Первый в России общественный лес растет на выжженном пустыре под Улан-Удэ

Этому помогли средства президентского грата и бескорыстный труд энтузиастов

Три года назад «МК в Бурятии» рассказал о Валентине Юрченко, которая устроила настоящую революцию для спасения лесов и озера Байкал.

Она воплотила свою задумку через пермакультуру — подход к проектированию внешнего пространства на основе функционирования естественных экосистем с минимумом воздействия на окружающую среду.

Девушка использовала грамотный дизайн компонентов — почвы и прудов, грядок и деревьев — и основала ферму у «славного моря», однако не остановилась на достигнутом. Недавно директор АНО «Байкальский пермакультурный центр «Друиды» Валентина Юрченко выиграла президентский грант для создания уникального леса с интерактивной экотропой в Улан-Удэ. О том, как реализует новый проект, она поведала корреспонденту «МК в Бурятии».

Помочь нельзя оставить

Восемь лет назад на склоне, примыкающем к ДНТ «Лесное» в микрорайоне «Верхняя Березовка», произошел пожар. За считанные минуты огонь спалил десятки сосен, и на выжженном участке в 15 га стояло марево долгое время.

Валентина часто бывала в том месте, поскольку проживала и работала неподалеку. Она узнала, что лес горел здесь в конце девяностых, потом — в 2014 году, и поняла — на то есть причина. «Данная местность стала суше и уязвимее из-за неправильного использования и специфического расположения, — объясняет Юрченко. —  Вверху находится зеленый массив, где в нарушенных почвах не держится вода, а внизу — подтопленная территория. Хрупкая и истощенная, система не восстановилась сама до сих пор».  

Будучи пермакультурным дизайнером, Валя решила заняться озеленением пустыря, но сделать это с умом. «Стартовала» с личной инициативы — трудилась как питомниковод, высеивала семена на приусадебном участке, широколиственных пород — в том числе. Постепенно появлялись партнеры-единомышленники. Сперва инициативу поддержали городское лесничество и «Народный фронт», после подхватили остальные организации. Питомник «Санами» подарил дополнительные саженцы, фонд «Зула» выделил средства на материалы. Администрация Улан-Удэ предоставила технику для работы, а основатель «Большой Байкальской тропы» Андрей Сукнев обеспечил инвентарем. Помогали и центр предпринимательства «Мой бизнес», и этноцентр «Алтан Бургэд», и пиццерия «Дзен пицца» — всех не перечислишь!

— Откликались все, к кому обращались, — говорит девушка. — И когда мы осознали, что люди заинтересованы, а тема — «наболевшая», и зелени не хватает, захотели, чтобы все желающие на постоянной основе участвовали в закладке первого для нашей страны общественного леса по пермакультурным принципам, восстановлении его как экологической системы с экологическими же «фишками».

Намерения не разошлись с действиями. Надо сказать, что за последние пару лет руководитель «Друидов» провела несколько масштабных акций, включая большой «Праздник леса», куда пришли более ста человек по «сарафанному радио» на чистом энтузиазме — и женщины, и мужчины, и помладше, и постарше — и устроили массовую посадку более 100 саженцев.

Почувствовав живой отклик, Валентина Юрченко разработала проект «Зеленый путь», название которого отражает философию ее жизни, подала заявку в фонд президентских грантов, получила субсидию в 500 тысяч рублей и добавила такую же сумму из личных средств. А поскольку имела не только готовый замысел, но и образование эколога, и собственный ресурс — несколько сотен тысяч саженцев, муниципальные власти охотно дали «зеленый свет» благому делу.

— Чтобы поучаствовать в нем, не нужно отправляться далеко. Место — в шаговой доступности, прямо за этнографическим музеем, — рассказывает автор проекта. — Можно свернуть с тропы здоровья на нашу тропу. Ее протяженность составляет около 2,5 километра. Такой маршрут с указателями движения и обозначением на карте доступен каждому человеку, даже пожилому, а его схема состоит из пяти локаций.

Корм для птиц и метлы для ведьм

Вместе с собеседницей я совершаю прогулку по этим точкам, соблюдая «золотые» правила — не бросать мусор, не разводить костры, не курить в зеленом массиве, ходить проторенными дорожками и выполнять интерактивные задания. «Лес является сложным живым организмом, а птицы — важным его элементом: выступают звеном пищевой цепочки, распространяют семена растений, регулируют численность насекомых», — отмечает Валя. Поэтому на первой локации надо представить себя пернатым обитателем — проголодавшейся птичкой-поползнем, отыскать три «продукта» из ее рациона — шиповник, подорожник, черноплодный кизильник — и положить добычу в специальные кормушки.

А на второй — найти «ведьмину метлу» — мутацию дерева с обильным разрастанием укороченных ветвей. Наши предки верили: подобные образования возникают из-за колдовства ведьм, которые выращивают себе «транспорт». Если вы встанете под «вихоревым гнездом», загадаете заветное желание и покрутитесь три раза по часовой стрелке, ожидайте скорейшего исполнения!

На третьей локации нужно сделать фотографию у информационного стенда в виде дерева с кроной в форме «трискеле» (символа энергии, гармонии и мудрости), опубликовать на личной странице «ВКонтакте», поставить хэштэги #зеленый путь и #фондпрезидентскихгрантов и тем самым помочь развитию экологических проектов нашего города, а заодно — побороться за необычный приз. 5 сентября путем голосования определится лучший снимок, а его обладателю достанется голубая ель. К слову, фотозону создавать будет один из лучших ландшафтных дизайнеров Байкальского региона.

На четвертой необходимо посеять семена полезных трав и цветов при помощи содержащих их «экобомбочек» — достать пару-тройку глиняных шариков из специального ящика и раскидать у группы сосен с правой стороны автомобильной дороги или в ином месте, где земля оголена вообще или слабо покрыта растительностью. «Почва — главный залог здоровья леса, основа существования всего живого, — подчеркивает спутница. — Но 75 миллиардов тонн ее плодородного слоя смывается из-за антропогенной деятельности каждый год. Поезд, вмещающий такое богатство, опоясал бы Землю 400 раз или протянулся бы до Луны и обратно 20 раз».

Ну а на пятой локации следует посадить семечко дерева — взять его из контейнера с соответствующей надписью, найти метку для места посадки на грядке, выкопать ямку глубиной 2 сантиметра, положить семя в борозду, присыпать землей, полить водой и покрыть опилками слоем 2 сантиметра. «Вот вы и начали свой «Зеленый путь», — гласит табличка на выходе. — Возвращайтесь к нам снова, наслаждайтесь лесной природой и наблюдайте за посаженными растениями!».

Общественный проект совмещает пять в одном — самовосстанавливающуюся лесную экосистему, экскурсионно-просветительскую площадку, уникальный объект городской среды, противопожарный барьер для населенных пунктов и рекреационную зону. По пермакультурному лесопарку прогуляться возможно и с онлайн-гидом «своим ходом» в любое время, и с «живым» гидом на бесплатных экскурсиях в конце августа-начале сентября. Они, как и экологические акции, и обучающие мастер-классы по «зеленой теме» — от посадки различных растений до создания ландшафтных композиций — будут анонсироваться на официальной странице сообщества https://vk.com/druids_eco.

Не забавы ради, а пользы для

— Будущий лес — многоярусный, разнообразный как по видовому составу, радующему «сибирский» глаз, так и по применяемым технологиям, минимизирующим повторный пожар, — поясняет пермакультурный дизайнер. — Сейчас на двух гектарах той территории сделана геопластика — скорректирован прежний рельеф, восстановлен водный баланс, и высажены несколько сотен деревьев 15 видов. Их приживаемость проверена на моем участке и сегодня достигает 100%. А будут высажены 10 тысяч растений более 100 видов, включая используемые в тибетской медицине, а также дуб, липу и ясень вместо сосны, уязвимой для лесных пожаров.

«Друиды» выполнили масштабную работу — превратили в мульчу и ценный плодородный субстрат около 40 «КамАЗов» срезанных веток. В измельчении порубочных останков помогали и сотрудники Росгвардии, и учащиеся образовательных учреждений, и представители всевозможных предприятий. «Можно рассказать отдельную историю о том, как мы перемололи их в щепу, но прежде раздобыли у лесников оборудование, требовавшее огромное количество бензина, — смеется Юрченко. — Пока используем садовый измельчитель, справляющийся с большей частью объема, и «запитываем» его через удлинитель из дома родителей.

Крупные ветви применят для высоких грядок, которые прогреваются за короткое время и становятся естественным барьером. Их засадят и декоративными растениями, и неприхотливыми сорняками — вейником, клевером, чабрецом, кровохлебкой, которые выглядят не хуже «породистых» родичей, меньше привлекают внимание «вороватых граждан» и комфортно чувствуют себя в засушливом климате. Обильные осадки зачастую обходят стороной Верхнюю Березовку. Но планов проводить искусственное орошение нет.

— Наша цель — создать прецедент с естественным лесом, посадить его не по традиционной, а по собственной схеме, заменить полив растений работой с землей, чтобы она была устойчива к стихиям, не склонна к возгоранию и не подвержена вредителям, — замечает эксперт. — Все это делать удается за счет так называемых «валоканав» — продолговатых выемок для накопления жидкости в специальных резервуарах, хорошего мультирования и обеспечивающих жизнедеятельность грибов, микробов и бактерий. Почва приобретает структуру благодаря им, и днем влага поднимается, словно по капиллярам, а ночью опускается из-за перепада температур, и деревья насыщаются ею через корни.

Существует и следующая проблема: у подножия холма расположен поселок, где подвалы некоторых домов затоплены грунтовыми водами. Но есть и отличное решение — устроить дренажную систему, отвести их оттуда и разбить пруд. По обыкновению, ребром встает вопрос финансирования и спонсирования.

Проект «Зеленый путь» должен завершиться 31 сентября, но автор намерена заниматься им, пока не будет засажена вся площадь. «Иначе пропадает всякий смысл, — считает она. — Труд тяжелый. Мало кто готов работать просто за идею. Но с такой поддержкой, как у меня, возможно многое, и даже становится реальностью фантастика о превращении 15 гектаров пустыря в прекрасный лес».

При позитивном сценарии этот процесс займет лет пять. Покуда он идет, делаются и дела насущные. В 2022 году «Байкальский пермакультурный центр» приобрел шатер на 60 человек и чаще может устраивать развлекательные мероприятия, чтобы показать и доказать: экология — наука не нудная, а интересная, и это не «замечательно, но не про меня», а «увлекательно, и для меня». И значимо для всех нас. Каждый год зону отдыха на Верхней Березовке посещают около 100 тысяч человек, и среди них обязательно окажутся те, кто хотел бы ближе познакомиться с природой родного края и приобщиться к акциям по ее защите. Экобомбы им в руки!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 10 августа 2022

Заголовок в газете: Зеленый путь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру