Чимит Бальжинимаев о сотрудничестве с мэрией Улан-Удэ: «Отношения у нас конструктивные»

Председатель Улан-Удэнского горсовета подвел итоги года и поставил задачи на будущее

Очередной гость холдинга NMG — председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов Чимит Бальжинимаев.

Председатель Улан-Удэнского горсовета подвел итоги года и поставил задачи на будущее
Чимит Бальжинимаев.

В рамках проекта «Большая редакция» он рассказал о своем видении начавшейся в России муниципальной реформы, о пользе контроля за ходом дорожного строительства в Улан-Удэ, о том, как западные санкции повлияют на экономику столицы Бурятии, об отношении к оппозиции и многом другом.

— Чимит Валерьевич, накануне завершилась очередная, 31-я сессия Улан-Удэнского городского совета. Какие вопросы на ней обсуждались?

— Основным вопросом в повестке 31-й сессии горсовета стал отчет мэра об итогах работы в 2021 году. Перед обсуждением депутатам показали небольшой фильм о том, как сильно изменился наш город. Людям свойственно забывать, как было раньше, а ведь сделано действительно немало. После доклада Игоря Шутенкова депутаты задали мэру максимум вопросов, мы обсуждали, что нужно городу для развития, как жить, куда двигаться и что делать. В итоге депутаты оценили работу мэрии за 2021 год на «удовлетворительно» — по законодательству можно поставить либо «уд», либо «неуд».

— В связи с последними событиями, санкциями Запада, нужно ли ожидать секвестирования бюджета?

— На сессии как раз рассматривался вопрос о поправках в бюджет города на 2022 год, пока секвестр не планируется, все изменения — в лучшую сторону. Улан-Удэ получил дополнительные средства в объеме 3 млрд 106 млн рублей, из которых 24 млн рублей — собственные доходы, остальное — субсидии и субвенции из республиканского и федерального бюджетов. Это радует.

— На что пришли эти деньги?

— На сферу ЖКХ и реализацию программ по аварийному жилью поступило порядка 900 с лишним миллионов рублей. Часть денег пойдет на строительство социальных объектов. Нужно отметить, что такие большие деньги поступают в бюджет столицы Бурятии в последние 2-3 года.

— Как складываются отношения у горсовета с мэрией и мэром лично?

— Отношения у нас конструктивные. Работа идет в рабочем ключе, как это и должно быть, если мы говорим о пользе для города и горожан. В первые месяцы текущего созыва горсовета шло активное знакомство депутатов с городским хозяйством, депутаты сами учились, узнавали город, проходя своего рода «курсы молодого депутата» с участием сотрудников мэрии. Председатели комитетов мэрии рассказывали, чем занимаются, какие вопросы решают, как взаимодействуют с горсоветом. С тех пор мы работаем в тесной связке, и это дает свои плоды. Взаимодействие происходит в том числе через критику тех или иных недостатков в работе. Опыт наших депутатов позволяет им предлагать свои пути решения тех или иных проблем. Это наш принцип: «Критикуешь — предлагай». Мы предлагаем и начинаем решать вопросы совместно.

— В скором времени в горсовете ожидаются довыборы депутатов на три вакантных места. Как решались вопросы жителей тех избирательных округов, из которых по разным причинам выбыли их народные избранники?

— В сентябре 2022 года будут довыборы по трем округам — №№15, 20 и 28. Мы наде-емся, что в горсовет будут выбраны перспективные и желающие работать депутаты. То, что сейчас на трех округах депутатов нет, не означает, что там не ведется работа по наказам избирателей. Вы знаете, что у нас создана специальная рабочая группа по исполнению наказов и развитию Улан-Удэ, которую возглавляет мой заместитель Анатолий Белоусов. Он лично контролирует временно два «осиротевших» округа. Вовлечены в эту работу и другие депутаты, мы распределили нагрузку среди наших коллег. Так что избиратели не чувствуют себя одинокими. Более того, у нас отлажен механизм работы с депутатами Народного Хурала Бурятии по совпадающим с ними округам, поэтому все вопросы у нас на контроле.

— В стране грядет муниципальная реформа, нацеленная в том числе на сокращение числа депутатов. Законодатель одним из плюсов называет экономию бюджетных средств и приводит в пример Пермскую область, где такую реформу уже провели и сэкономили на этом миллионы рублей. Насколько может сократиться количество городских депутатов и на какой экономический эффект можно рассчитывать в итоге по Улан-Удэ?

— Больше всего эта реформа скажется на районных депутатах. Есть уровень поселенческих депутатов — а их, согласно муниципальной реформе, быть не должно. В той же Пермской области поселки и села расположены очень близко друг к другу и плотность населения там гораздо выше, чем у нас. У нас большая отдаленность, жители со своими проблемами идут к главе поселения, к депутатам поселения. У каждого депутата райсовета под опекой находится несколько сел и деревень, которые обязательно нужно посетить, чтобы решать там вопросы. Если убрать глав поселений и депутатов поселений, то вся эта работа ляжет на окружных депутатов и на главу района. А они физически не успеют объездить все деревни.

Лично мое мнение — пока рано сокращать поселенческих депутатов, поскольку в первую очередь начнут страдать местные жители. А нам надо сохранить деревню. Мы сегодня много говорим о развитии села, а кто это будет делать, если не люди на местах — муниципальные служащие, депутаты. Пока в рамках этой реформы нам предлагается выбор — ликвидировать или сохранить поселенческий уровень депутатов, и я считаю, что нужно оставить.

— С какими проблемами приходят в горсовет избиратели, изменились ли наказы за последние годы или они все те же?

— Когда мы отмечали 25-летие Улан-Удэнского горсовета и 145-летие Верхнеудинской думы, поднимали архивные материалы, то с удивлением обнаружили, что проблемы у горожан что тогда, что сейчас — одни и те же. Это собаки, коммунальные услуги, трудности с водой, мусором и прочее. Конечно, время сейчас другое и у нас есть новые возможности для их решения. Созданы рабочие группы, комиссии, мы ездим по округам, контролируем деятельность общественных приемных и оперативно реагируем на сигналы с мест. Должен сказать, что с 2019 года мы проводим именно выездные совещания на округах, на окраинах, стали буквально ближе к людям — то есть мы не сидим в кабинетах.

— Депутаты активно контролируют ход строительства дорог, благоустройства дворов, тротуаров. Меняется ли качество работы?

— Думаю, что меняется, и жители говорят, что контроль за подрядными организациями — это правильный подход. Много чего не учитывалось строителями, были разные моменты — подрядчики просто могли что-то недоделать. Вот, например, обустройство бордюра, вроде бы вещь элементарная, но и там много тонкостей — если не соблюсти технологию или сэкономить на бетоне, бордюр мог развалиться уже через полгода. Были случаи, когда мы в рамках гарантийного ремонта обнаруживали недочеты и указывали на них подрядчикам. Теперь строители понимают, что лучше сразу сделать качественно. Но так стало не сразу, поначалу было недопонимание, нежелание что-то переделывать. Совместной группе по контролю за качеством строительства уже второй год. Она была создана по предложению мэра, возглавляю ее я, мы регулярно выезжаем на строящиеся и гарантийные объекты. На многие недочеты и брак указывают местные жители.

Еще один момент, за которым мы следим — чтобы предприятия, которые работают на строительстве и благоустройстве, были зарегистрированы в Улан-Удэ. Чтобы налоги с их деятельности поступали в местный бюджет, ведь ежегодно на ремонт дорог в Улан-Удэ поступает 700 млн рублей. Сейчас даже если организация работает в другом городе, мы предлагаем зарегистрироваться у нас, платить налоги здесь.

— Чимит Валерьевич, в связи с последними событиями — военной спец-операцией, увеличением давления санкций — ожидаете ли вы критических явлений в городской экономике?

— Мы все понимаем, в какой сложной ситуации сегодня находимся. У нас создан республиканский штаб по экономике, активно идет поддержка из федерального центра. Держим ситуацию по Улан-Удэ на контроле, в работе штаба принимают участие мэр города и наши структурные подразделения. Но пока вопрос о сокращении бюджетных расходов не стоит. Но если потребуется, мы примем решение на уровне горсовета — такая практика по городским мерам поддержки бизнеса, муниципальным предприятиям была в пандемийное время, поэтому опыт у нас есть.

— Есть ли в Улан-Удэнском горсовете оппозиция?

— Любой депутат может выступать на разных площадках, высказывать свое мнение в СМИ. Я, как председатель, не считаю себя выше других депутатов, у нас все равны, мы все работаем над одной задачей. И мнение каждого депутата должно быть услышано. Сейчас у нас в горсовете представлены 4 партии — «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», но по большому счету мы представители одной партии — партии «Депутатов городского совета». И мы пришли не популизмом и самопиаром заниматься, а работать для людей.

— На ваш взгляд, почему в Улан-Удэ эксперимент с сити-менеджером признан неудачным?

— Это была очень интересная модель, отработанная в разных городах России. Но модель, которая у нас сейчас, а это прямые выборы мэра, более правильная. Ты приходишь на должность градоначальника, ты подотчетен народу, который тебя избрал, ты отвечаешь перед ним. Мэр понимает, что на нем груз ответственности — это важный момент. Разделение властей, когда отдельно мэр, отдельно депутаты горсовета — оно правильное, ведь каждый занимается своей работой. А когда и сити-менеджера, и председателя горсовета выбирают депутаты, получается, что вся полнота власти у депутатов, которые захотели — поменяют и сити-менеджера, и мэра. Чтобы этого не было, идет разделение ветвей власти на исполнительную и законодательную. На нашем примере, а мы работаем в таком ключе уже 2,5 года, видно, что это правильно. И сейчас у нас есть взаимопонимание с правительством Бурятии и Народным Хуралом, чего не было раньше.

— Как вы считаете, что самое сложное и самое важное в работе депутата?

— Самое важное, чтобы он мог эффективно решать проблемы жителей своего округа и находить проблемы, не дожидаясь обращений избирателей. Чтобы депутаты всегда были в тонусе, проводим обязательные отчеты о своей работе перед жителями, чтобы люди могли сами задать вопросы, обсудить, что сделано, а что нужно сделать. В период пандемии такие встречи мы проводить почти перестали. Я очень надеюсь, что теперь мы с нашими избирателями сможем снова видеться и общаться на округах. А самое сложное, это когда ты понимаешь, что какой-то вопрос просто не можешь решить и это как-то нужно объяснить человеку, который приходит к тебе с надеждой. Но мы, конечно, стараемся, чтобы таких вопросов было как можно меньше.

— Вы являетесь председателем федерации спортивной борьбы Бурятии. Как вы оцениваете сегодня ее уровень?

— Федерация спортивной борьбы одна из важных у нас, у нас борьба в крови, многие жители Бурятии занимаются этим видом спорта, мы все гордимся своими земляками-спортсменами, добившимися высот. Сегодня наша федерация переживает непростые времена, особенно в связи с последними событиями. Спортсменам, чтобы поддерживать уровень, нужно выезжать на сборы, на соревнования, но сегодня международные соревнования для нас закрыты — и это очень тяжело. Каждый спортсмен готовится, чтобы показать себя: если выиграешь чемпионат Бурятии, затем чемпионат ДФО, далее чемпионат России и потом, все это знали, шли международные соревнования, чемпионаты Европы, мира, Олимпиада, в конце концов. Сейчас нам эти возможности закрывают. Я думаю, федерация спортивной борьбы России и другие наши коллеги примут решение заменить международный уровень на Азию, чтобы в Монголию можно было выезжать на сборы. Заниматься спортом и побеждать у себя дома нужно, но и международный опыт очень важен, мы будем к этому идти. Наши спортсмены — одни из лучших.

— Ваш созыв отметился тем, что целый ряд очень опытных депутатов был призван в реальный сектор экономики, назначен главами районов, руководителями ведущих отраслей. Как вы оцениваете: это вы потеряли лучших из своих рядов или готовите так кадры для республиканской экономики?

— Да, практика показывает, что мы в какой-то мере стали кузницей кадров. Два наших депутата, Валерий Шагжитаров и Валерий Амагыров, пошли дальше. Шагжитаров поехал на родину поднимать свой родной Джидинский район, и у него это получается. Валерий Амагыров, депутат четырех созывов, назначен заместителем министра здравоохранения. Для наших молодых депутатов это пример того, что, поработав в горсовете, можно двигаться дальше по карьерной лестнице. И я думаю, мы еще увидим и услышим других депутатов нашего совета, которые себя покажут, проявят, будут работать во благо нашего Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 30 марта 2022

Заголовок в газете: Чимит Бальжинимаев: «Мы не сидим в кабинетах»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру