Координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Бурятии рассказала, почему теряются дети

С участием добровольцев отряда в Бурятии с 2017 года найдены живыми 963 человека

С момента создания республиканского поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Бурятии с участием его волонтеров найдено живыми 963 человека из 1242 пропавших за этот период граждан — в том числе детей.

С участием добровольцев отряда в Бурятии с 2017 года найдены живыми 963 человека
Вероника Ерофеева.

Погибшими, как в случае с 12-летним Аюшей в Тункинском районе Бурятии, — 116 человек. И у каждого пропавшего — найденного — погибшего — своя история. Как и своя история была у юной Лизы Фомкиной из Орехово-Зуево в Подмосковье, пропавшей в лесу в 2010 году. Ее смерть привела к рождению поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Об этом и многом другом «МК в Бурятии» рассказала координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», директор АНО «Центр поиска пропавших людей Республики Бурятия», спасатель поисково-спасательного отряда №1 БРПСС Вероника Ерофеева.

В 2010 году Лиза Фомкина ушла с тетей и собакой в лес, находившийся недалеко от дома, и не вернулась. Родители обратились в полицию. Поиски велись без особенного энтузиазма, пока не пришла идея расклеить объявления о потерявшемся ребенке по всему городу. История моментально стала резонансной на уровне страны, и в Орехово-Зуево на пятый день с момента пропажи девочки стали съезжаться добровольцы.

Откликнулось несколько сотен людей — из Москвы, близлежащих регионов. Лиза Фомкина была найдена на десятый день после пропажи. Мертвой. А скончалась она на девятый день — спасатели опоздали лишь на сутки. Возле нее была собака, так и не покинувшая маленькую хозяйку. Это была трагедия! И тогда люди решили, что дети не должны пропадать бесследно, с того момента началось создание поисково-спасательной организации, получившей название «ЛизаАлерт». Лиза — в память о погибшей девочке, алерт — означает сигнал тревоги, призыв к поиску и спасению детей.    

В Бурятии поисково-спасательный отряд был создан осенью 2017 года. Республика на тот момент стала 43 регионом в России, где «ЛизаАлерт» появилась. Это очень масштабная организация, сейчас в нее входит 60 субъектов России. На сегодня в нашем региональном отряде более 300 человек. Из них в Улан-Удэ — более 170, остальные добровольцы — в районных группах по республике. Чем примечательна структура — тем, что мы работаем по одним методикам, что, условно говоря, в Бурятии, что в Москве, поэтому кто бы ни приехал из другого региона на помощь, они знают что делать. Это повышает эффективность работы и экономит время.  

Несмотря на масштабность «ЛизыАлерт», в России пока нет нормативных актов, которые бы регламентировали меры поддержки на постоянной основе. Поэтому, как любая другая некоммерческая автономная организация, «ЛизаАлерт» существует на пожертвования, средства благотворителей, личные взносы, а также на гранты. Поскольку мы добровольцы, почти все расходы — на наших плечах. Бензин — точно. Дорогостоящее оборудование, которое используется в работе, — оно закуплено на средства грантов. Авиаперелеты — за счет ассоциации волонтерских центров России.

У нас налажено тесное взаимодействие с МВД, СУ СКР, МЧС, спасателями, с Центром управления в кризисных ситуациях. Все эти спецструктуры нам доверяют и с большим желанием принимают нашу помощь. Заявка на поиск 12-летнего Аюши, ушедшего из дома в селе Хужиры Тункинского района 27 апреля вечером, поступила на нашу горячую линию 1 мая, с этого момента начался сбор добровольцев. Сначала на место прибыл отряд из Иркутска — они ближе, чем мы. Иркутяне обеспечили радиосвязь и вышли в лес. Из Иркутска же прибыл координатор, которого впоследствии сменил более опытный координатор из Москвы. В поисках приняли участие 15 добровольцев отряда «ЛизаАлерт» из Бурятии, 10 добровольцев — из Москвы, а также из Тамбовской и Кемеровской областей, один волонтер приехал из Кабардино-Балкарии. Кто мог позволить себе в этот момент приехать, те приехали. Отряд был собран. Всего в поиске приняли участие 48 добровольцев из «ЛизыАлерт».

За время поиска Аюши пешими группами было отработано более 2700 километров. Задействованы все доступные силы и средства, в том числе беспилотные летательные аппараты. С них отработано более 6000 снимков. Усиливали шансы кинологи, конные группы... Мальчик был найден, к несчастью, мертвым. Его обнаружила на краю лесовозной дороги группа из числа местных жителей, которой руководил доброволец из отряда «ЛизаАлерт». Хочу подчеркнуть, что это — результат общих усилий — всех 380 человек, принимавших участие в поиске, включая полицейских, сотрудников следкома по Бурятии, спасателей, сотрудников администрации района, добровольцев отряда «ЛизаАлерт».

Во время поиска Аюши сформировалось понимание о важности создания в региональном поисковом отряде конного направления. Уже есть человек, который будет обучать наших добровольцев искусству конной езды. Хочу отметить, что количество заявок в отряд «ЛизаАлерт» ежегодно растет. Если в 2018 году было 86 заявок, в 2019-м — 112, в 2020-м — 204, то в 2021 году уже 553. За 4,5 месяца 2022 года — 266 заявок и 13 активных поисков. По каждому случаю пропажи детей следует моментальное реагирование, мы сразу же направляем поисковые группы. В этом году поступили заявки на пропажу 82 детей до 17 лет включительно. Были ситуации, когда дети благополучно возвращались. То есть у нас постоянно растет количество заявок, и мы постоянно нуждаемся в добровольцах в наш отряд, потому что нужна замена — у всех у нас есть семьи, дети, внуки. Чтобы стать добровольцем поискового отряда «ЛизаАлерт», нужно позвонить по телефону 8 800 700 54 52 и сообщить о своем желании.

У нас есть большое направление — «Школа «ЛизаАлерт», работаем с детьми в самом уязвимом возрасте от 5 до 10 лет, когда дети одни оказываются на улице, начинают ходить в школу, в секцию, кружки. Проводим занятия в школах. Объясняем, к кому детям можно обращаться за помощью, а к кому — нет. Каждая категория детей теряется по разным причинам. Маленькие дети могут уйти со двора засмотревшись на бабочку, заигравшись, так они теряются и не могут найтись. Мы настоятельно рекомендуем держать детей на расстоянии вытянутой руки. Не выпускать их из виду. Когда остаются одни, с ними может произойти все, что угодно. И 80 процентов всех несчастий связаны с водой. Там, где есть водоемы, нельзя маленьким детям давать свободу передвижения. Детям постоянно нужно напоминать, какую опасность таит вода.

Подростки — особая категория. Мы, как родители, иногда не можем смириться с тем, что ребенок повзрослел и на этой почве возникают домашние конфликты. И все же необходимо переходить на доверительные отношения с детьми, понимать, в чем нуждается их ребенок, не пренебрегать его потребностями. Основная причина, по которой теряются дети, кроется в том же пресловутом конфликте отцов и детей.

Часто бывает, что родители потеряли своего ребенка, а тот просто сам не смог сориентироваться в пространстве и вернуться вовремя домой. Или у него отключился телефон, либо забыл его где-то. Если потерялся ребенок, не пришел в назначенное время, не отзывается на звонки, нельзя просто сидеть и ждать — звоните 112, откуда передается вся информация в полицию и к нам, добровольцам. Поддавшиеся панике родители забывают, что у них есть родственники, соседи, друзья. Если теряются дети до 11 лет, у нас работают специальные прозвонщики — специалисты, которые умеют общаться с людьми в стрессовой ситуации и владеют навыками психологической помощи. Позвонить можно на телефон 112, объяснив ситуацию, либо на горячую линию отряда 8 800 700 54 52.

Необходимо иметь соответствующую подготовку, чтобы выходить в лес. Лес — не парковая зона, а место, представляющее реальную угрозу. Не сориентироваться может любой человек. Рассчитывать, что на час зашел и вышел — нельзя, потому что ситуации разные случаются. С собой нужно обязательно брать заряженный телефон, даже не имея связи, можно набрать 112, благодаря чему определится зона поиска. Теплую одежду, желательно непромокаемую и яркую, никакого камуфляжа, которого в сумерках уже не видно. При вас обязательно должен быть фонарик, запас еды и воды.

Скоро — летние каникулы. Необходимо напоминать об опасностях, которые могут таиться в самых, казалось бы, привычных местах. Изучить территорию, где будет находиться ребенок. У нас была трагедия, когда ребенок утонул в канаве прямо на приусадебном участке бабушки и дедушки — за ним просто недосмотрели родственники. К опасным местам относятся сельские туалеты и выгребные ямы — они тоже были местом гибели детей. Поэтому нужно обезопасить пребывание ребенка там, куда вы отправили его отдыхать, либо обеспечить собственное присутствие рядом. Опасность может быть значительно ближе, чем нам кажется.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 18 мая 2022

Заголовок в газете: Вероника Ерофеева: «Опасность может быть ближе, чем кажется»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру