Народные приметы на 4 мая 2022 года: что нельзя делать в Проклов день

Народные приметы на 4 мая 2022 года: что нельзя делать в Проклов день

По народному календарю 4 мая отмечается Проклов день, а православная церковь вспоминает священномученика Януария, мучеников Прокла, Соссия, Фавста, Евтихия, Акутиона и других. По легенде Януарий в юном возрасте стал христианином, а спустя годы за заслуги был рукоположен в сан епископа. Во время гонений императора Диоклетиана на христиан молодой священнослужитель регулярно посещал диаконов Соссия и Прокла, томящихся в темнице, и совместно с ними совершал литургию.

Во время одного из таких богослужений Януария арестовали, а после вместе с Соссием и Проклом бросили в печь — но огонь не навредил христианам. Тогда их бросили на съедение зверям, но хищники не тронули их. В итоге Януария и его товарищей обезглавили.

Среди этих святых на Руси вспоминали именно Прокла — и как наиболее распространенное в крестьянской среде имя, и как имя, созвучное слову «проклятие». Дело в том, что в этот день было принято проклинать нечистую силу. Старики выходили за околицу, вставали лицом на запад (эта сторона света считалась символом тьмы) и произносили заговоры. Злые силы отступали.

Наступал период игр и танцев. Девицы в Проклов день водили хороводы вокруг яблони и распевали песни.

По черемухе судили о погоде. Чем раньше она зацветала, тем более жаркого лета ждали.

Проклов день считается разгулом и активностью нечистой силы. В связи с этим существовало поверье, что нельзя идти в лес, в незнакомые и безлюдные места. Можно встретиться с нечистью, которая навредит или запутает.

Также в Проклов день старались не посещать кладбища - можно встретиться с ведьмами и колдунами, которые не упустят возможности наслать порчу, проклятье, сглаз.

Запрещено вредить растениям, в том числе топтать траву, ломать ветви, рубить деревья и обрезать кусты. Духи природы за такое отношение могут отомстить.

Нельзя ложиться в постель, застеленную красным - могут появиться проблемы со сном или же разлад в супружеской жизни. По той же причине в этот день нельзя носить одежду красного цвета.

Нельзя оставлять открытыми окна и двери – могут влететь бесы.

Если ожидается дождь, нужно взять с собой зонт, поскольку именно в этот день под дождь лучше не попадать – можно сильно заболеть.

Младенцев нельзя оставлять одних — нечисть может их напугать.

Не рекомендуется ходить в гости, брать угощения. Не рекомендуется брать на себя слишком много работы. Лучше всего посвятить этот день дому, семье, саду, огороду, скотине и домашним животным.

В этот день на Руси люди обращались к святому Проклу с молитвами об избавлении от нечисти — из людей, из дома, и чтобы близко не могли приблизиться к скотине, животным, к саду, огороду, пашне и прочее.

Нужно обязательно убраться в доме, вымести и помыть полы, разложить вещи по местам. Нечисть не любит чистые дома, в которых царит уют и порядок.

По народным приметам, если на 4 мая черёмуха зацвела — лето окажется засушливым. Звёзды ночью сильно мерцают — днём возможна гроза. Берёза опушилась раньше клёна — лето будет сухое. Гром сильный и гулкий — сулит урожай хлеба.

Если в этот день что-то потерять, то в ближайшем будущем можно найти в ещё большем количестве.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру