Глава Бурятии выступил в необычном формате, написав статью. Публикацию глава республики начинает напоминанием, что промышленность – это, во-первых, рабочие места, во-вторых – налоги в республиканский бюджет. Промышленные предприятия являются источником заработка для десятков тысяч жителей Бурятии и их семей. А собираемые с них налоги
«Однако это не означает что у правительства региона есть приоритет промышленности перед тем же сельским хозяйством Бурятии. Невозможно выбирать между правой и левой руками. Все отрасли необходимы. У каждой свой экономический эффект. И мы никогда не скажем, что какая-то отрасль менее важна», - подчёркивает Алексей Цыденов.
При этом глава Бурятии подчеркнул, что создание крупного промышленного предприятия с нуля требует многомиллиардных вложений, поэтому республике жизненно важно сберечь промышленные гиганты, уцелевшие с советских времён. Разумеется, новые производство тоже надо запускать, но при этом бдительно следить за существующими предприятиями.
Глава республики упомянул Удэнский авиазавод и ЛВЗР, «Улан-Удэстальмост» и приборостроительное объединение, а также «Энгерготехномаш», Селенгинский ЦКК, цементный и шиферный заводы в Тимлюе.
«Более того, они получили такой технологический импульс в своем развитии, что уже невозможно говорить, дескать мы едем на багаже советского прошлого. Сейчас это современные модернизированные предприятия 21 века, которые будут работать на благо Бурятии целые десятилетия. Это наши флагманы», - отметил глава Бурятии.
Но главным залогом сохранения в Бурятии промышленности Алексей Цыденов считает квалифицированные технические кадры. И чтоб сберечь их, одним из главных факторов должна быть достойная оплата их труда.
«Промышленники знают: первый вопрос, который я задаю на встречах с ними при открытии нового предприятия, или обсуждения проблем на уже действующем - какую зарплату планируете, когда будете повышать? Это главный приоритет в сохранении и привлечении кадров. Пример с Авиазаводом. В прошлом году, совместно с руководством завода, обратились к главе Ростеха Сергею Викторовичу Чемезову с просьбой об увеличении на заводе зарплат. Сергея Викторовича и уговаривать не пришлось, он лучше многих понимает значение нашего завода для страны в целом и в результате у работников авиазавода произошел рост зарплаты порядка 20%», - рассказал Алексей Цыденов.
Глава подчеркнул, то оборудование можно купить с помощью кредитов и господдержки, но опытных профессионалов приходится выращивать годами. Поэтому персонал крупных промышленных предприятий республики – самый главный их актив. По его словам, увеличение социальной ответственности директоров крупных предприятий – одна из задач правительства Бурятии в ближайшем будущем.
Отдельную тему в статье Алексей Цыденов посвятил развенчанию расхожего мифа, что правительство республики никак не взаимодействует с работой её промышленных гигантов. В действительности правительства всех субъектов федерации лоббируют интересы своих крупных предприятий, их главам и региональным министрам приходится активно бороться в кулуарах, чтоб добиться для своих флагманов индустрии заказов, рынков, инвестиций.
«Как мы спасали «Улан-УдэСтальмост»? Это почти детективная история с личным привлечением таких общеизвестных персон как Гeрман Грeф и Владимир Евтушенков. Основная проблема - Сбербанк, как главный кредитор завода, уже оформил решение о распродаже «Стальмоста» по кускам, грубо говоря, на металлолом. Чтобы банк изменил свое решение, нужен был инвестор - раз. И наполнение портфеля заказов - два. Я не буду сейчас рассказывать подробно, как мы искали покупателя на завод, и как мы стучались в кабинеты власти чтобы обеспечить предприятие заказами. Факт в том, что завод сохранен для Бурятии. А теперь и для всей страны, поскольку сейчас главная проблема «Улан-УдэСтальмоста» - это переполнение заказами», - привёл пример Алексей Цыденов.
В результате «Улан-Удэстальмост» стал лидером отрасли по Восточной Сибири и ДФО, и требует расширения мощностей, поскольку не справляется с заказами. Схожая история была с ЛВРЗ и Тугнуйским разрезом, у которых тоже была очень тяжёлая ситуация, потребовавшая «подковёрной борьбы» в высоких кабинетах.
Если кратко подвести итоги, Алексей Цыденов в своей статье доходчиво изложил основные направления работы в сфере промышленности, пояснил «на пальцах» многие вопросы. Но гораздо более интересно – новый формат общения главы Бурятии с населением: не только сухие отчёты на официальных мероприятиях и публикации пресс-служб, не только телемосты и встречи с населением, или посты в соцсетях – но и собственноручно написанные аналитические материалы, доступные простому читателю. Ранее в Бурятии этот способ коммуникации никто из руководителей республики ещё не пробовал.
Как стало известно, он готовит ряд новых публикаций, посвящённых другим отраслям хозяйства Бурятии.