Почему мэрия Улан-Удэ десять лет не дает достроить здание кафе у Мемориала Победы

Когда декларации о поддержке бизнеса расходятся с делом

Огороженный рекламными баннерами недострой между зданием аварийной вечерней школы и Мемориалом Победы в Улан-Удэ многие годы мозолит глаза горожан. Улан-удэнцы, понимая, насколько высока может быть коммерческая стоимость земли в центре города, удивляются тому, как бездарно растрачивается потенциал этого небольшого участка по улице Балтахинова. Рядом за это время выросли небоскребы и успел постареть первый удинский мост…

Когда декларации о поддержке бизнеса расходятся с делом
Один из самых заметных долгостроев в Улан-Удэ

Но еще больше удивятся люди, узнав историю этой многострадальной «незавершенки». Если широкими мазками, то в 2012 году мэрия предоставила земельный участок предпринимателю Елизавете Харахиновой под строительство детского кафе в 1900 квадратных метров, а затем под разными предлогами стала требовать его обратно. Баталии проходят в судах.

Суды неизменно вставали на сторону предпринимателя – от районного до Верховного суда Бурятии, от Арбитражного суда республики до Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в Иркутске. И хотя суды в итоге признали правоту предпринимателя и постановили продлить договор аренды земли с владельцем недостроя, мэрия Улан-Удэ вновь пустилась во все тяжкие и втянула ее в новые судебные споры.  

Участок земли на Балтахинова был отведен под строительство детского кафе в соответствии с генпланом застройки территории Мемориала, разработанным по заказу администрации Улан-Удэ «Бургражданпроектом» в 2004 году. Цокольный и первый этажи будущего здания общепита были возведены в 2006-2007 годах предыдущим владельцем, его готовность оценивалась в 51 процент от проекта.

здание кафе под номером 22 на генплане Мемориала.
Здание кафе под номером "22"

В 2007 году недостроенное здание кафе и земельный участок под ним в 300 квадратных метров приобрела в собственность предприниматель Елизавета Харахинова. В 2012-м году комитет по управлению имуществом и землепользованию мэрии заключил с ней договор аренды принадлежащего муниципалитету земельного участка в 1,900 квадратных метров на три года с теми же целями и задачами – достроить детское кафе. По этому поводу была даже официальная публикация в «Правде Бурятии». А в 2013 году имущественный комитет обратился в суд...

Участок был сформирован таким образом, что принадлежавшие Елизавете Харахиновой 300 квадратов оказались словно матрешка в матрешке – в центре муниципального участка, а первый этаж недостроенного здания частично – самую малость – выходил за свои пределы. Это недоразумение и стало формальным основанием для обращения мэрии в суд с требованием освободить принадлежащую муниципалитету землю от… самовольной постройки. В комитете решили, что для принятия положительного судебного решения и сноса, ставшего вдруг ненужным кафе, этого будет вполне достаточно.     

Факт того, что здание недостроенного кафе вышло за пределы частного участка (то есть, за пределы 300 метров) был признано и судом, и предпринимателем, хотя точно сказать какая именно часть здания залезла на муниципальную территорию и по чьей вине это произошло, никто так и не смог. Напомним – кафе строила не Елизовета Харахинова.

В обосновании иска в имущественном комитете заявляли, что строительство кафе на арендуемом земельном участке в 1900 квадратов будто бы «противоречит» разрешенному использованию участка, предназначенного для рекреационных нужд.

Суды – как арбитражный, так и общей юрисдикции – вынуждены были напомнить юристам имущественного комитета об одном из фундаментальных принципов земельного законодательства – принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов. Согласно ему «все прочно связанные с земельным участком объекты следуют судьбе земельных участков», примерно, как мед и пчелы. К таким объектам, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, относятся здания и сооружения, в том числе объекты незавершенного строительства. И когда комитет по имуществу в исковых заявлениях под видом требования об освобождении земельного участка фактически настаивал на сносе незавершенного строительством здания детского кафе, суды только диву давались и заявляли о злоупотреблении правом.

Чем, как не злоупотребление правом можно назвать и попытки доказать в суде неочевидные вещи, например, что недостроенное здание кафе якобы представляет угрозу жизни и здоровью граждан и нарушает права и интересы других лиц? Согласно техническому заключению лицензированной экспертной организации, здание построено с соблюдением всех требований, ничьих прав оно не нарушает, угрозу жизни не представляет.

Так что, поведение чиновников имущественного комитета иначе чем иезуитским и не назовешь: почти десять лет публично дискредитировать бизнесмена, таская его по судам словно злостного нарушителя, и обвинять в несоблюдении сроков строительства (хотя именно «действия комитета являлись и являются одной из причин, препятствующих завершению строительства объекта», о чем констатировал и Верховный суд Бурятии, и Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа). И опираясь на кусок бетонного блока, ненамеренно высунувшегося за границы частной собственности, называть здание кафе, появившееся здесь по ее же, мэрии, генплану самовольным строением – верх цинизма.

Почему кафе вдруг перестало быть частью плана благоустройства Мемориала Победы? Согласно доводам имущественного комитета, в соответствии с генпланом столицы Бурятии, территория, где расположен спорный земельный участок, теперь стала относится к функциональной зоне рекреации, не предполагающей размещение кафе и любого другого капитального строительства. Отсюда и все неприятности предпринимателя: как говорится, без вины виноватый.

Имущественный комитет мэрии Улан-Удэ «выполнил» постановление Арбитражного суда – подготовил проект договора об аренде муниципального участка 1900 квадратных метров, чтобы Елизавета Харахинова смогла, наконец, продолжить строительство кафе. Однако в пункте 1.3 этого проекта был указан иной вид разрешенного использования земельного участка – вместо «строительства кафе», как это ожидалось исходя из духа и сути судебных вердиктов, «земельные участки общего пользования». Это значит, что мэрия не собирается выполнять решения судов и препятствует предпринимателю в ее законном праве использовать принадлежащий ей участок по назначению. Земли общего пользования – это территории, которыми беспрепятственно пользуются все – площади, улицы, проезды, бульвары, автомобильные дороги… Договор с таким видом разрешенного строительства спорного земельного участка в 1900 квадратных метров предпринимателю не поможет – строить кафе он ей точно не позволит.

Елизавета Харахинова вынуждена вновь обратиться в Арбитражный суд Бурятии, а это – надолго. И недострой, огороженный рекламными баннерами, всё так же будет портить вид на сквер у Мемориала Победы. Но зато хотя бы улан-удэнцы будут знать, как органы власти, декларируя на словах поддержку предпринимательства, на деле душат бизнес, убивая творческую инициативу. А сколько таких историй еще таится в пыльных папках имущественного комитета мэрии столицы Бурятии?

Предприниматель Елизавета Харахинова не видит другого способа добиться справедливости, кроме как через СМИ обратиться к главе Бурятии Алексею Цыденову с просьбой взять на контроль исполнение имущественным комитетом мэрии Улан-Удэ судебных постановлений, «чтобы город в лице КУИ не создавал препятствий и правильно выполнил решение суда выделить земельный участок без ограничений для окончания строительства детского кафе».

«МК в Бурятии» будет следить за развитием событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру