Главное условие — территории должны охватывать большое число стоящих рядом многоквартирных домов, а внутриквартальные сети вписываться в дизайн-проекты.
— Вот уже три с лишним года как Бурятия, соответственно, город Улан-Удэ вошли в состав Дальневосточного федерального округа. Этот шаг дал нам хороший импульс к развитию во всех сферах. За прошедшее время благодаря дальневосточной субсидии мы смогли капитально отремонтировать и построить новые школы, стадионы, пищеблоки, обновить наш общественный транспорт. 45 автобусов закупили, 15 трамваев «Львят». И вот сейчас благодаря проекту «1000 дворов Дальнего Востока» у нас есть возможность построить 13 мини-парков. Сумма определена для города колоссальная — 169 млн рублей. Мы сейчас должны приложить все усилия для того, чтобы получить конечный результат — мини-парки с зонами отдыха для всех групп населения, — сказал Игорь Шутенков.
Работы начнутся в мае
Для реализации масштабного проекта создана рабочая группа по благоустройству города, которая оперативно рассматривает возникающие вопросы. В Октябрьском и Железнодорожном районах благоустроят по пять дворов, в Советском — три. Все дизайн-проекты согласованы с Центром компетенции по вопросам городской среды. Сметные расчеты уже составлены, сейчас они находятся на проверке в госэкспертизе. В мае после торгов подрядчики приступят к работе.
По проекту предусмотрено несколько видов дворов: «Минимал», «Медиум», «Максимал». Двор типа «Медиум» сделают на Левом берегу по ул. Кабанская, 16.
О ходе работ на выездном совещании с участием мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова рассказал руководитель администрации Советского района Евгений Эрдыниев.
— Здесь появится центр притяжения для 2,5 тыс. людей. Только в одном доме проживает 450 людей, а мы берем с учетом близлежащих. Предусмотрены площадки для детей — до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 7 до 14 лет, воркаут, тренажерная площадка, зона тихого отдыха и т.д. Кроме того, установим многофункциональный арт-объект, — отметил Евгений Эрдыниев.
При благоустройстве дворовых территорий применяется комплексный подход. До захода подрядчиков, если инженерные сети в неудовлетворительном состоянии, их будут менять.
— Именно в этом дворе по ул. Кабанская, 16, будут меняться теплотрасса и сети водоснабжения. Весь график расписан, чтобы подрядчики своевременно приступили к работам. Разные виды работ комплексно объединяем в один процесс. Такой же подход ко всем 13 дворам. Они будут у нас на особом контроле, — рассказал Сергей Гашев, председатель комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ.
Самый большой двор типа «Максимал» появится в 113 мкрн в центре семи домов. Здесь живет много молодежи, поэтому ко всем перечисленным зонам прибавляются многофункциональные игровые комплексы: волейбольная и баскетбольная площадки, теннис.
— Сейчас на территории находится 140 гаражей. Проведена работа с гражданами, собрания с управляющими компаниями. Отобрана площадка северо-восточнее от участка. Те, кто не будет эвакуировать добровольно гаражи, будем увозить на штрафстоянку, — сообщил руководитель Октябрьского района Андрей Муравьев.
Игорь Шутенков подчеркнул, что необходимо перенос гаражей сделать в добровольном порядке: провести разъяснительную работу с людьми, показать к чему мы стремимся, что здесь будет.
— В ходе выездного совещания с председателем комитета городского хозяйства, с руководителями наших трех районов проверили, готовы ли полностью к старту. Идет синхронизированная работа. Все дополнительные и предварительные работы выполняем в комплексе. При необходимости до захода подрядчика перекладываем и модернизируем инженерные сети, — подчеркнул Игорь Шутенков.
«1000 дворов Дальнего Востока» — масштабная программа по обновлению придомовых территорий в дальневосточных городах, на реализацию которой выделили беспрецедентную сумму в семь миллиардов рублей. В Улан-Удэ благоустройство 13 дворовых территорий пройдет на 169 млн рублей.
Чем отличается программа «1000 дворов...» от других? Главный плюс — создание зон отдыха для жителей всех возрастов, от мала до велика, в микрорайонах, где больше многоквартирных домов.
— Сейчас надо сделать не для галочки, а для того, чтобы этими площадками жители пользовались. Обустроить точки притяжения, куда будут приходить и дети, и взрослые, где можно заниматься спортом, и будет зона отдыха. Это все должно быть сделано своевременно, качественно. Поэтому жду еженедельный доклад о ходе работ, — подчеркнул мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.
Где появятся мини-парки
Перед выбором территорий в каждом районе прошли объезды, к работе подключились как районные администрации, так и активы микрорайонов, которые не понаслышке знают свои дворы.
Самым дорогим станет двор в 113 микрорайоне, объединяющий сразу семь многоквартирных домов. Он подпадает под тип «Максимал» и будет стоить 23 миллиона рублей. Примерно в 19 миллионов обойдется двор, объединяющий несколько домов по ул. Профсоюзной. Минимальная же сумма, в которую обойдется один такой двор в Улан-Удэ, — 5 миллионов рублей. Всего минстроем Бурятии разработано четыре типовых решения, по которым будут благоустраиваться дворовые территории. Проекты включают в себя детские, спортивные зоны, место отдыха.
Конечно, жильцы домов, чьи территории попали в программу, с нетерпением ждут начала работ, а, точнее, их окончания.
— Нам утвердили территорию вблизи дома №16 на улице Кабанская. Дом большой, девятиэтажный, в нем десять подъездов. Конечно, все пожелания сложно уместить, нужно что-то и для маленьких детей, и для тех, кто постарше. Любое возведение и развитие новых мест общего пользования для людей — это позитивная практика, — отметил директор УК «Дом-Сервис» Дмитрий Ангаткин.
Участие горожан
Работа по благоустройству дворов идет уже несколько лет. В столице Бурятии действует другая программа — муниципальная, которая называется «Формирование современной городской среды Улан-Удэ в 2018-2024 годах». Она необычна, прежде всего, тем, что ее сформировали на основе предложений жителей города, и за время работы программы благоустроено 268 дворов и 10 общественных территорий.
— За пять лет у нас накоплен большой опыт по благоустройству дворов, но сейчас стоит масштабная задача создать новые межквартальные пространства для активного отдыха всех горожан. К работе при подготовке проекта привлекаем всех местных жителей, проводим выездные совещания. Ведь только совместными усилиями можно добиться максимального эффекта, — отметил Сергей Гашев.
Всего в масштабный ремонт дворов 2022 года попадут 66 дворов, из которых 53 — по нацпроекту «Жилье и городская среда» и 13 — по программе «1000 дворов». На эти цели из федерального бюджета направлено более 238 млн рублей.
Отметим, что после того как Бурятия вступила в ДФО, город получил возможность участвовать в дальневосточных программах, получать субсидии, в том числе и на развитие городской инфраструктуры. И Улан-Удэ пользуется этими возможностями, а программа «1000 дворов» — яркое тому подтверждение.