Депутаты обсудили вопросы жилья детям-сиротам и курортов Бурятии

Депутаты обсудили вопросы жилья детям-сиротам и курортов Бурятии

23 июня в Улан-Удэ состоялось заседание Совета Народного Хурала Бурятии. Первый из четырех рассматриваемых вопросов касался хода реализации закона республики о мерах поддержки детей-сирот в Бурятии в части предоставления им жилых помещений.

Основные вопросы по приобретению жилья для формирования спецжилфонда представили в своих докладах Минстрой и Минсоцзащиты Республики Бурятия. Татьяна Быкова рассказала, что в 2021 году было выдано 26 сертификатов, в 2022 году - 21 сертификат и в ближайшее время будет еще выдано 17. В итоге за два года - 64 сертификата на жилье детям-сиротам.

- Сумма сертификата зависит от стоимости 1 кв.м. общей площади жилого помещения и на сегодня составляет 2 322 144 руб. Очередь с каждым годом увеличивается на 200-300 человек, поскольку подрастают дети. На сегодня в сводном списке состоит 4868 человек старше 18 лет. И для одномоментного погашения этой задолженности требуется 12,3 млрд руб, - сказала Татьяна Быкова.

Но в реализации закона, вместе с тем, существуют и серьезные проблемы.

По словам Председателя Народного Хурала Владимира Павлова, в прошлом году не было освоено 59 млн. рублей, потому что, согласно требованиям, предоставляемое жилое помещение должно быть не менее 33 кв.м, но застройщиков, строящих такие дома очень мало, поэтому и предложений не было. Представитель Минстроя в своем докладе также отметил, что по первичному рынку предложения застройщиков на этот год вовсе отсутствуют и возможность приобретения стоит не ранее 2023 года.

Другая проблема – недостаточное финансирование. Как отметила депутат Народного Хурала Светлана Будаева, сегодня в очереди стоят почти 5900 детей-сирот.

- Надо отметить, что не только Бурятия находится в такой ситуации. Я посмотрела и другие регионы – везде есть очередь – где-то меньше, где-то больше. По итогам заседания мы хотим рекомендовать Минстрою отрабатывать с подрядчиками, со строителями, чтобы находили возможность постройки многоэтажного жилья и выделения хотя бы 25% тех квартир для детей-сирот, чтобы можно было правительству приобретать. Это основное, над чем мы должны работать сегодня, – добавила Светлана Будаева.

Что касается конкретных сумм финансирования данного проекта, то со слов Владимира Павлова в 2020 г. на приобретение жилья детям сиротам было выделено 251 млн, из них 15 млн руб. из бюджета Республики Бурятия, в 2021 – 418 млн из федерального и 25 млн из республиканского, и в 2022 – 325 млн и 19,5 млн соответственно.

- Этих средств недостаточно и надо сказать, с подобной проблемой столкнулось большинство субъектов России, - подчеркивает Павлов. - Сегодня на совете Народного Хурала мы приняли решение, в соответствии с которым рекомендовали увеличить финансирование с республиканского бюджета. Но вместе с тем, очень надеемся и на то, что наши вопросы по увеличению финансирования поддержат в Совете Федерации. Данное предложение я высказал еще в январе этого года во время Дней Бурятии в Совете Федерации. Потому что нам необходима существенная помощь с федерального бюджета, чтобы мы могли с каждым годом все больше обеспечить детей-сирот или сертификатами, или жилыми помещениями.

Другим вопросом, который рассмотрел Совет Хурала, стало исполнение республиканского закона о лечебно-оздоровительных местностях, курортах, природных лечебных ресурсах Бурятии.

Депутат Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарев отметил, что это очень важный вопрос – так как внутренний туризм в России сейчас будет особенно активно развиваться и одна из перспективных отраслей для развития туризма в Бурятии – это лечебно-оздоровительный туризм.

- У нас по некоторым данным 960 источников, и мы считаем, что правительству, в основном Минтуризму, необходимо разработать отдельную подпрограмму развития лечебно-оздоровительного туризма на много лет с ежегодным финансированием, чтобы помочь нашим муниципальным образованиям развить местные источники.

В связи с тем, что в Курумканском районе официально оформлено больше всех лечебно-оздоровительных местностей, Анатолий Кушнарев предложил сделать пилотным проектом именно этот район.

Из доклада министра туризма Бурятии Алдара Доржиева следует, что за последние шесть лет статус лечебно-оздоровительной местности местного значения получили семь территорий: Баунтовский термальный источник в Баунтовском районе, «Умхэй», «Кучигер», «Алла» и «Гарга» в Курумканском и «Солнечный» («Гоуджекит») и местность «Дзелинда» в Северо-Байкальском районе.

Министр рассказал, что с 2020 года курорты «Аршан» и «Горячинск» участвуют в программе «туристический кешбэк», позволяющий туристам доступно отдыхать внутри страны и шире привлекать отдыхающих в Бурятию. Также министр поделился планами по проекту развития Горячинска:

- Планируется развитие курорта путем ремонта существующих объектов, а также строительства новых – спальный корпус, СПА-комплекс с открытым и крытым бассейнами, ресторан, универсальный зал для мероприятий, домики-шале и юрты, - сказал Алдар Доржиев.

Но и в этой отрасли не обошлось без проблем.

Анатолий Кушнарев обратил внимание на плохие дороги к источникам, проехать по которым можно только на внедорожниках. Также отметил он и проволочки с гослесфондом:

- Нельзя срубить даже мертвое дерево на источнике, потому что это особо-охраняемая природная территория.

Затруднения возникают и с лицензиями на пользование источниками. Согласно докладу главы Курумканского района, статус лечебно-оздоровительной местности запрещает ведение какой-либо хозяйственной деятельности.

- Наши предприниматели столкнулись с тем, что при обращении в Бурятнедра, другие ведомства для получения лицензии на источники им отказывают, так как там особо-охраняемые природные территории и статус лечебно-оздоровительной местности, - рассказал глава депутатам Хурала.

Анатолий Кушнарев заметил, что необходимо искать компромисс и рекомендовал не упираться в букву закона:

- Надо оказывать господдержку. Если мы не создадим инфраструктуру для этих лечебно-оздоровительных местностей, то ничего не будет. Необходимо развить инфраструктуру, от этого будет хорошо и жителям Бурятии, и туристам, которые будут к нам приезжать из России или азиатских стран. Источники у нас уникальные и в наших силах обеспечить занятость населения, плюсом к этому пойдет производство местной сельхозпродукции и сувенирной и тд. Мы за развитие этого направления!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру