В Улан-Удэ резко упали цены и спрос на съемные квартиры

Владельцы жилья готовы снижать его аренду ради «проверенных» клиентов

Арендный рынок в Улан-Удэ лихорадит с февраля, когда цены вначале поднялись, а затем начали резко падать. Что вызвало позитивную реакцию у арендаторов, которые ждут дальнейшего снижения цен.

«МК» проанализировал ситуацию на арендном рынке и пришел к выводу — отрасль ждет сильнейшая за последние годы стагнация с удешевлением стоимости аренды жилья, особенно на 3-4-комнатные квартиры.

Сегодня только на одном сайте объявлений Avito в Улан-Удэ выставлено в разделе «аренда жилья» свыше 750 предложений.

В среднем благоустроенные квартиры сдаются в диапазоне 15-25 тысяч рублей.

— С начала этого года аренда жилья подешевела на 10-15%, — говорит улан-удэнский риэлтор Анастасия Воронова. — Подешевели и «однушки», и «двушки», не говоря уже о «трешках». Главная причина понижения цен — примерно полуторакратный рост объема предложений на рынке за последний год. Соответственно, стала усиливаться конкуренция.

Как отмечает риэлтор, старые клиенты, снимающие квартиры более года, нередко стали обращаться с предложением к арендаторам снизить им цену съема жилья и «часто им идут навстречу, боясь потерять старых клиентов».

«Раньше платил 20 тысяч в месяц за аренду однокомнатной с хорошим ремонтом, потом сказал хозяину квартиры, что теперь больше 15 платить не смогу, он в отказ, можете съезжать, я говорю, хорошо, через неделю съедем, — рассказывает квартиросъемщик в одном из популярных мессенджеров. — Вечером хозяин подумал и сам позвонил, оставайтесь. Сторговались до 17 тысяч рублей в месяц».

Риэлторы объясняют, что «ломать хозяев жилья по цене стало повальным явлением, поскольку арендаторы сегодня трясутся над проверенными клиентами и готовы снижать». Квартир в аренду становится больше. И, соответственно, — растущая конкуренция оказывает давление на арендные ставки.

«Их уже в объявлениях устанавливают ниже рынка и мы прямо советуем своим клиентам это делать, поскольку объясняем — на одного нового арендатора сейчас приходится по 5-10 вариантов квартир, и как вы думаете, почему они должны выбрать именно вас, если цены у вас аналогичные?» — вопрошают риэлторы.

Собственники жилья уже в ходе просмотров активно предлагают скидки, чтобы не потерять клиентов. И это оказывает давление на стоимость аренды.

Риэлторы говорят, что сейчас рынок аренды в столице Бурятии окончательно перешел под власть арендаторов. Из-за низкого спроса они все чаще диктуют свои условия.

Также одной из причин обвального падения спроса на аренду стало рекордное число ипотечных кредитов, выданных как под готовое, так и под строящееся жилье в 2020-2021 годы. Так, по данным Нацбанка Бурятии — отделения ГУ по Сибирскому федеральному округу (Бурятия входит в сферу контроля управления), если в 2019 году ежемесячно выдавалось около тысячи ипотечных кредитов, то в 2021 году — уже свыше 2 тысяч!

За два года жилищного бума, подогретого дешевыми дальневосточными кредитами, огромное число людей стало обладателями дополнительных, так называемых инвестиционных квартир. Сейчас эти дома сданы в эксплуатацию и после проведения нехитрого ремонта появляются на сайтах объявлений.

Естественно, все это было выброшено на арендный рынок. Кроме того, после начала в феврале специальной военной операции и введения западных санкций часть владельцев жилья передумала продавать свои квадраты, опасаясь экономических рисков, и предпочла выйти на рынок аренды.

Падение цен на аренду (как и на недвижимость) наблюдается не только в Бурятии — практически вся Россия, за исключением Сочи (лишь в этом городе, по данным ресурса ЦИАН, пока спрос на аренду превышает предложение), сегодня испытывает сильное давление и навес новых арендных квартир, выброшенных на рынок.

И, наконец, еще два фактора влияют на рынок аренды. Это растущая миграция из Бурятии, а арендаторам в общем-то без разницы, где арендовать жилье, главное только, чтобы зарплата покрывала стоимость аренды. А это часто можно сделать в других регионах, где выше уровень зарплат, а стоимость аренды жилья ненамного выше, чем в Бурятии.

Также на снижение цен на аренду влияет и ухудшение платежеспособности арендаторов. Это и растущая инфляция, и ухудшение ситуации в малом бизнесе, который с весны  этого года испытывает сильное давление: индивидуальные предприятия ускоренно  ликвидируются в связи с падением спроса, особенно в торговле и сфере услуг, а ее работники уже не могут оплачивать аренду, как в более «тучные» времена.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 13 июля 2022

Заголовок в газете: Хорошего помаленьку

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру