Учителя из Бурятии стали слушателями Школы социального предпринимательства

Программа призвана повысить эффективность социальных работников

Представители Бурятии приняли участие в совместном проекте СУЭK и фонда «СУЭK-РЕГИОНАМ», направленном на обучение специалистов из разных регионов тонкостям социального предпринимательства.

Образовательная программа призвана помочь работникам социальной сферы повысить эффективность своей деятельности.

Школа социального предпринимательства (ШСП) — это совместная программа СУЭK и фонда «СУЭK-РЕГИОНАМ». Она направлена на расширение спектра социальных услуг, повышение качества жизни в городах и регионах присутствия СУЭK, СГК и НТК за счет стимулирования предпринимательской активности. Программа реализуется с 2012 года в поддержку национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Недавно в Красноярске стартовал новый учебный год школы. Из более 80-ти соискателей в ШСП-2022 зачислены 36 слушателей из 7 регионов России: Красноярского, Хабаровского, Приморского краев, Кемеровской и Новосибирской областей, Республики Хакасия. Также в проекте приняли участие и 4 представителя Бурятии.

— Каждый раз, начиная новый цикл школы, мы критически анализируем, что у нас получилось, а что не получилось в предыдущие годы. Поэтому в текущем учебном году, чувствуя высокую мотивацию слушателей к тому, чтобы менять жизнь на территориях, делать что-то новое, меняться самим, мы увеличили продолжительность обучения, добавили очень много работы с кейсами, сделав таким образом нашу программу еще более «практикоориентированной», — рассказала программный директор АНО «НТР» — оператора по внедрению программы на территориях — Ольга Щедрина.

Традиционно участниками проекта становятся специалисты муниципальных учреждений образования, культуры, спорта, социальной защиты населения, молодежной политики, представители некоммерческих организаций.

Среди тех, кто поступил в школу от Бурятии, есть и новички: учитель начальных классов МАОУ «Саган-Нурская СОШ» Арюна Михайлова впервые приняла участие в подобном мероприятии, где получила весьма ценный опыт.

— Я работаю первый год, но уже смогла приехать на такую важную учебу. Директор у нас сам участвовал в проектах СУЭK, рассказывал нам о своем опыте, и у меня появилось желание попробовать. Также была идея, которую я хотела воплотить, но в итоге уже после первого семинара, начала учебы, у меня кардинально изменилось видение того, как это должно быть. Финальный вариант этой идеи я сегодня представила, и буду воплощать ее в дальнейшем, — рассказала она.

Были и те, кто уже имеет опыт участия в таких образовательных программах. Но и они смогли получить в Школе социального предпринимательства новые знания и навыки.

— Благодарен организаторам за то, что здесь проводят такое обучение, потому что и раньше понимал, что моей школе необходимы платные услуги. В связи со своей профессией представления особо о бизнесе не имел, я — учитель по профессии. Считаю, что направление «социальное предпринимательство» необходимо современной школе для ее поддержки, — рассказал, к примеру, директор МБОУ СОШ №1 села Мухоршибирь Дондок Цыбанов.

При этом он отмечает, что компания СУЭK, организовывая такие мероприятия, меняет жизнь людей к лучшему.

— Когда вижу, что СУЭK ведет благотворительную работу, поддерживает те территории, где осуществляется добыча, начинаю менять отношение уже не только к этому обучению, но и к компании. Ведь подобные проекты меняют жизнь людей. Мы понимаем, что на сегодняшний день такие предприятия являются градообразующими, обеспечивают население рабочими местами, — говорит Дондок Цыбанов. — На базе своей школы буквально перед отъездом я начал организовывать подготовку к школе, но, к сожалению, у меня сейчас народ не пошел. Здесь, на обучении, я примерно начал понимать, что нужно делать, что поменять, как двигаться. Также учителя подсказали, как все это менять. Надеюсь, что еще после двух семинаров смогу научиться применять эти знания и в других проектах и приносить пользу своей школе и своей родине. Конечно, это большое благо будет для нашей территории.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 13 апреля 2022

Заголовок в газете: Бизнес-мышление в социальной сфере

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру