Орнитологи Байкальского государственного заповедника уже установили ловушку рыбачинского типа и поймали первых пернатых в Бурятии. В 2022 году на помощь к ученым пришли волонтеры из Санкт-Петербурга, Москвы и Утулика.
За первые дни работы станции произошли интересные встречи. Так, первым в сети попался редкий дрозд деряба. Потом в паутине запутались около 70 длиннохвостых синиц, сообщила пресс-служба заповедника.
- Также за эти дни окольцевали несколько овсянок-ремезов, сибирскую завирушку, певчего дрозда, ушастую сову и несколько сибирских чечевиц, - рассказала об изученных птицах научный сотрудник-орнитолог Валентина Анисимова.
Для отлова используют около 20 паутинных сетей, длина которых 12-20 м и ловушку рыбачинского типа. На зиму сети снимают и хранят на складе. Весной установка самой большой из них требует участия нескольких человек. Она весит около 200 кг и ее параметры внушительные - высота на входе 12 м, ширина - 40 м, а общая длина - около 55 м.
В дни массового пролета до 600 птиц за день попадает в ловушку. За одну проверку это от 20 до 50 пернатых. После поимки их метят металлическими кольцами, которые имеют свой уникальный код. А после отпускают на волю. Если птица с кольцом попадется орнитологам в другом месте, специалисты смогут изучить путь ее миграции. Также это помогает узнать о местах гнездования и зимовки.