Народные приметы на 20 июня 2022 года: что нельзя делать в день Петрова поста

Народные приметы на 20 июня 2022 года: что нельзя делать в день Петрова поста

По народному календарю 20 июня 2022 года отмечается день Федота Стража, православная церковь вспоминает мученика Феодота Анкирского. Феодот содержал гостиницу и часто беседовал с постояльцами о жизни и вере. Своими речами он обратил к христианству многих язычников, а грешников побудил раскаяться. В период гонений на христиан гостиница праведника стала убежищем для многих из них. По преданиям, Феодот посещал мучеников в темницах, утешал их, а умерших хоронил. За свою деятельностью святой получил дар исцеления недугов. Сам же он принял мученическую смерть от рук гонителей веры.

В день Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озерах – считалось, что сам святой оберегал купающихся от русалок, что и объясняет прозвище святого - Страж. 

Также в этот день, 20 июня, начинается Петров пост, который раньше называли постом Пятидесятницы. Пост всегда начинается в понедельник - через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей или на 57-й день после Пасхи. Петровский пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди. Заканчивается Петров пост в День апостолов Петра и Павла, то есть 12 июля.

Пост этот не считается слишком строгим. Из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешаются растительные продукты и рыба. Причем, в среду и в пятницу не рекомендуется употреблять рыбу и растительное масло, в другие дни рыба разрешается. При этом важно не допускать ограничений, негативно влияющих на здоровье: организм должен получать все, что нужно для полноценной жизнедеятельности. Правильно организованное питание в период поста поможет и душе, и телу.

В частности, не употребляют мясо, мясные продукты, яйца, молоко, а также продукты, которые имеют в своём составе яйца или молоко — сыр, кондитерские изделия и так далее. Вино можно употреблять только в субботу и воскресенье, или же в храмовые праздники. Послабления касаются таких категорий верующих, как беременные и кормящие матери, дети, пожилые, люди с болезнями, которым противопоказано отказывать себе в тех или иных продуктах и соблюдать жёсткие диеты.

В этот день запрещалось ссориться и вступать в конфликты. Говорили, кто на Федота злое слово скажет, долго жалеть будет.

Нельзя развлекаться, посещать клубы, рестораны, театры, цирки, устраивать шумные праздники и застолья. Дни рождения и другие праздничные события верующим рекомендуется проводить с учётом поста, то есть с постными блюдами и молитвой.

Нельзя думать о плохом, злиться, испытывать ненависть, распускать сплетни и слухи, обижать людей словом или делом.

Нельзя позволять своим страстям, слабостям, желаниям побороть себя. На время нужно обойтись без потрясений и переживаний, чтобы не взять грех на душу.

Лучше не начинать в этот день новые проекты, нельзя и разрывать старые отношения - о таких поступках впоследствии придётся пожалеть.

Нельзя давать в долг, чтобы самим не обеднеть. Но при этом можно пожертвовать небольшую сумму безвозмездно.

Не рекомендуется заниматься рукоделием, не лучшее время для стрижки, окрашивания волос, завивки, маникюра, педикюра, похода в салон красоты.

Нельзя охотиться, резать скот и домашнюю птицу. Но можно рыбачить.

По народным приметам, если в Петров пост пошёл дождь в самый первый день поста — урожай будет отменным. А если за один день прошло три дождя — год будет полон ещё и радостных событий.

Если 20 июня тёплый день — к урожаю ржи. Гром — к долгому ненастью. Гром переходит с места на место — к холоду и граду.

Пчёлы на стенках улья сидят — к жаре. Ночью не было росы — будет дождь.

В ясную погоду голуби прячутся в укрытии или сидят на крышах тесно друг к другу — перед дождём. Огненные и ярко-красные вспышки молнии — к сильному ветру. Воробьи в пыли купаются — к ненастью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру