Владимир Павлов: «Бурятии удалось сохранить экономический потенциал»

Депутаты Народного Хурала рассмотрели ряд проблемных вопросов

На 24-й сессии Народного Хурала Бурятии, состоявшейся 30 июня, парламент республики рассмотрел целый комплекс актуальных вопросов социально-экономического развития.

Депутаты Народного Хурала рассмотрели ряд проблемных вопросов
Фото: пресс-служба НХ РБ.

Наиболее важным из них стал отчет главы Бурятии Алексея Цыденова о работе, проделанной правительством за 2021 год. Глава региона в полуторачасовом выступлении подробно рассказал, какие задачи были поставлены и какие результаты достигнуты.

Как люди живут?

Как отметил по итогам председатель Народного Хурала республики Владимир Павлов, налоговые доходы Бурятии значительно увеличились.

«В течение отчетного периода налоговые доходы у нас значительно возросли. Они составили почти 46 млрд рублей. Это собственные доходы республиканского бюджета. И в пределах 60 млрд рублей — это федеральный бюджет. Вместе с тем в 2020 году в связи с пандемией правительством Бурятии, главой республики и Народным Хуралом РБ было уделено большое внимание мерам поддержки малого и среднего бизнеса и крупных предприятий. Удалось уровень обеспеченности бюджета сохранить и даже выйти в плюс. Были представлены многие преференции для субъектов бизнеса, что дало им возможность сохранить свой экономический потенциал», — заявил Владимир Павлов.

Руководитель фракции ЛДПР Сергей Дорош считает, что, тем не менее, остается ряд проблем вроде оттока из республики спортсменов и медработников, что надо учитывать при строительстве новых спортивных и медицинских объектов. Член фракции КПРФ Леонтий Красовский, несмотря на оппозиционность, отметил позитивные моменты, такие как успехи в сельском хозяйстве.

«За последние 3-4 года многие сдвиги произошли. Много работы по инфраструктурным объектам. Но мы хотели бы увидеть — выросли ли собственные доходы тех предприятий, от которых получает налоги местный бюджет? Как стали жить наши люди? У них зарплата по МРОТу или выросла реально? Как живут на селе? За всем этим мы должны понимать, как живут люди, которые являются наиболее уязвимыми», — прокомментировал лидер фракции «справедливороссов» Иринчей Матханов.

Выполнены не все индикаторы

Кроме того, на сессии был заслушан доклад зампреда правительства и министра по экономике РБ Екатерины Кочетовой по реализации в 2021 году стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. Председатель комитета НХ РБ по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев отметил, что были выполнены не все индикаторы в сферах здравоохранения, строительства и сельского хозяйства, но тому имелись объективные причины. При этом анализ развития республики за последние годы выявил ее слабые и сильные стороны.

«Сдерживающими факторами признаны экологические ограничения, удаленность от деловых и культурных центров России, миграционный отток, дефицит квалифицированных профессиональных кадров, высокая финансовая зависимость от федерального центра, недостаточный уровень развития инфраструктуры. К сильным сторонам отнесли высокий экологический, природно-ресурсный, культурно-исторический и туристско-рекреационный потенциал, хорошие транзитные возможности, приграничное положение», — отмечает Анатолий Кушнарев.

Кроме того, в парламенте республики предложили поощрять муниципальные районы, стремящиеся увеличить собственные доходы. С таким предложением к минфину РБ обратился зампред Народного Хурала РБ Цырен Доржиев.

«Если муниципальные образования хотят со своими собственными доходами работать, их надо поощрять. Возможно даже в следующем году какой-то фонд создать, чтобы поощрять. А те, которые сидят и ждут, когда деньги упадут с минфина и не занимаются увеличением собственных доходов — пускай сидят, завидуют», — заявил Цырен Доржиев.

Помощь Донбассу

Значительное внимание депутаты уделили проблемам, связанным с событиями на Украине. Так, Народный Хурал поддержал законопроект, согласно которому льготы для детей военнослужащих, погибших или получивших инвалидности в ходе спецоперации на Донбассе, распространятся и на детей добровольцев.

«У нас все больше и больше добровольцев уезжает, из Республики Бурятия уже сотни человек, например, отряд «Спецназ «Байкал». В поддержку этих людей, воинов, которые защищают нашу родину, принято решение обеспечить из республиканского бюджета точно такие же гарантии, как и военнослужащим. Это детские сады, школы, отдых в летних лагерях, средние специальные учебные заведения, и самые расходные — вузы», — прокомментировал председатель комитета Народного Хурала РБ по социальной политике Игорь Марковец.

Кроме того, Народный Хурал принял закон о бесплатной юридической помощи беженцам с Украины и бывших ее территорий. Так, законом «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Бурятия» предусмотрена организация правовой помощи гражданам России, Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик и лицам без гражданства, которые приехали в Бурятию.

Депутат Буда-Ширап Батуев поднял вопрос о том, чтобы выделить из бюджета республики средства на закупку снаряжения для военных из Бурятии, участвующих в спецоперации. Солдаты нуждаются в квадрокоптерах, тепловизорах, иной матпомощи. На это глава республики сообщил, что необходимое финансирование будет выделено.

«Сейчас дополнительно при поддержке депутатского корпуса направляем еще около 100 млн рублей именно на поддержку наших бойцов», — заявил Алексей Цыденов.

Спасти зеленый город

Большое внимание депутаты уделили темам, связанным с охраной окружающей среды. Депутат Найдан Чимбеев выразил обеспокоенность, что в процессе ремонта дамбы в центре Улан-Удэ окажутся снесены многолетние зеленые насаждения. По мнению парламентария, это противоречит программе «Зеленый город» и является нерациональной тратой средств, учитывая также, что корни деревьев лишь укрепляют сооружение. Депутат предложил внести в проект корректировки и сохранить растительность на берегу Уды.

Кроме того, на сессии был принят закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры» с целью воспитания ответственного отношения к природе, понимания, почему ее нужно беречь.

«Надеемся, что этот закон станет реальным рабочим инструментом, способствующим решению задач по экологическому просвещению, воспитанию и образованию. Экологическое образование и воспитание в современной школе должно охватывать все возрасты, оно должно стать приоритетным. Экологическими знаниями должны обладать все», — заметил Анатолий Кушнарев.

Борьба с коррупцией

«У нас принят закон о противодействии коррупции. Это система «Посейдон», которая обязывает проверять наших государственных служащих на наличие финансовых активов», — сообщил председатель комитета Народного Хурала республики по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко.

Речь идет об информационной системе, анализирующей сведения о доходах и имуществе чиновников. Указ о ее внедрении был подписан президентом России Владимиром Путиным еще в апреле, и на минувшей сессии Народный Хурал Бурятии внес соответствующие поправки в республиканский закон «О противодействии коррупции».

На сессии решались вопросы межпарламентского сотрудничества субъектов федерации. Народный Хурал Республики Бурятия поддержал обращение государственного совета Удмуртии к Госдуме и правительству России, касавшееся снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. В нем говорилось о необходимости повысить допустимый предельный размер доходов до 300-350 млн рублей, чтобы можно было применять упрощенную систему налогообложения. Сейчас верхний предел составляет 200 млн рублей, но в действительности владельцы крупных компаний дробят их на мелкие предприятия, которые могут использовать специальный налоговый режим. По мнению депутатов, нововведение позволит уменьшить применение такой практики.

Другие вопросы, затронутые депутатами на сессии, касались непосредственно проблем жителей республики. Был утвержден законопроект, снижающий стоимость кадастровых работ для оформления гаражей. Он предназначен для граждан, подпадающих под действие федерального закона «О гаражной амнистии». Представители фракции КПРФ Эржена Чимитцыренова и Леонтий Красовский подняли проблему водоснабжения в «сотых» кварталах Улан-Удэ и не до конца ликвидированных «заброшек». Игорь Бобков обеспокоился ростом числа тяжких преступлений, совершенных в пьяном состоянии, и предложил усилить борьбу с алкоголизмом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 6 июля 2022

Заголовок в газете: Владимир Павлов: «Удалось сохранить экономический потенциал»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру