В районе Чистых Прудов в Москве, у церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы обнаружено захоронение Ивана Дмитриевича Бухгольца, бывшего губернатора Селенгинска в Бурятии. Его считают основателем Омска, в 1716 году по указу Петра I отрядом казаков под командованием подполковника была построена Омская крепость.
В Забайкалье Бухгольц стал «главным пограничным управителем». Вместе с графом Саввой Рагузинским Бухгольц заложил Троицкосавск (Кяхту), наладил регулярную торговлю с Китаем. В 1727 году в устье реки Чикой построил новую Петропавловскую крепость. А в 1731 году Иван Бухгольц был произведён в бригадиры с назначением комендантом Селенгинска. В этой должности он пробыл до 1740 года.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2022/06/10/08/articlesImages/image/d5/ee/fa/5c/d9650a9bca23a0d9137db1a78d0b380b.jpg)
Как сообщает glagol38.ru, могилу Бухгольца искали очень долгое время. Ее поиски были начаты в Селенгинске в Бурятии. На кладбище уже несуществующего поселения Старо-Селенгинска захоронение не было обнаружено, никаких данных не нашлось и в Улан-Удэнском архиве. Зацепку нашел главный специалист Омского муниципального архива Сергей Первых, который в дореволюционной книге о способах сохранения и бальзамирования тел умерших прочитал о практике, когда тела для длительной транспортировки заливали медом.
В книге говорилось, что "так поступила вдова Бухгольца". Значит, после смерти мужа вдова могла уехать в Москву, поскольку там у нее были родственники и недвижимость, цитирует издание сообщение пресс-службы администрации Омска.