О том, как пандемия COVID-19 повлияла на заболеваемость туберкулезом и какие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы не заболеть, рассказывает врач-терапевт, заведующая Центром здоровья Оксана Цымбалюк.
— На ситуацию с туберкулезом в России, как и во всем мире, большое влияние оказывают снижение жизненного уровня населения, миграционные процессы. Россия входит в число 22 стран мира с наименее благоприятной ситуацией по заболеваемости туберкулезом (44,4 случая на 100 тысяч населения) и в тройку стран с наибольшим распространением устойчивых форм заболевания. При этом эпидемиологическая ситуация в стране ежегодно улучшается, а по темпам снижения смертности от туберкулеза Россия входит в число мировых лидеров.
Пандемия COVID-19 серьезно подорвала успехи, достигнутые в борьбе с туберкулезом во всем мире: по данным ВОЗ, впервые более чем за 10 лет показатели смертности от туберкулеза возросли во всем мире. Это связано и с заболеваемостью COVID-19, ведь вероятность летального исхода среди больных туберкулезом, заразившихся COVID-19, выше, чем среди других пациентов с коронавирусом. Больные туберкулезом должны принимать меры предосторожности, рекомендованные органами здравоохранения, чтобы защитить себя от COVID-19, и продолжать лечение туберкулеза в соответствии с предписаниями.
У больных коронавирусом и больных туберкулезом наблюдаются схожие симптомы, такие как кашель, жар и затрудненное дыхание. Оба заболевания поражают в первую очередь легкие, в случае туберкулеза инкубационный период с момента контакта до появления симптомов болезни длится дольше, причем во многих случаях болезнь прогрессирует медленно. Поэтому меры профилактики и ранней диагностики туберкулеза актуальны как никогда.
С 24 марта в Бурятии начался декадник борьбы с туберкулезом, в это время по всей республике пройдут лекции, Школы здоровья с участием врачей и пациентов, Дни открытых дверей в поликлиниках ЦРБ и в Республиканском противотуберкулезном диспансере. В отдаленные села отправятся передвижные флюорографы, также в селах пройдут сельские сходы, на которых жителям напомнят о том, что нужно своевременно пройти флюорографию и диспансеризацию. Немало мероприятий запланировано и в образовательных учреждениях: в школах состоятся «Уроки здоровья», в вузах и ссузах — лекции и круглые столы.
Микобактерии туберкулеза есть практически у всех
— Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза. Отличительной особенностью туберкулезной палочки является ее особая защитная оболочка, которая помогает бактерии выжить в весьма суровых условиях окружающей среды. При кашле, чихании, разговоре больной туберкулезом инфицирует от 10 до 15 человек в год, из них 1-2 человека в дальнейшем заболеют. Попадая в легкие здорового человека, микобактерии туберкулеза далеко не всегда приводят к заболеванию, так как иммунная система человека способна «отгораживаться» от бактерий.
Ряд специалистов считает, что скрытую форму туберкулеза (которая может ни разу в жизни не перейти в активную стадию) имеет до 80 процентов россиян. Этому может способствовать целый ряд заболеваний и факторов. Бактерии могут месяцами, годами находиться в здоровом организме в «дремлющем состоянии», ожидая своего часа «пробуждения», когда организм человека по различным причинам ослабнет. Лидирующее место занимает ВИЧ-инфекция, в результате которой иммунная система теряет контроль над туберкулезной инфекцией.
Риск заболеть туберкулезом повышается при любых хронических заболеваниях. Вероятность заболевания выше у детей младшего возраста, подростков, пожилых людей, беременных. Кроме этого имеют значение и социально-бытовые условия проживания человека. Люди с низким достатком, проживающие в плохо отапливаемых, сырых помещениях, испытывающие частые стрессы, курящие и злоупотребляющие алкоголем, имеют повышенный риск заболевания.
Возникшая болезнь длительное время (недели, месяцы и даже годы) может протекать скрытно, больные могут длительно не предъявлять никаких жалоб и чувствовать себя хорошо. Позже, когда процесс прогрессирует, появляются жалобы на покашливание, кашель с мокротой, потливость, слабость, потерю аппетита, похудание, снижение работоспособности, повышение температуры тела. Но и в данном случае люди длительное время не обращают внимания на эти сигналы, списывая недомогание на современный ритм жизни, недосыпание, переутомление, считают, что нужно просто отдохнуть и «все пройдет». Именно этот период является самым опасным для окружающих, так как больной человек до момента выявления заболевания является источником инфекции.
Проходить флюорографию – обязанность каждого
— Уровень государственного финансирования борьбы с туберкулезом в России — один из наиболее высоких в мире. Государственную политику в области борьбы с туберкулезом регулирует, в первую очередь, федеральный закон №77 от 18 июня 2001 года «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». В августе 2018 года В.В.Путин подписал федеральный закон, уточняющий ФЗ №77. По новым нормам обязательному диспансерному наблюдению подлежат лица с подозрением на туберкулез, лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулеза, а также лица, излеченные от туберкулеза. Состоящие на учете обязаны среди прочего являться на назначенное врачом обследование и принимать назначенные лекарства.
В России действует широкая сеть противотуберкулезных учреждений, в число которых также входит несколько научно-исследовательских институтов. Широко распространено флюорографическое обследование пациентов. Это основной метод выявления туберкулеза у взрослых. Оно проводится при диспансеризации, а его регулярное прохождение является обязательным для представителей ряда профессий — работников пищевой промышленности и общественного питания, детских, лечебных и социальных учреждений, работников с вредными производственными факторами, военнослужащих и сотрудников силовых структур.
Флюорографическое исследование легких позволяет определить заболевание на ранних этапах. Проходить флюорографическое обследование необходимо не реже 1 раза в год всем без исключения, начиная с 15-летнего возраста. Это обязанность каждого жителя нашей страны!
Не пропускайте пробу Манту у детей
— Среди детей основным методом раннего выявления заболевания является туберкулиновая проба. Она ставится ежегодно всем детям до 18 лет и показывает степень зараженности ребенка туберкулезной инфекцией. Очень важно регулярно проходить обследование, так как своевременно выявленный туберкулез ИЗЛЕЧИМ. На данный момент своевременность выявления туберкулеза в России составляет около 60%. В целях профилактики заболевания в России действует введенная в 1960-е годы в СССР практика массовой вакцинации детей, которая проводится вакциной БЦЖ. Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии с 2010 года разрабатывает новую вакцину от туберкулеза, которая придет на замену БЦЖ.
Уважаемые жители Республики Бурятия, не ждите приглашения, ежегодно самостоятельно проходите флюорографию и диспансеризацию в своей поликлинике! Ведите здоровый образ жизни, старайтесь правильно питаться, больше бывать на свежем воздухе, откажитесь от вредных привычек, повышайте двигательную активность.
Помните, что предупредить болезнь проще, чем бороться с ней. Ваше здоровье и здоровье ваших родных часто зависят только от вас!