В фермерских хозяйствах Бурятии массово рождаются жеребята и ягнята

По всей Бурятии животноводы заняты приемом приплода от коров, овец и лошадей. Горячая пора началась с приходом мая и продлится до конца июля.

Весной помимо посевной у фермеров начинается расплодная кампания. Так, отел коров проходит с февраля по май. Расплод овец, лошадей и коз идет прямо сейчас. Животноводы заняты сохранением молодняка, для которого еще осенью запасли корм.

В начале 2022 года в Бурятии коров в частных подворьях, населения и сельхозорганизациях насчитывало 161 тыс. голов. По информации профильного министерства, к середине мая родились 104,7 тыс. телят. В этом год выход телят составил 65%, а в прошлом - 57%. Для поддержки маточного поголовья коров в республике направили 47,1 млн рублей, а для буренок товарного сектора - 21,2 млн рублей.

В это же время республиканское поголовье овец и коз составляет 168,3 тыс. животных. Новорожденных ягнят и козлят уже около 124 тыс. голов, что составило 74% или 100% к уровню прошлого года. Содержание маточного поголовья просубсидировали на 17,2 млн рублей, а овцематок товарного сектора на 42,1 млн рублей.

Кобылиц в Бурятии на 1 января 2022 года насчитывалось 24,8 тыс. голов. В хозяйствах получили 13,5 тыс. жеребят. К уровню прошлого года количество животных составило 102%. Табунное коневодство спонсировали суммой в 6,4 млн. рублей, а на лошадей товарного сектора выделили 5,6 млн. рублей.

- Общие результаты будут известны в июле, - рассказал глава Минсельхозпрода Бурятии Галсан Дареев.

Как уточнила пресс-служба министерства, в Бурятии на 2022 год предусмотрели господдержку на содержание общего маточного поголовья коров, овец, коз и лошадей товарного и племенного сектора на сумму в 139,6 млн рублей.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру