Аксакал авиационного завода: в Бурятии отмечают 80-летие Цырендоржи Будаева

Друзья и родные с теплотой вспоминают о заслуженном машиностроителе России

В июле этого года исполнилось бы 80 лет Будаеву Цыдендоржи Балдановичу — заслуженному машиностроителю Российской Федерации, заслуженному инженеру Улан-Удэнского авиационного завода, кавалеру государственных наград Республики Бурятия и авиационного завода, ветерану спорта Республики Бурятия и ветерану труда.

Друзья и родные с теплотой вспоминают о заслуженном машиностроителе России
Цыдендоржи Балданович Будаев.

Он был персональным пенсионером холдинга «Вертолеты России». Цыдендоржи Будаев — выпускник Московского авиационно-технологического института (МАТИ). После окончания вуза полвека проработал на разных должностях на Улан- Удэнском авиационном заводе.

Наш корреспондент встретился и поговорил с теми, кто хорошо знал Цыдендоржи Балдановича Будаева.

«Новатор, изобретатель…»

Вспоминает Владимир Андреевич Емельянов — начальник конструкторско-технологического бюро 55 цеха, чья трудовая биография была тесно связана с производственной биографией Цыдендоржи Балдановича:

— Мой старший товарищ и частый советчик как по производственным вопросам, так и общественным делам на авиационный завод трудоустроился в августе 1969 года. Его глубокие знания, полученные в стенах одного из ведущих авиационных вузов тогда еще СССР, позволили ему успешно внедриться в высокопрофессиональный коллектив Улан- Удэнского авиазавода и стать со временем «аксакалом» предприятия. Так величали его ученики, перенявшие у него производственный и житейский опыт, а их — около 10 человек. Один из его учеников Панченко М.П. в настоящее время является заместителем начальника отдела по качеству Улан-Удэнского авиазавода.

Будаев Ц.Б. начиная с 1986 года и до выхода на заслуженный отдых в 75-летнем возрасте руководил важным направлением цеха №55 — лабораторией, занимающейся испытанием гидравлических, пневматических и топливных систем самолетов и вертолетов.

В 70-80-е годы для завода были «золотым веком»: осваивали производство двух современных летательных аппаратов. Это — сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик третьего поколения с крылом изменяемой стреловидности МИГ-27, а также самолет ОКБ Сухого. На освоение новых изделий была приглашена молодежь, в том числе высокопрофессиональные специалисты, состоящие из выпускников Московского, Харьковского, Казанского, Куйбышевского авиационных институтов, а также вузов Томска, Новосибирска, Иркутска и т.д. Работа кипела, идеи рождались. Например, в 1982 году Цыдендоржи Балданович разработал и внедрил в производство авиазавода метод двухфазной промывки трубопроводов гидравлических систем вертолетов.

В 1987 году об этом методе он говорил на всесоюзном совещании работников авиационной промышленности. В своем докладе рассказал об изобретенном им методе проверки качества гидравлических усилителей (бустеров), выпускаемых механическим заводом г. Павлово-на-Оке. Внедрение нового технологического процесса (впервые в вертолетостроении) позволило определить причину несопрягаемости гидроусилителей с автопилотами в режиме комбинированного управления, устранить проблему раскачки вертолета МИ-8 в полете и восстановить надежную безотказную работу системы управления. На поиск решения этой проблемы им был потрачен целый год экспериментальных работ, результаты которых были проанализированы главными конструкторами гидроусилителей и автопилотов. По итогам анализа было принято решение о рекомендации к внедрению. Экономический эффект по ценам того периода составил примерно 80 тысяч рублей на одно изделие.

За годы работы на Улан-Удэнском авиационном заводе он в общей сложности разработал и внедрил в авиационное производство более 20 новых изобретений и рационализаторских предложений, связанных с совершенствованием методов проверки и отработки гидравлической, пневматической и топливной систем самолетов и вертолетов.

Высокий профессионализм и умение грамотно находить дефекты изделий неоднократно обеспечивали ему победу в спорах со специалистами заводов-смежников. За это его на заводе называли «дипломатом», а на многих предприятиях-поставщиках до сих пор отзываются о нем с теплотой.

Слева направо: замдиректора У-УАЗ Владимир Булич, первый президент Бурятии Леонид Потапов и Цыдендоржи Будаев. На церемонии вручения почетного звания «Заслуженный машиностроитель РФ».

Производственную деятельность успешно сочетал с общественной работой. С 1971-го по 1981 год возглавлял спортивную комиссию профкома, организовывал спортивные мероприятия и сам принимал активное участие в соревнованиях по настольному теннису, шахматам и волейболу. За активное участие в спортивной жизни завода, города и республики он награжден почетным знаком Центрального совета спортивного общества «Зенит» и путевкой на Московскую олимпиаду 1980 года. Начиная с 1990-х годов, много лет подряд был председателем участковой избирательной комиссии и принимал непосредственное участие в организации культурного досуга коллектива.

«Он был талантливым человеком»

Цыцык Батоевна, вспоминая о своем супруге, говорит, что он был талантливым и всесторонне развитым человеком.

— С детских лет увлекался спортом. Это у него генетически. Он по рождению один из братьев Дабаевых — именитых лучников России. То ли звезды так повлияли, то ли сказалось воспитание в другой семье (он усыновлен Балдановым Буда — старшим братом родной матери), но никогда не занимался стрельбой из лука, а с детских лет увлекался легкой атлетикой: в школьные годы был чемпионом Читинской области по легкой атлетике и призером области по лыжам. Будучи студентом, участвовал в первенстве России по легкой атлетике и в лыжных соревнованиях. Был призером первенства г. Москвы по легкой атлетике среди юниоров.

Начиная примерно с 2000-х гг., он серьезно увлекся настольным теннисом. На заводских, да и на других соревнованиях неоднократно «бился» со многими работниками авиазавода. Например, в заводской газете «Полет» от октября 2007 года была опубликована статья «Есть еще порох в пороховницах». В ней говорится о том, что по итогам заводского турнира по настольному теннису лидером стал Александр Федорович Бабушкин (МСЗ-146), второе место занял Будаев Цыдендоржи Балданович (цех 55), третье — Мешков Владимир Прокопьевич (цех 54).

Среди его спортивных увлечений был и настольный теннис.

На заслуженном отдыхе продолжал заниматься настольным теннисом. Многократно становился лидером соревнований, организованных Иволгинским и Тамчинским дацанами, республиканской федерацией по настольному теннису, комитетом по физической культуре и спорту администрации г. Улан-Удэ и т.д.

Он любил спорт, а также увлекался танцами и песней. Иногда по настроению сам пел в компании друзей и, если представится возможность, то танцевал от души.

Каким был семьянином? Между производственной и общественной деятельностью он пытался уделить свое внимание семье. Мы много ездили в ближнее и дальнее зарубежье. Где бы ни были, он всегда находил интересные моменты. Ему особенно запомнились города Париж и Рим, Будапешт, Варшава, Бухарест, Краков, Хух-Хото, Сеул, Таллин, Рига, Хайлар и т.д. Но его сердцу были близки монгольские степи, ибо он сам степняк. Летом на протяжении многих лет отдыхали в Монголии.

В первые годы супружеской жизни почти каждое лето ездили к его матери (отца уже не было) и вручную литовкой косили сено. Современная молодежь, скорее всего, не знает, что это такое. Эта работа действительно укрепляет мышцы и повышает выносливость. В принципе это вполне полезное занятие, если не перетрудиться. Мы с ним были представителями умственного труда, поэтому сенокос для нас представлял этап летней релаксации.

«Выросший на классике»

Воспоминания Николая Хосомоева — доктора филологических наук, профессора, ветерана настольного тенниса:

— Наш друг хорошо учился в школе, ему легко давались точные науки, любил читать книги, и эту любовь он пронес через всю свою жизнь. Мне, как литературоведу, не раз задавал вопросы о новых писателях, их книгах (технарь по образованию, оказывается, был в курсе литературного процесса). Наши мнения, это понятно, совпадали — мы люди одного поколения, выросшие на классических произведениях русской и советской литературы.

Познакомились с Цыдендоржи на курорте в Читинской области. С нами, к счастью, оказался профессор БГУ Сергей Шагжиевич Чагдуров, заядлый теннисист. Тогда я заметил и удивился азартной многочасовой игре нового знакомого. Где истоки такой напряженной работы, нацеленной на победу? Они родом из детства. В деревенских школах не было спортивных залов, местом мальчишеских развлечений становились поля вокруг наших поселений.

«Хлеб всебратства»

Вспоминает наш друг, кандидат в мастера спорта по настольному теннису Батор Самбуевич Цыбикжапов:

— Цыдендоржи Балданович жил в соседях. Он часто ходил на Богородский остров — бегать. Я любовался его красивым бегом. А бегать красиво — это искусство, это здоровье, потому что работает весь организм. Пожалуй, самый трудоемкий вид спорта. Когда приходил в зал, на тренировку, играл, не уставая, часами.

Часто Цыдендоржи Балданович и Сергей Цыбикович Ванчиков играли в паре. Отдали партию сопернику, были недовольны друг другом. Кажется, больше их не увидишь вместе. Ан нет. Смотришь — снова рядом. И не раз оказывались в призерах, выходили победителями на городских и республиканских турнирах.

Цыдендоржи, бывало, надолго терялся из виду. Спрашиваю: «Где пропадаешь, что случилось?». А он: «Ездил на юбилей родственника».

В другой раз едет на именины, на свадьбу в родные края. Цыдендоржи был преданным своей родне человеком, обязательным, ответственным, на него можно было положиться и в радостные, и в горестные дни жизни.

В эти дни загорает в нас память и воскрешает она лицо человека, с кем в незамысловатой дружбе мы разделили и радости, и вино, и хлеб всебратства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 29 июня 2022

Заголовок в газете: Аксакал авиационного завода

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру