Житель Бурятии изобрел первого в регионе робота-помощника

Он может делать много разных полезных вещей

Автоматические устройства для выполнения различного рода простейших механических операций по заранее заложенной программе появились еще в прошлом веке. Наглядный пример — та же стиральная машина, которая со временем прошла много стадий совершенствования. Один из участников научно-технического прогресса — герой этой статьи — морской механик и бывший рекламщик Андрей Фролов.

Он может делать много разных полезных вещей
Алексей Цыденов и Андрей Фролов.

коло полутора лет назад он вместе с приятелем создал с нуля промобота, которого накануне представил на форуме «Россия — Монголия. Партнерство в новой реальности». Новинку увидел и глава Бурятии Алексей Цыденов. А вовлекся в индустрию робототехники Андрей Фролов просто: увидел роботов в Интернете и взялся за изучение темы и разработку идей.

Как замысел получил реализацию и с какими проблемами столкнулся на своем пути, из первых уст узнавал наш корреспондент.

Приключения «электроника»

— Если раньше робототехника подразумевала самодельных и промышленных роботов, то теперь — и бытовых, которые используются людьми в домашних условиях — например, пылесосы; и социальных, которые взаимодействуют с ними и пока только набирают популярность, — рассказывает генеральный директор ООО «Андрон Роботех» Андрей Фролов. — Была одна компания по их выпуску — а стало много, как и самой продукции с широким ассортиментом и обширным функционалом.

Андрей со своим другом следовал примеру мирового опыта — рассматривал экземпляры отечественных и зарубежных производителей, изучал их характеристики, сам делал чертежи, подбирал материал и не раз сжигал механизм при испытаниях. За полгода разработал и месяца за полтора собрал собственного робота-промоутера, коммуницирующего с окружающими и распознающего речь и лица. Этот полноценный работник способен принять оплату, напечатать чек, считать штрих-код, выдать карту лояльности, включить видео при помощи встроенного голосового помощника и еще много чего разного и полезного.

«Мы его слепили из того, что было — как в той песне», — смеется Андрей. Снаружи — пластиковая оболочка, внутри — различные электродетали и аккумуляторы. Спереди — монитор-моноблок, альтернативой которому служить может сенсорный экран. На сборку требуется пара минут и столько же — на разборку. Сперва ноу-хау хотели сделать стационарным, но сочли задачу слишком легкой, и в итоге сделали передвижным с простым принципом действия: нажми на кнопку — получишь результат.

Сначала «электронный человечек» с широкой улыбкой, предлагавший товары и услуги, назывался «Аидой» и щеголял в бурятском национальном костюме, потом переименовался в «Андрона» и приобрел более «космический» вид. За счет специальных датчиков движения и дистанционной блокировки он обходит препятствия и избегает столкновений, перемещается под управлением, но после настройки и сканирования помещения может двигаться и на автомате, и по определенному периметру. А, значит, выступать гидом для туристов, встречать клиентов в МФЦ и банках, пациентов в больницах, постояльцев в гостиницах — область применения ограничивается исключительно фантазией.

Аппарат не выключится без ведома создателей, ибо управляется оператором с пульта. Однако окрестить его банальной радиоуправляемой игрушкой язык не поворачивается. Несмотря на юный возраст (полтора года), промобот производит вау-эффект — от удивления до восхищения — на тех, кто лицезреют его — и взрослых, и детей. Особое изумление вызывает новость о том, что изобретение — местного производства.

«Мы наблюдали за реакцией посетителей, когда продвигали его, исполнявшего песни и озвучивавшего рекламу, в торгово-развлекательных центрах, и отмечали искренний интерес с их стороны, — признается изобретатель. — Сейчас хочется разработать более сложный механизм, с движущимися головой и руками». К слову, и то, и это было позаимствовано у манекена.

Расширение функций коррелируется со сбережением энергии. Китайские и корейские роботы работают около 6-8 часов, российские — примерно столько же, а бурятский «Андрон» — 16 часов бесперебойно. Со своей миссией просто на «отлично» справлялся и в морозные дни празднования Сагаалгана. В дальнейшем можно перенести его на иную платформу и превратить в робота-официанта, консультанта, учителя, заменяющего приболевшего преподавателя, или рециркулятора, очищающего атмосферный воздух (что особенно актуально при коронавирусной пандемии с ее социальной дистанцией). Так, в эпоху ковида в Китае, Корее и Японии «умные машины» передавали больным еду, доставляли лекарства и даже брали у них анализы!

«Все зависит от поставленной цели, — считает Фролов. — Возможно делать крепких роботов и для строительной отрасли, и для жилищно-коммунального хозяйства, чтобы автоматизировать некоторые процессы — от транспортировки стройматериалов до уборки улиц, при которой устройство возьмет часть нагрузки или вовсе заменит полтора-два десятка живых рабочих. Все-таки мы живем в 21 веке».

Цена таких «помощников» варьируется от 3,5 млн (от импортных и российских разработчиков) до 300 тыс. рублей (от разработчика бурятского), между тем как стоимость обучающей платформы для их создания — от 2,5 до 5 млн рублей — сумма внушительная. Понравится ли эта инициатива государственным структурам и всевозможным организациям, которые стремятся к трудоустройству наибольшего количества сотрудников, причем с наименьшим уровнем зарплаты, и адаптируется ли под «электроников» городская инфраструтура — вопросы поистине риторические. По неровным дорогам бурятской столицы перемещаться сложно даже здоровым людям, не говоря уж об устройствах с заложенной программой. А вот в столице российской — условия более подходящие, и роботы-курьеры там — явление весьма распространенное.

Дети, учеба и роботы

Когда Андрей Фролов проводил исследование по данному направлению, то искал единомышленников по всей России. Некоторые делились своими изысканиями, некоторые — нет. Впрочем, и сам изобретатель не спешит раскрывать все «секреты фирмы»: информация-то дорогостоящая и «труднодобываемая». Он проводил опросы не только среди «самодельщиков», но и в институтах, техникумах, школах, секциях по обучению робототехнике, выяснял, какими проектами там занимаются помимо того, что собирают конструкторы, и пришел к неутешительному выводу.

— Еще в Советском Союзе я посещал кружок «моделист-конструктор» и до сих пор помню грамотных специалистов, обучавшим этому делу, — говорит Андрей. — Сам увлекался морской тематикой и однажды решил сделать катер. «Вот тебе бревно, стамеска, рубанок, наждачка, рисунки, — сказал преподаватель. — Выбирай, что хочешь!». Я выбрал военный торпедоносец, переоборудованный из гражданского судна, и смастерил радиоуправляемый корабль, плававший по реке. Тогда нам подробно объяснили, каким образом паять и вытаивать, какие батарейки вставлять и радиодетали использовать, развивали фантазию. Полученные знания пригодились спустя десятилетия. Вот, видите! (Легким движением превращает мини-пластиковую руку в ногу). А сейчас детей ограничивают шаблонами.

На официальном сайте детского технопарка «Кванториум» — крупнейшего учреждения дополнительного образования не только в Бурятии, но и за Уралом, и созданном под эгидой национально проекта «Образование», — есть раздел «Робокванториум». Как гласит его описание, на занятиях знакомят с основами проектирования, алгоритмизации и программирования, учат созданию роботов, механических устройств и автоматизированных систем. И хотя глава Бурятии Алексей Цыденов заявлял в интервью региональному телеканалу, что ребята обучаются робототехнике со школьной скамьи, знатоки утверждают: до проектов дело доходит редко и чаще сводится к чтению инструкций да сборке «Лего».

Проблема состоит и в том, что преподавательскую деятельность ведут «гуманитарии»-теоретики с педагогическим образованием, а необходимыми знаниями обладают «технари»-практики без оного. Вот и находит коса на камень. Но если последним дали бы «зеленый свет», ситуация изменилась бы в лучшую сторону.

Мой собеседник отмечает: во всем мире нет четких стандартов по изучению прикладной науки, которая занимается разработкой автоматизированных технических систем и является важнейшей основой для развития производства. Чтобы раздвинуть существующие рамки, Фролов с другом начали разрабатывать программу для учебных заведений и хотели бы обучать робототехнике как внеклассному предмету — взять несколько школ как пилотные площадки, где ученики исходя из имеющейся технологии сделали бы собственных роботов любой конфигурации, самостоятельно рассчитав нагрузку и изготовив части, и те остались бы в образовательных учреждениях для дальнейшего их использования и оснащения дополнительным функционалом. Правда, переговоры по этому поводу с региональным минобрнауки плодов пока не принесли.

Но герой наш не огорчен: интерес к его изобретению за пределами Бурятии высок — достаточно переехать из одной точки в другую и показать готовый продукт. «Не переживаю ни за себя, ни за свой проект: пойдет не в Бурятии, так в другом месте . Страна огромная, возможности большие. Я всегда за перемены», — подчеркивает он. Намечается перспектива сотрудничества с центром «Сколково» по промоботам, в частности, «умным сканерам», которые оперативно преобразуют имеющуюся информацию с бумажных документов в электронную форму.

А пока из региона продолжается утечка умов, за границей наблюдается полярная ситуация, замечает гендиректор «Андрон Роботех». В Поднебесной 39 компаниям-производителям робототехники, почти одинаковой по характеристикам и разной лишь по дизайну, оказывается стопроцентная поддержка на государственном уровне. Но и у этого явления имеется свое объяснение.

— Робототехника станет интенсивно развиваться к 2025 году, — уверен наш собеседник. — Последнее время ее только изучают крупные производители иностранных государств. Например, интенсивно осваивают компании Японии для помощи пожилым людям, чей процент высок среди населения Страны восходящего солнца. Они ведут разработки и уже выпустили трех роботов, которые общаются со стариками, подносят им нужные вещи, выполняют медицинские процедуры.  

Когда же междисциплинарная отрасль компьютерных наук и инженерии будет изучена более масштабно и бурятский «Андрон» сможет обрести множество соратников, его детища-роботы станут входить в нашу жизнь основательно, жить бок о бок с людьми и служить нам верой и правдой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 15 июня 2022

Заголовок в газете: Гость из будущего

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру