Сегодня, 5 мая, отпустили на волю краснокнижного лебедя-кликуна, спасенного в декабре 2021 года в Прибайкальском районе. Птица обрела новый дом в Тугнуйском заказнике.
В этом пернатому помогали орнитолог Эрдэни Елаев и студенты БГУ. Они вместе с сотрудниками Бурприродназора, Бурприроды и Минприроды Бурятии утром выехали для этого в Мухоршибирский район.
Птицу выпустил в озеро Хатагор инспектор Иван Баженов. В декабре 2021 года именно ему передали ее в Прибайкальском районе.

Как отметила руководитель Бурприроднадзора, несколько дней за состоянием лебедя будут наблюдать. Инспекторы надеются, что он сможет прижиться и не останется одиноким. Ведь, по словам орнитолога, пернатому около 4 лет, а живет этот вид примерно 10 лет.
В Тугнуйском заказнике на территории более 36 тысяч га действует особый режим природоохраны. В естественной среде лебедь-кликун уже поплавал в воде и улетел в степь.
- В целом видно, что птица сильная, несмотря на то, что не летала долгое время зимой, - поделился подробностями с места руководитель БУ «Бурприрода» Алдар Цыбикмитов. - В нашем заказнике ей будет комфортно.

Напомним, зимой прошлого года птицу на дороге в селе Турка обнаружил местный житель. Она не могла летать и отстала от сородичей, которые отправились в теплые края. Испугавшись, что лебедь может достаться собакам, мужчина забрал ее к себе. А после передал сотрудникам Бурприроднадзора, и пернатого отправили зимовать на ферме в Нижнем Саянтуе.
- Хотим выразить Ирине Анатольевне большую благодарность за выхаживание нашего лебедя-кликуна. Мы передавали его зимой. Он пережил холодный сезон в теплых условиях на страусинной ферме благодаря семье Дмитриевых. Все прошло хорошо - птица набрала вес, расправляет крылья и хочет летать. Скоро ее выпустят в заказнике, - рассказала во время проверки пернатого руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова.

Отметим, лебедь-кликун – тотем таких крупных бурятских племен как хори и хонгодоры. Поэтому спасение и обретение свободы птицей не просто доброе дело, а дань почтения и уважения предкам.