Жители Бурятии с начала года 737 раз воспользовались «Дальневосточной ипотекой». Чаще всего граждане прибегали к ней для приобретения готового жилья при купле-продаже, или строящегося - по участию в долевом строительстве, сообщает 27 апреля пресс-служба правительства РБ.
«На сегодня в стране и у нас, в частности, в регионе по поручению президента сохранены ипотечные программы. Как бы нас не пугали западными санкциями, все работает. Хочу обратить внимание на то, что «дальневосточная» ипотека сохранена на уровне 2% годовых и продлена для новых заявителей», - заявил глава республики Алексей Цыденов.
Напомним, программа «Дальневосточная ипотека» учреждена постановлением Правительства России от 7 декабря 2019 года. В ней могут участвовать граждане РФ, состоящие в браке, возраст которых не превышает 35 лет, а также гражданин России возраста не старше 35 лет, не состоящий в браке и имеющий ребенка, являющегося гражданином РФ, возраст которого не превышает 18 лет. С 30 октября 2021 года действие «Дальневосточной ипотеки» распространилось на покупку жилья на вторичном рынке в моногородах, находящихся на территории ДФО. В Бурятии к ним относятся посёлки Селенгинск, Саган-Нур и Каменск, города Гусиноозерск, Северобайкальск, и Закаменск.
Кроме того, в Бурятии действует проект «Электронная ипотека за 24 часа». В его рамках при подаче документов о госрегистрации ипотеки в электронном виде, срок рассмотрения составляет всего сутки.
«Всего в первом квартале текущего года 563 ипотеки зарегистрированы при помощи электронных услуг Росреестра, что составляет 76% от общего числа зарегистрированных ипотек», - сообщила замруководителя управления Росреестра по РБ Сарра Хайруллина.