Хирургическое отделение БСМП в Бурятии: место спасения

Почти 90 процентов пациентов поступают сюда в экстренном порядке с острыми заболеваниями

Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Ангапова в Улан-Удэ по праву считается одной из лучших медорганизаций в Бурятии. Каждый год медицинскую помощь здесь получают более 40 тысяч человек.

Почти 90 процентов пациентов поступают сюда в экстренном порядке с острыми заболеваниями
фото: пресс-служба РК БСМП

Одно из ключевых отделений РК БСМП - хирургическое, куда ежегодно госпитализируется 2179 пациентов, и где проводится 2467 сложнейших операций. Срочность их проведения и тяжесть состояния больных требуют высокого уровня профессионального мастерства. И оно выдерживается. Каким образом – выяснил наш корреспондент, побывавший в лечебном учреждении накануне Дня медицинского работника.

Возглавляет хирургическое отделение врач-хирург высшей квалификационной категории Батор Дондоков, окончил Читинскую государственную медицинскую академию, имеет большой стаж работы - 22 года, из них в больнице скорой медицинской помощи - 17 лет, три года – в качестве заведующего хирургическим отделением.

–Хирургическое отделение одно из самых больших в республике по коечному фонду – развернуто 65 коек, 5 из которых реанимационные, – рассказывает Батор Бальжинимаевич. – Мы оказываем экстренную помощь пациентам не только из столицы Бурятии, но и ее районов, откуда приезжает много людей. У нас трудятся профессионалы со стажем работы более 10 лет, и молодые специалисты со стажем менее года.

Преемственность поколений для хирургов – не пустой звук. Так, кандидат медицинских наук Николай Горбачев заведовал отделением около 30 лет, поставил на высокий уровень эндоскопическую хирургию и передал эстафету достойному продолжателю. К числу истинных «аксакалов» принадлежат известные хирурги – Жаргал Очиров, Валерий Петручик, Сергей Доржиев, которые работают не один десяток лет. Опытные специалисты, - они выступают наставниками для начинающих докторов.

Обширен перечень необходимых хирургических манипуляций, которые освоили специалисты этого отделения. По словам заместителя главного врача по хирургической части Чингиса Содномова, в отделение планируется и в дальнейшем развивать малоинвазивные технологии.

В настоящее время один из хирургов с десятилетним стажем Пагбажап Дымбрылов прошел обучение на базе Казанского медицинского университета по ультразвуковой навигации и дренированию абсцессов печени и поджелудочной железы. И сейчас активно внедряет пункционные методики при гнойно-воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, что позволяет значительно сократить сроки лечения. Через его руки проходят многие пациенты с такими заболеваниями.

А Дабасамбу Дашицыренов, начинающий врач 26 лет, работает всего восемь месяцев, но старшие товарищи уже прочат ему профессорскую карьеру. В настоящее время он активно осваивает техники аппендэктомии, холецистэктомии, дренирования при панкреонекрозах и другие операции – спектр довольно широкий. И набирается опыта благодаря мудрым наставниками, ибо нет предела совершенству.

- Здесь в БСМП ежедневно учишься развивать клиническое мышление: собирать мысли воедино, продумывать ход операции и проводить ее с учетом индивидуальных особенностей пациента после первичного осмотра и лабораторного подтверждения, – поясняет молодой хирург.

Коллектив хирургического отделения. фото: пресс-служба РК БСМП

Недавно врачи- хирурги Дымбрылов и Дашицыренов благополучно удалили жительнице Баргузинского района камни желчного пузыря, доставлявшие ей огромный дискомфорт.

– Мучилась от приступов боли в боках и животе, – говорит пожилая женщина. – Она не утихала, хотя я принимала те лекарства, которые выписывал фельдшер. Только поешь – опять заболит. В конце концов, приехал сын и утром повез меня в Улан-Удэ. Было страшно – дорога-то дальняя. Аж давление подскочило до 180.Вечером привез в БСМП. Приняли здесь хорошо. Прошла обследование – УЗИ, ФГДС, сдала анализы. А через двое суток прооперировали. Первая операция за всю жизнь – и настолько легкая!

При хирургическом вмешательстве пациентка, по собственному признанию, не почувствовала никакой боли благодаря хорошему наркозу. Когда очнулась, увидела знакомый потолок своей палаты и поняла: «Все прошло успешно». Сейчас самочувствие хорошее – такое же, как и питание, и отношение.

– Готовят вкусно, подают доброжелательно, – отмечает пациентка – Заходят регулярно, справляются о самочувствии. Лечащий врач подробно рассказывает о моем диагнозе, расспрашивает о состоянии. Швы еще ноют, но на поправку уже иду (улыбается).

Больных хватает – от мала до велика, как и самих «недугов». Через отделение хирургии проходит по 10-20 человек в сутки, до 100 – за месяц и до 2500 – за год. Причем 90% поступают в экстренном порядке с острыми заболеваниями. Панкреатит и желчнокаменная болезнь, травмы органов грудной клетки, ранения легких и печени, сердца и магистральных сосудов, язвы и опухоли в желудке и двенадцатиперстной кишке – маленькая толика огромного списка.

Например, пациентка 62 лет поступила в хирургическое отделение больницы скорой медицинской помощи для операции по удалению аппендикса на стадии его распада. «Очень быстро провели обследования и сделали аппендэктомию. Огромное спасибо операционной бригаде во главе с Валерием Петручиком, – подчеркивает она. – Прошла неделя, а все зажило, хоть я и в возрасте. Скоро выписка».

Женщина признается, что наблюдала за сложным, но благородным трудом медицинских работников, слаженной работой старшего, среднего и младшего персонала и заметила их доброту и позитив, заботу и внимание. Несмотря на то, что больные испытывают затруднения с элементарным передвижением, особенно первые сутки, специалисты совершают необходимые манипуляции четко и быстро. Однако к тяжелой, почти ювелирной работой с бессонными ночами готовы немногие. И потому есть потребность в медицинском персонале.

Оперативный процесс длится круглые сутки, а операционное оборудование обновляется на постоянной основе. Как признает Дондоков, сегодня наметилась серьезная тенденция к развитию именно эндоскопической хирургии. Сюда относится и лапороскопия, чей объем от общего числа проводимых операций за последнее время растет, и пункция под УЗИ-навигацией. Схема следующая: делается отверстие около сантиметра, куда вводится видеоаппаратура с манипулятором, и за процессом ведется наблюдение на мониторе. При помощи специального мониторинга через небольшие проколы брюшной полости удаляется селезенка, аппендикс, желчный пузырь, ушиваются пекуративные язвы, выполняются эндоскопические грыжесечения.

– Мы используем при операциях лапароскопическую стойку казанского производства и тем самым увеличиваем процент эндоскопических операций, которые диктуют новые клинические стандарты, – отмечает заведующий хирургическим отделением. – Больные реабилитируются быстрее, а выписываются раньше: сроки их госпитализации сокращаются с девяти до семи, а то и до трех дней, а возвращение к обычной жизни происходит легче.

К слову, в 2018 году Батор Дондоков впервые в регионе внедрил операции по закрытию колостом при помощи лапароскопии для восстановления полноценной кишечной трубки. Инновационными способами в стационаре проводилась спленэктомия и удалялась киста правой повздошной области размером около десяти сантиметров. При помощи высокой энергии чудо-инструменты легко рассекают мягкие ткани, что минимизирует болевые ощущения.

Современными подходами к лечению служители Гиппократа решают давние проблемы со здоровьем. В больничных стенах находится уроженец Джидинского района. Дискомфортное состояние он списывал долгое время на хронический панкреатит.

– С пищеварением не ладилось давно, желудок болел постоянно, – вспоминает мужчина. – В 2018 году впервые побывал у врача-гастроэнтеролога, который прописал курс лечения. Стало легче вроде бы. Посоветовали снижать вес и не переедать. А в Бурятии любят поесть, особенно мясного на ночь. И это – при недостаточной подвижности. Я – не исключение. Вот все и начиналось заново.

Целых полгода он терпел боль, ходил на работу и пил но-шпу. Однажды приехал по долгу службы в Улан-Удэ, съел несколько бууз в кафе. А ночью случился приступ, и обезболивающее не помогло. Тогда приехал в БСМП, где сразу взяли анализы, провели рентгенографию, ультразвуковое исследование и обнаружили… камни в желчном пузыре: один размером два сантиметра, другие – по сантиметру.

«Лег в больницу. Сначала проходил консервативное лечение, получал капельницы, потом прошел лечение оперативное лапароскопическим методом под руководством Батора Дондокова и Дабасамбу Дышицыренова,– говорит пациент. – Оно завершилось удачно. Пока хожу на перевязки. Очень благодарен за столь качественную медицинскую помощь. Вовремя я попал сюда».

В том, что хирургам БСМП удается держать высокую планку, уверена и четвертая пациентка – бывший медработник. В лечебном учреждении она оказалась с диагнозом «хроническая желчекаменная болезнь» и попадает сюда не первый раз. Подлечится, физически и морально, отдохнет и чувствует себя лучше. Но уверяет, что на операцию все-таки решится: «В таких условиях – нестрашно! Смотрю на здешних врачей и думаю: «Вот как будущих медиков учить надо!». С чем трудно не согласиться. Профессионализм отражается не только в признании заслуг, отмечающихся почетными грамотами и благодарственными письмами, но и в глазах благодарных людей, которых избавляют от мучений, а то и спасают от смерти. А это – высшая награда для любого врача.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Ювелиры от медицины

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру