что все эти мероприятия – «Байкальская рыбалка», «Байкальская миля», «Байкальский лыжный марафон», все эти большие мероприятия, которые привлекают большое количество людей, они в первую очередь, дают стимул для развития нашего малого бизнеса. У нас все ближайшие гостиницы заняты, все гостевые дома заняты, зоны питания работают. То есть наш малый бизнес получает дополнительную возможность заработать, и наши люди получают дополнительный доход», - заявил по итогам фестиваля Алексей Цыденов.
Возрастной рейтинг фестиваля: 0+.