— Расскажите о принудительных работах. Что это за вид наказания, и как давно он применяется в республике?
— Принудительные работы на территории Российской Федерации применяются с января 2017 года за преступления небольшой или средней тяжести, либо тяжкие преступления, совершенные впервые. Это, в первую очередь, социальный проект, направленный на ресоциализацию осужденных. Они обеспечены не только местом проживания, но и работой, благодаря которой они погашают иски, и, что немаловажно, — у них есть возможность общения с близкими.
Данный вид наказания заключается в привлечении осужденных к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, и назначается на срок от двух месяцев до пяти лет. Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах, расположенных в пределах региона, в котором они проживали или были осуждены.
С 2020 года на базе колонии-поселения №3 УФСИН России по Республике Бурятия существует участок, функционирующий в режиме исправительного центра (УФИЦ), предназначенный для исполнения уголовного наказания в виде принудительных работ. Лимит наполнения данного участка — 27 человек.
— Кто не может быть привлечен к принудительным работам?
— Имеется ряд категорий осужденных, к которым принудительные работы не применяются: инвалиды I-II групп, несовершеннолетние, беременные и матери детей до 3-х лет, пенсионеры и военнослужащие всех категорий.
— В чем отличие исправительного центра от исправительной колонии?
— Принудительные работы — это наказание, не связанное с лишением свободы. Осужденные к данному виду наказания, проживающие в исправительном центре, обязаны соблюдать установленные в нем правила внутреннего распорядка. При всем этом условия содержания в исправительном центре лояльнее по отношению к осужденным. Им разрешено пользоваться средствами связи, Интернетом, носить повседневную одежду гражданского образца.
На рабочие места осужденные добираются на маршрутном транспорте. После работы или в выходные дни они имеют право, с разрешения начальника УФИЦ, посещать магазины и супермаркеты. Положительно характеризующимся осужденным разрешены выезды в отпуск за пределы центра, а в отдельных случаях даже проживание с семьей на арендованной или собственной жилплощади в пределах муниципального образования.
— Какие порядки в центре? Сколько человек контролируют осужденных?
— Осужденным запрещено употреблять алкоголь, наркотические вещества, отказываться от предложенной работы и нарушать распорядок дня. При совершении преступлений данными лицами в отношении них направляются материалы в суд для замены принудительных работ на лишение свободы. Состав сотрудников их немногочислен, но для более качественного контроля применяются системы видеонаблюдения.
— Где работают осужденные к принудительным работам? Учитываются ли их специальность и образование в подборе места работы и каков размер заработной платы?
— На сегодняшний день заключены соглашения о трудоустройстве осужденных с ООО «Регион» — ТРЦ «Мед», ООО «Продукты от Титана», базой «Атлант», «Прометей», ООО «Гарант», АО «Бурятхлебпром», ООО «Бурятмяспром». Уровень заработной платы зависит от многих факторов — квалификации, образования и т.д. При подборе работы размер заработной платы должен соответствовать уровню не ниже минимального размера оплаты труда.
Для осужденных, отбывающих наказание в виде принудительных работ на территории республики, созданы комфортные условия. У них довольно высокая заработная плата в сравнении с исправительными учреждениями, в результате чего данная категория лиц может оплачивать алиментные, исковые обязательства, заглаживая вину перед потерпевшей стороной. Также осужденные имеют возможность выхода за пределы центра для проведения времени с родными и близкими, что способствует их успешной ресоциализации и адаптации в обществе.