Алексей Цыденов рассказал, как Бурятия будет помогать Донбассу

Алексей Цыденов рассказал, как Бурятия будет помогать Донбассу
Фото: из ТК Алексея Цыденова

Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 июня рассказал в своём телеграмм-канале об итогах новой поездки на Донбасс. Напомним, он подписал соглашение о сотрудничестве со Старобешевским районом Донецкой народной республики, в его рамках тот будет получать от Бурятии помощь.

Фото: из ТК Алексея Цыденова

Алексей Цыденов пояснил, что России сейчас помогает Донецкой и Луганской народным республикам, а также другим освобождённым от необандеровцев территориям. Эти районы закрепляются за субъектами федерации, которые помогают им восстанавливаться.

«За нами Старобешевский район. Район небольшой, чуть меньше 50 тысяч жителей. И не подвергшийся сильным разрушениям. Но обстрелы идут даже сейчас. Пока мы там были, мы слышали звуки разрывов. Не близко к райцентру, но все равно хорошо слышно. И не зная, что это, можно принять просто за раскаты грома от грозы. В дороге видели действующий большой пожар в лесной полосе от обстрела», - рассказывает Алексей Цыденов.

Фото: из ТК Алексея Цыденова

Он отмечает, проблемы Старобешевского района ДНР – вполне обычные: износ инфраструктуры, старые кровли школ и детских садов, нехватка водоснабжения, разбитые дороги и т.п. Но при этом, в отличие от Бурятии, район не имеет мощной поддержки вроде «дальневосточных субсидий», и все ресурсы экономики много лет вытягивают боевые действия с Украиной. Местные жители, по его словам, очень хотят вхождения в состав России и с нетерпением ждут референдума.

Фото: из ТК Алексея Цыденова

«Подписанное соглашение и начало нашего взаимодействия – начало новой жизни для них. Сейчас в их глазах мы олицетворяем не Бурятию, в нас они видят, что к ним пришла Россия! И мы не можем их подвести. Главная особенность района, бросающаяся в глаза, это отсутствие мужчин. Большая часть мужчин всех возрастов у них мобилизована и находится на передовой», - говорит Алексей Цыденов.

Это приводит в том числе к тому, что в районе просто даже некому работать. Бурятия в рамках соглашения поможет произвести ремонт дорог, в пяти школах будет отремонтирована протекающая кровля. Также республика поможет подшефному району ДНР с подготовкой к зиме и поставкой оргтехники.

«В настоящее время мы передали району самосвал "Камаз", грузовой автомобиль с краном манипулятором, одну пассажирскую “Газель” и 30 компьютеров. От такой помощи и наши бы районы не отказались. Но у нас в республике мы каждый год в каждом районе что-то строим, приобретаем и ремонтируем. А здесь люди получили помощь впервые за долгие годы. Финансирование мероприятий будет частично за счет нашего бюджета, спонсорской помощи, а также в виде поддержки федерального бюджета – в ближайшие две недели нам поступит дополнительная субсидия», - рассказал глава Бурятии.

Фото: из ТК Алексея Цыденова

Алексей Цыденов подчеркнул, что подшефные территории на Донбассе получили и другие субъекты Дальневосточного федерального округа. Он также рассказал, что вместе с главой Старобешевского района Николаем Михайловым уже встретился с полпредом президeнта РФ в ДФО Юрием Трутневым и отчитался ему о проделанной работе. Он отметил, что Юрий Трутнев осуществляет общее руководство помощью Донбассу, и сам объехал все взятые под опеку районы.

Фото: из ТК Алексея Цыденова

Глава Бурятии отметил также боевой настрой местных жителей, их оптимизм и доброжелательность, несмотря на рвущиеся неподалёку снаряды. При этом люди стесняются просить помощь, и единственное, о чём подняли вопрос – помочь с ремонтом дорог, которые много лет приводила в негодность армейская бронетехника.

«У нас в республике 21 район и столица - город Улан-Удэ. Теперь можно сказать, что к нам добавился еще один район. Только для нас Старобешевский район – это еще один район, а мы для них - это Россия! И беззаветную веру этих людей в Россию мы не должны подвести», - завершил своё обращение Алексей Цыденов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру